用VB实现局域网下PC和单片机通信(TCP)好简单啊——

3170|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
Wxy8030|  楼主 | 2008-8-28 16:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
本来还在研究,串口以后逐步被淘汰了,看来只能研究USB这中通信方式了,可USB的驱动实现起来实在比较困难,什么VC++、SDK、DDK、DDV(敌敌畏?)...一大堆差点把电脑整趴下,难道跟PC的通信除了USB就没有了吗?

俺那愚蠢的脑袋想了N久,终于有一天也有了答案,那就是网口啊,这个东西恐怕就算USB被淘汰了,它也不会被淘汰吧,虽然现在常规配置100M的速度比不上USB2.0,但对我等习惯使用串口的人来说大大的够乐,就算10M也很满足要求了,而且TCP方式的可靠性那是不用怀疑的!

马上找网上找例子,一看才发现在VB下用Winsock实现TCP连接、通信,简直跟过家家一样,网上随便找个程序,10年不碰VB的人恐怕个把小时内也能搞定,至于下位机嘛......这个可难不倒俺,就算实在怕TCP麻烦,搞搞UDP还是富裕的!

简单贴点VB程序(客户端,其实也是从网上抄的)给大家共享受
1、初始化(先得把WINSOCK控件整到框子里),无非就是整明白对方的IP和敌我双方的端口和通信方式(TCP还是UDP);
2、连接:Winsock1.Connect
3、发数:Winsock1.SendData v_Sed
4、收数:Winsock1.GetData v_Rev(注意是在Winsock1_DataArrival事件里)
5、关闭:Winsock1.Close
搞定!至于UDP就更简单了,直接夸夸夸发数,连接和关闭都不用!

让那该死的USB驱动见鬼去吧!