博尔特至少是**挑一的

楼主: ilovecr
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
ilovecr|  楼主 | 2008-8-6 12:12 | 显示全部楼层

我也想知道A5!

我没研究那么透彻!

使用特权

评论回复
xwj| | 2008-8-6 12:14 | 显示全部楼层

A5是个很奇妙的隐藏指令

使用特权

评论回复
又是你| | 2008-8-6 12:18 | 显示全部楼层

51是经典

我觉的51是经典的,特别是位寻址很有特色,后来转AVR还有些不习惯呢,PIC我也用过,不好用。

使用特权

评论回复
ilovecr|  楼主 | 2008-8-6 12:34 | 显示全部楼层

A5是个很奇妙的隐藏指令

请教能否详细介绍一下,太好奇啦,汇编指令表里有吗!

使用特权

评论回复
lyjian| | 2008-8-6 13:45 | 显示全部楼层

终于找到关于A5的介绍了

☆ 8031指令操作码A5

一般书上MCS-51指令表上讲只有111条指令,没有A5操作指令,其实A5操作指令是一条很好用的指令,它是二字节空操作指令,它不管A5操作码后是什么数,PC加2(相当于2个空操作指令)后执行下条指令。A5指令我给它一个指令符号为GVT data,意即软件陷阱。那么请你纪牢MCS-51有112 条指令了。

GVT data的应用:

①       设置软件陷阱:你只要在A5操作码后加二字节或三字节操作码,用反汇编软件反汇编时则程序乱套了,如果你程序设计得巧妙一点,一般人是读不懂你的软件的。

②       代替二个空操作指令(NOP),节省一个存贮单元。

③       延时: 延时2个机器周期。

使用特权

评论回复
HSJ0615| | 2008-8-6 13:58 | 显示全部楼层

无知

这还用讨论,无知,适用的产品不一样,适用的人(高手、菜鸟)也不一样,各有各的优点,做好产品并不是一定要先进的MCU才能做到的。体现高手的地方是用最常见、便宜的器件做出好东西来。

使用特权

评论回复
ilovecr|  楼主 | 2008-8-6 14:05 | 显示全部楼层

有点复杂!

这个软件陷阱的字眼在正在使用的XC164的片子里见过,不知道其他片子是否有
数据手册的介绍有硬件陷阱和软件陷阱
我得理解还不是很透,不知道具体怎么应用这个功能
起始我当初选用这个片子也完全看在她与51相似的地方,在使用的时候也没有陌生感
后来简单查阅了她的一些资料,早期叫80C166(是不是和80C196有点关系呢)如有关系的话秉承一种相近的架构也就不难理解了!
不管怎么说不知道的东西太多了,还要继续学习啊!
呵呵,这都是题外话了!扯远了

使用特权

评论回复
ilovecr|  楼主 | 2008-8-6 14:21 | 显示全部楼层

无知~~~~~~~~~~

这还用讨论,无知,适用的产品不一样,适用的人(高手、菜鸟)也不一样,各有各的优点,做好产品并不是一定要先进的MCU才能做到的。体现高手的地方是用最常见、便宜的器件做出好东西来。*/
*你的见解不就是我发帖子想说,想告诉后来者的目的吗!

好了.说的也差不多了,不再多说了,就此结贴吧,继续努力,好好学习,天天向上!

使用特权

评论回复
农民讲习所| | 2008-8-6 15:24 | 显示全部楼层

会选择MCU才是高手

不是在MCU上仿造出某个功能。

使用特权

评论回复
xuhuadong| | 2008-8-6 18:07 | 显示全部楼层

-个a5,顶俩nop,防止反汇编

还是选好的稳定的单片机做产品省时,
学习51还是比较好的选择,
我们最终是拿单片机做产品卖钱,至于你选那个只要能让客户接受就行,z80还是有人在搞,没必要争执。

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2008-8-6 19:42 | 显示全部楼层

看到这种讨论,总想笑……

使用特权

评论回复
sheepbaa| | 2008-8-7 08:56 | 显示全部楼层

根据需要选择单片机

根据需要选择单片机,谁也没说不需要51了啊

使用特权

评论回复
lb6035| | 2008-8-7 11:33 | 显示全部楼层

顶下,赞成楼主的说法,关键是功能的实现

使用特权

评论回复
ilovecr|  楼主 | 2008-8-7 11:46 | 显示全部楼层

忍不住又来了!

呵呵!有很多同感的朋友
51只是举的例子也许不恰当,这里也没有不是讨论选什么机器的问题
就是想能让后来者或者新人不要拘泥于选型的困惑,不要再为学什么不学什么而困惑
把宝贵的时间用在你的设计思路上,根据具体的应用来选择!我也是看了很多这样那样的讨论帖子才想发个这样帖子的,也许他们是出于商业,也许是出于习惯,也许是出于不同的理解等等,说的这些都是借鉴,关键还是看你要设计什么样的产品,都需要什么要求等,至于学什么,至少要把一种片子能理解透吧,不能今天说这好就学这个,明天说那好学那个,最后都用不好,当然21里的牛人除外,这些话我只是想面对百分之多少的普通人说的!牛人也不要骂俺!

