博尔特至少是**挑一的

楼主: ilovecr
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
古道热肠| | 2008-7-30 11:05 | 显示全部楼层

俺不与大家争了,学ARM去了.

ARM有很多厂家在做,未来必定成主流,不喜欢选有垄断性质的MCU作设计和学习.

使用特权

评论回复
ilovecr|  楼主 | 2008-7-30 11:11 | 显示全部楼层

欢迎讨论,没想到这么多人参与

哈哈,可能我的举例不是很恰当,
其实我最想说的也不是说某某芯片怎么样
所有的东西就是工具
不管你用什么方法,什么芯片,只要设计出好的产品,就是很了不起的了,
S7200是老,不过市场上都在用,为什么国产就大家不认可
也许这才是我们认真思考的
不要再用什么上转默默

使用特权

评论回复
ilovecr|  楼主 | 2008-7-30 11:13 | 显示全部楼层

讨论

/*
这里我也要说我不是为什么芯片平反

我只想说,用合适的芯片做出最合适的产品,把功夫用在设计上用在优秀的思路上
不要拘泥与芯片怎么怎么样
把宝贵的心思用在你所做的产品的专业知识上
争论芯片的先进与否我个人感觉没意义
当然新的技术自然就会有新的产品,至于选那种芯片还是有你的产品决定
新入门的朋友,不管学那种新品,都要把它学好,学会灵活运用达到你产品的要就就是很好的,学什么都不白学.
单片机终究是一种工具,真正的功夫在你的专业知识
*/

使用特权

评论回复
ch2003_23| | 2008-7-30 11:16 | 显示全部楼层

顶LZ和老X

使用特权

评论回复
computer00| | 2008-7-30 11:20 | 显示全部楼层

哈哈~~~合适的就是最好的~~~~~初学者入门51是很合适的~~~

使用特权

评论回复
lyjian| | 2008-7-30 11:26 | 显示全部楼层

XWJ说到点子上了

machunshui给我的感觉就是P都不懂就知道个PIC
还好意思说什么“指令比较”
拜托在做比较值之前先了解一下51和别的MCU再说好不好
PIC才是一个最不适合初学者学习的结构

PIC连个完整的中断结构都没有
整个中断结构像个反应迟钝的呆子——就像一个呆子在看着书的时候,电话响了,呆子先去开门,一看不是有人在敲门;呆子接着跑到房间问:妈,是不是你叫我?...整了半天才拿起电话:哦原来是电话在响!

判断跳转指令就像一个少一条腿似的,要跳远一点的话还得搭配一条“GOTO”
堆栈也是病态的设计,不能PUSH/POP数据,而且也少的可怜,不小心多CALL两下就完蛋了

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2008-7-30 11:38 | 显示全部楼层

老X和小M都没什么商业目的

呵呵,应该都是个人喜好问题。。。

PIC16系列的尽量不要学早期的产品,早期的5X、7X产品确实不利于新手学习,建议直接从16F91X开始学习,或者用16F88X学习,如果想更高点,可以用PIC18系列,至于PIC24系列,俺也没看过,不清楚情况。

51结构的好处就是和PC系统比较贴近,看起来不至于很吃力,但在现在的产品设计中,至少都需要使用增强型51,主要是从功耗、速度、体积、集成度等方面考虑,其实没有谁高谁低的比较意义,也没有谁先进谁落后的本质,选芯片就如同选老婆,合适具体项目的才是最好的,光外表光鲜也不顶啥用。

