PNP三极管8550 CE级对调竟然可以正常工作?欢迎大家来解释原

9580|35
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
cabbageybc|  楼主 | 2013-4-14 14:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

今天再一块别人做的电路板上看到这样的电路,第一反应就是8550的接反了,居然还没有限流电阻,不解,但是板子居然正常工作,而且已经正常了2年多了。非常纳闷,问了很多朋友,大家第一反应就是 你图画错了吧:L 特来求解 ,下面是接反的电路图(我认为有问题的,却可以正常工作的)补充一下 8,9,10,11是单片机IO口(并且9,10,11脚在给低电平时点亮),此电路亮度低于 正确的接法

CE接反的电路

CE接反的电路

相关帖子

wyizao| | 2013-4-14 16:16 | 显示全部楼层
1. 这个限流电阻R7=1kΩ是很小的。所以可以设想,即使不用三极管放大,LED也能亮,电路也能“正常”工作。亮度降低一点儿,亮不亮,主观性很大;
2. 何况好歹加上一个β=10的三极管,效果只能更好。
C、E正过来更亮。三极管C、E即使接反,β也还有不到10倍,所以比不加三极管强。
3. 只是这样一个特例。千万不能由此下三极管C、E可以颠倒的结论。

使用特权

评论回复
cabbageybc|  楼主 | 2013-4-14 16:53 | 显示全部楼层
wyizao 发表于 2013-4-14 16:16
1. 这个限流电阻R7=1kΩ是很小的。所以可以设想,即使不用三极管放大,LED也能亮,电路也能“正常”工作。 ...

PNP的三极管 电流能从C流向E吗? 我感觉这应该是一种高阻态

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2013-4-14 17:53 | 显示全部楼层
你不会做电子产品几年了,还没有发现CE颠倒在部分场合可以使用吗?
这是老生常谈的话题了,几乎每个电子工程师都会碰到。
关键是看你是否会深入研究一下差异。

使用特权

评论回复
wyizao| | 2013-4-14 18:13 | 显示全部楼层
老兄,CE颠倒在部分场合可以使用,说得好极了!

使用特权

评论回复
wyizao| | 2013-4-14 19:21 | 显示全部楼层
这个部分场合,就是对贝塔值没有什么严格要求的场合。

使用特权

评论回复
airwill| | 2013-4-14 21:01 | 显示全部楼层
其实三极管的原来看,不管是 PNP 或是 NPN,都是对称结果(CE 是对称的)
所以反过来用肯定是可行的。
但是由于工艺上,集电结和发射结的掺杂程度不同,导致了电路特性的不同。
所以三极管C、E接反后, 特性完全不同了

使用特权

评论回复
廓尔喀| | 2013-4-14 21:07 | 显示全部楼层
三极管的ce极颠倒使用,是三极管处于了倒置状态,如果电流不是很大话,是可以在某些场合下使用的,

使用特权

评论回复
cabbageybc|  楼主 | 2013-4-14 21:57 | 显示全部楼层
模电表示不懂,一直都是按正常方法用的!今天算是长见识了 多谢各位,也欢迎下面的朋友各抒己见!我相信还是有很多的工程师没有反过来用过的!

使用特权

评论回复
znz43| | 2013-4-14 22:04 | 显示全部楼层
只要be间反向耐压足够(5V一般没问题),不击穿,反接只是放大倍数小,不会坏。当然不推荐这中用法。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2013-4-15 11:34 | 显示全部楼层
三极管CE倒置作开关,导通“阻抗”比正常接法低很多,作MUTE很不错。

实测CE反接比正接,要低3-5倍。

使用特权

评论回复
cabbageybc|  楼主 | 2013-7-27 00:07 | 显示全部楼层
PowerAnts 发表于 2013-4-15 11:34
三极管CE倒置作开关,导通“阻抗”比正常接法低很多,作MUTE很不错。

实测CE反接比正接,要低3-5倍。

又学习到一点了 谢谢分享:handshake

使用特权

评论回复
logokfu| | 2013-7-27 09:33 | 显示全部楼层
cabbageybc 发表于 2013-4-14 21:57  模电表示不懂,一直都是按正常方法用的!今天算是长见识了 多谢各位,也欢迎下面的朋友各抒己见!我相信还 ...

我有反用过,呵呵

使用特权

评论回复
叶伤| | 2013-7-27 21:11 | 显示全部楼层
一直不明白为什么都是n型(指npn),却有CE之分。楼上的解答终于解了迷惑了。

使用特权

评论回复
6398| | 2013-7-27 22:19 | 显示全部楼层
反接时,饱和电压要更小,所以这就是原因。

使用特权

评论回复
wolfbeard| | 2013-7-28 01:43 | 显示全部楼层
如果反接压降小的话,不是和楼主的这句话:“此电路亮度低于 正确的接法”矛盾了?

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-7-28 06:40 | 显示全部楼层
wolfbeard 发表于 2013-7-28 01:43
如果反接压降小的话,不是和楼主的这句话:“此电路亮度低于 正确的接法”矛盾了? ...

反接压降小,是指管子充份饱和时CE间压降小。但反接时电流放大倍数也小,原来正接时基极电流足以令管子饱和,现在反接,同样的基极电流未必能令管子饱和。

使用特权

评论回复
6398| | 2013-7-28 18:09 | 显示全部楼层
严格来说,你的这个电路根本不对,LED要有限流电阻,初步估计,你的这个电路工作在放大状态,因为反接的时候,同样的Ib,反接的Ic更小,所有你懂得。
你应该知道该怎么做了!

使用特权

评论回复
oldzhang| | 2015-10-26 19:43 | 显示全部楼层
如果反接压降小的话,不是和楼主的这句话:“此电路亮度低于 正确的接法”矛盾了?

不矛盾,因为CE反接三极管的HFE小,需要更大的基极电流,楼主的基极电阻1k,提供不了大的积极电流。
这种大电流的场合不适宜CE反接。

使用特权

评论回复
jjeemm77| | 2015-10-28 15:50 | 显示全部楼层
无聊…

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问