使用特权

评论回复
yezhe2100| | 2008-8-7 14:10 | 显示全部楼层

to ilovecr:

我去年开始就没有再弄英飞凌的片子,现在也没有搞PLC了。

但还是偶尔会自己动不动。英飞凌的XC164CS,我也是用的这个

XC8XX的不支持外RAM扩展,很头疼。

曾经用CPLD写了个SSC接口再+51单片机,结果发现成本就和一个XC164差不子

后来还是用XC164.可惜了这么强的片子,我用的功能也就这个SSC,来实现的200 300的协议。

200 300的协议用CPLD硬实现的。西门子都是直接和单机机集成。模拟量模块都是一个芯片就搞定了。

PS:据说S200系列的设计team就13个人,负责全系列硬件设计,软件全部外包。那个不懂技术的头头带两个秘书负责全球资源搜索。核算S200的成本要做到啥样。S200的485口容易烧,为什么不加隔离,那家伙核完以后发现不只是仅仅几个光藕电阻的事情,光更新手册资料什么乱七八糟的东东就几百万,所以一直不舍得加。

使用特权

评论回复
ilovecr|  楼主 | 2008-8-7 16:03 | 显示全部楼层

呵呵超强!

呵呵!刚用上
说用它的经历还挺有意思
我们要做个控制器(工业的)
原来参考的机器是用80C196+51(做SPI检测AD用)
头就认准了要用16位的片子做(其实8位完全能解决的了的)
开始我还是想选32的ARM来的,也许紧跟时代啊,想用STM32的,不过我还真没见过有用ARM 做的工业产品(也许有,我没见过),权衡再三还是放弃了,
就开始在16位中找了,找过PICdsp33的,后来感觉他的编译环境不熟悉还不能外扩,最终只有锁定这个XC164了(开发环境熟悉,最重要的是它是5V系统的)慢慢的了解就慢慢的喜欢上了这款片子(尤其它的配置工具感觉相当方便,自己也变懒了^_^),如果不是为了和原来的系统兼容我就直接用一片XC164  把一切搞定了(包括AD,两个asc,两个ssc,加上外扩的RAM)这个片子就是太贵了(不过东西也够好,个人认为).
楼上说的XC88X不能外扩,我感觉英飞凌的8位就是给你做控制用的,控制程序一般也不会太大的,不如采用主从结构一主多重的结构啊,好像XC88X最大到32K吧,将来有机会感受一下他的XC88X

使用特权

评论回复
ilovecr|  楼主 | 2008-8-7 16:09 | 显示全部楼层

99楼!

感觉英飞凌的还不错
也感觉用的人也很少,所以交流的人也少

使用特权

评论回复
ilovecr|  楼主 | 2008-8-7 16:18 | 显示全部楼层

西门子SM331AI 8X13

西门子SM331AI 8X13
模板主CPU 英飞凌的SEC 51C831-M

这个模板上的这个片子就没查到,会不会就是你说的西门子自己定制的芯片吧

使用特权

评论回复
pjy| | 2008-8-7 18:08 | 显示全部楼层

与时俱进!

此帖里大部分是前辈,牛人,Z80我大三学的单板机,等我93年做老师的时候,武汉有家企业拼命推销我做教学用,我坚决不用,非51不用,为啥,Z80跟51一比,不是一个时代的。目前MCU类型的目标器件我个人觉得AVR的比较合适,当然,我们都是51过来的,然后都说不也转到PIC或其他的单片机,那我就要问一句啦:既然现在大家比较认可AVR,那为什么不直接就学习AVR呢?有再多的理由也抵不过这句话吧。
然后以前的这些经验和积累做什么用呢?我想谈谈我的看法。
网上和鬼佬聊的多,欧洲人的思维最令我佩服,欧洲人写出很多好的程序,思维非常独特,欧洲人骨子里崇尚自由和大千世界。美国人一天到晚就是要垄断和征服世界,其实,他们二者的目的都达到了,但是美国人的产品让人变得越来越傻,相信大家对操作系统近20年的发展深有体会。而欧洲人则搞出了很多另类的东西。当然,国内的基本就是什么基于对象的可视化编程等等,写出来的东西已经非常的臃肿,以前几句汇编就可以完成的,现在估计得用U盘在装的下,好像是缩短了开发周期,其实,完全缺乏对核心技术的掌握和积累,对系统底层的认识几乎是很浅显。

使用特权

评论回复
pjy| | 2008-8-7 18:18 | 显示全部楼层

国外的儿童玩具

西方对儿童那个工程技术意识的培养几乎是无所不在。
日本人的AUTOMAN,机器人,能量,种子的概念,多少啊,结果被咱们翻译成个古怪的“奥特曼”,按照中国目前80%家长的水平,估计也闹不明白奥特曼是什么。
咱们的玩具,和西方的也有差别,我看到欧洲的玩具商还在生产销售矿石、漆包线、可变电容器等我们的前辈在60年代的装矿石收音机的器件,还有浅显易懂的手册教孩子们用水壶绕漆包线做天线,还有部分接入的抽头,用硬币进行焊接,从最基本的无源矿石收音机,到用二极管、三极管的收音机。多好的启蒙玩具啊,为什么国内就没有人愿意做呢?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问