俺也长时间用过51,也长时间用过PIC,呵呵,还是有点发言权的!!!俺过去用51,是因为没得选择,但俺现在多数用PIC,主要出于以下考虑:
1、不喜欢KEIL编译器,呵呵,个人喜好,谈不上原因,俺用PIC的MPLAB还是很爽的。。。
2、老51集成度太低,没有WATCHDOG、没有EE、没有BOD,没有内置的OSC,没有真双向IO口,这是俺的产品体积决定的,不能扩展太多的东西
3、增强型51在集成度上有一定提高,有的集成度也很不错,但很不错的价格也不低,一些不能在线下载代码也不方便。
4、用PIC熟悉了,总希望产品开发有一定的延续性,另外代理和原厂都还认识一些朋友,呵呵,为了照顾朋友生意也不好意思换了
5、增强型51在KEIL编译器下,有一些支持的不是太好,所以。。。
6、AT弄了个MEGA,俺本来也是满怀希望,呵呵,但从后来的测试中发现,AT在品质控制上还有问题,俺见到最搞笑的是:ATMEL把MEGA8L的LOGIC打反了,俺烧片怎么弄也不对,无意中转了180度,TMD,竟然对了。。。,另外MEGA的ESD测试不太好。。。
实在受不了这样的刺激。。。
7、俺也尝试过开MOTO,哎,但价格也好贵的,而且MOTO带EE的CHIP很少,所以。。。
8、俺还玩过MSP430,但它是3V系统的,俺们行业里面还没用3V系统的,而且也没有EE,而且价格好贵。。。
9、俺还用过NEC,但没有EE,NEC的IO排列的奇奇怪怪的,而且NEC的ESD测试不太好,NEC的技术支持也很一般,价格到还不错,但俺一般来说还是支持抵制日货的,没什么特别原因,就想尽量不用。。。
10、俺还用过一些4BIT,嘿嘿,这些显然干不了什么。。。
11、俺还尝试了HOLTEK,嘿嘿,也是问题多多。。。
哈哈,说到最后,就一个感觉,不是PIC多好,而是它比较适合俺用,别家的CHIP我也想用,特别是AVR,可惜了这么一个宝物被ATMEL制程给糟蹋了。。。

使用特权

评论回复
machunshui| | 2008-7-30 11:48 | 显示全部楼层

骂街素质就不杂的了吧

论坛里面说错了,不可耻,

骂街素质就不杂的了吧

使用特权

评论回复
machunshui| | 2008-7-30 11:52 | 显示全部楼层

骂街素质就不杂的了吧

骂街素质就不杂的了吧.

我是想比较各种单片机的指令系统的特点,

但是我没有去给出51的对应的例子,

到目前为止,

我仍然是在探讨,

没有骂街.

使用特权

评论回复
chunyang| | 2008-7-30 11:55 | 显示全部楼层

技术是相通的,重要的是思想

从这一点讲,任何MCU都一样,真正掌握了一种就应该能掌握全部,资料多对初学者有好处,但能理解、掌握的资料,一份就够了。
    我自学MCU是51,当年国内也只有51和48,资料也仅有北航的一本教学参考书和一本什么接口电路方面的书,这两本书也是我至今仅有的两本51书。我第一个MCU设计是EPROM复制机,用了大半个学期完成,没有用什么开发设备,到毕业时完成了包括毕设在内的3个MCU应用设计。工作数年后,我接触的首款非51 MCU是68HC05,当时还没有Internet,资料仅有复旦的一本书(包括51的那两本和前段时间获赠的匠人的那本书,我一共拥有并阅读过4本单片机方面的书,匠人,你可占了25%的份额),我用了两天的时间熟悉了一下68HC05的特征并完成了硬件设计,最终投产时电路仅做了很少的工艺性改动。我用PIC、AVR、COP8、68HC09等MCU时已有了网络(1996年始),我会先花些时间根据设计进行选型,包括技术和商务两方面,正式开始设计前先仔细阅读一遍器件手册(顺便一说,我发现多数工程师特别是年轻人往往缺乏仔细阅读器件手册的习惯),然后将设计在很短的时间内一气呵成,即使是首次用某种MCU也会表现的像老手,根本不存在什么“学”的问题,这里面的诀窍仅仅是掌握一般设计原则和大量“诗外功夫”的积累,如此,所有MCU都是一样的。
    回顾我自己的技术之路,如果说我从什么地方获益最大的话,那就是——“穷”,穷就是少,少钱、少设备、少器件、少资料……唯一不少的是思考,用穷尽的思考来替代穷迫的物质条件,笛卡尔说“我思故我在”,先学会思考吧,这才是最有效的武器。

使用特权

评论回复
ilovecr|  楼主 | 2008-7-30 11:55 | 显示全部楼层

好了好了大家都是在讨论!

哈哈,我现在还在用16位的XC166呢!呵呵,会不会有人说我大头啊
哈哈,英飞凌的是很贵但是用起来很方便,因为他是KEIL开发界面,呵呵这就是习惯吗!

使用特权

评论回复
ilovecr|  楼主 | 2008-7-30 11:59 | 显示全部楼层

31楼说的才是我先讨论的目的

31楼说的才是我先讨论的目的
这才是知道新人前进的方向!
我们真正缺少的是思想!

使用特权

评论回复
machunshui| | 2008-7-30 12:02 | 显示全部楼层

我比较指令和挺pic没什么关系

我比较指令和挺pic没什么关系.

我没有说过51的指令系统不好不值得学吧?

比较指令就是想看看各种单片机的指令的特点.

挺pic原因和yewuyi感觉差不多.

使用特权

评论回复
sodwell| | 2008-7-30 12:33 | 显示全部楼层

re

LZ说的产品有可能是真的用的8051,但是我要说的是在今天,你再让西门子做,他还会选8051吗?
下面的网友可以做个调查:
1,他们会  2 他们不会 3 我做的话不会 4 我做的话会

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2008-7-30 12:36 | 显示全部楼层

S7-200应该是西门子自己的增强型51

当时设计的时候,有增强型51可用已经是非常幸福的事情了。。。

使用特权

评论回复
sodwell| | 2008-7-30 12:42 | 显示全部楼层

re

小弟入行不久,不知道谁知道那是什么时候得产品?
N年以前说不定美国航天飞机上还有51呢!  真得有这种可能.....

使用特权

评论回复
ilovecr|  楼主 | 2008-7-30 13:03 | 显示全部楼层

我不会在用老51

我不会在用老51

我在用和51接近的16位XC166以及8位的XC886
因为这个对我最熟悉 正在用XC166做产品正在写程序 刚接触2个月
如果时间允许我会选择其他的或者说如果这个不满足我的要求了我会做其他选择
我要求的是效率,以及产品的稳定性,一个产品的稳定有器件的因素,更有设计者的因素,如果设计者对器件很熟悉,当然就会很好的把握这个器件的应用.

所以说,我不会拘泥于哪芯片个怎么怎么样,我要的是出产品的效率,产品的性能,产品在市场上的低位,我不管外壳里面是什么内脏,就是用了个最好最好的芯片,可是三天两头出问题,再先进再高级有意义吗!

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2008-7-30 13:34 | 显示全部楼层

英飞凌的东西好象也不便宜哦

那东西好象ROM巨大。。。

使用特权

评论回复
HWM| | 2008-7-30 14:09 | 显示全部楼层

明白“嵌入式系统”的真正含义就不会拘泥于某个器件了。

因目标系统(或宿主系统)的多样性,以至于对嵌入式系统的处理器平台的性能需求呈广谱性。没有一个具体的处理器平台能满足所有目标系统的性能需求,因此我们只能容纳所有可利用的平台,构成宏观上具有广谱性功能特性的“平台库”,这才是从事嵌入式系统研发的法宝所在。无论是小刀还是板斧,不管是**还是导弹,面对纷繁的大千世界只要其有用武之地就应纳入我们的工具或武器库。

使用特权

评论回复
ilovecr|  楼主 | 2008-7-30 14:56 | 显示全部楼层

哈哈40楼是最经典,精辟的总结!

这就是过来人想给新人的经验!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问