一个开源项目(和Keil联调的8051core)

5266|21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
McuPlayer|  楼主 | 2013-4-19 12:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
打算把我们和Keil联调的Debug模块,移植到一个开源8051的IP上
然后Open出去,做开源的case以开源的为基础,无版权争议
做成之后,它就是FPGA开发板和8051仿真器的二合一

完成后,
1、FPGA板上跑8051仿真,可以自己增删外设
2、纯粹当一个8051仿真器来使用

是以学习和展示为目的的,对用户而言
目标是OpenSource,所以主要是考虑架构简洁和文档完整,用户很容易搭建成功
然后再考虑性能和可靠性

IP选择,目前暂时选的是OC8051和MC8051,OC8051先做
FPGA的选择,Altera的为首选,Xilinx的为备选,2个都支持

相关帖子

McuPlayer|  楼主 | 2013-4-19 12:12 | 显示全部楼层

OC8051是OpenCore上的一个OpenSource项目,项目主页是http://opencores.org/project,8051
OpenCore上还有一个以它为基础的Trubo8051,喜欢扩展的朋友可以参考下

MC8051的官方网站是 http://www.oreganosystems.at/
它是VHDL写的,我更倾向于Verilog所以选了OC8051先做,这个以后也是要做的,但不是现在

为节约你的下载扣分,首选是去官方下载。
上国外网站网速慢的朋友,可直接下载附件(这是最近于官方网站下载的,后续也会以此版本为基础做移植)

mc8051_design.zip (435.78 KB)

使用特权

评论回复
McuPlayer|  楼主 | 2013-4-19 12:13 | 显示全部楼层

OC8051提供的很完整,稍微修改,已经在ModelSim里跑起来了。
多数指令都是1CLK的,跳转指令需要6CLK,我觉得跳转是有优化空间的,不过暂时没这个实施想法。

测试指令是:
Loop:
        mov     P1,#0x55
        mov     P1,#0xAA
        mov     P1,#0xAA
        jmp     Loop

下一步是在FPGA上跑起来,我先看看手头哪个板子可以拿来直接用上。

使用特权

评论回复
ifpga| | 2013-4-19 12:58 | 显示全部楼层
好东西

使用特权

评论回复
ifpga| | 2013-4-19 12:58 | 显示全部楼层
怎么参与啊

使用特权

评论回复
McuPlayer|  楼主 | 2013-4-19 13:00 | 显示全部楼层

看懂代码,然后修改,然后就能跑了

我希望我移植OC8051之后,有别的朋友把其他的8051也移植了,比如MC8051、Q8051、IT8051等等等

使用特权

评论回复
ifpga| | 2013-4-20 10:13 | 显示全部楼层
噢,还以为自己写

使用特权

评论回复
McuPlayer|  楼主 | 2013-4-20 11:02 | 显示全部楼层
调试IP,确实是我们自己写的,现在开放出来。
如果你有时间和精力,也可以写一个,或者兼容的,或者功能更强大的。

8051的IP,自己写也不难,难的是写一个稳定的可商用流片的IP。
这也是为何很多商用IP性能并不突出,但仍然卖得很好。

使用特权

评论回复
触觉的爱| | 2013-7-15 10:47 | 显示全部楼层
几个月过去了,是否还在继续?

使用特权

评论回复
GoldSunMonkey| | 2013-7-18 00:05 | 显示全部楼层
触觉的爱 发表于 2013-7-15 10:47
几个月过去了,是否还在继续?

没看见下文

使用特权

评论回复
GoldSunMonkey| | 2013-7-18 00:05 | 显示全部楼层
希望能继续啊

使用特权

评论回复
HORSE7812| | 2013-9-24 15:13 | 显示全部楼层
:)

使用特权

评论回复
McuPlayer|  楼主 | 2013-9-24 23:07 | 显示全部楼层
最近比较忙,这个case只是暂停,没有cancel

使用特权

评论回复
tanjian7| | 2013-10-10 15:52 | 显示全部楼层
8051IP 设计文档搞好了没有,我搞过一段时间,感觉什么都综合出来了,51MCU就是没工作。分享一下给小弟参考参考

使用特权

评论回复
lufeijian| | 2013-10-12 09:43 | 显示全部楼层
期待32位处理器,51实在是没有什么动力了,除非51可以扩展指令,如32位指令,可惜不能,因为要有人做编译器,这太难了。最好是有人做Cortex-m的兼容IP核,这样也能有高效能处理32位也很好!MDK和IAR都可以用来开发,熟悉又方便

使用特权

评论回复
ifpga| | 2013-10-14 10:30 | 显示全部楼层
最近,也想看看51CORE,看下先

使用特权

评论回复
McuPlayer|  楼主 | 2013-10-15 00:49 | 显示全部楼层
我的侧重点不是使用Core IP,而是在其和Keil的uVision建立调试的通道。
Keil的uVision的主体架构,是上世纪90年代建立的,至今都是在原来基础上改进,现在支持8051和ARM,而后者的权重在增大,毕竟Keil已经成为ARM的子公司了。
其实IAR的主架构也是1990s年代的产物,不得不佩服这些公司,一个架构可以用近20年。

另外,现在市场化最多的8051 core是DW8051和R8051,前者也是上世纪90年代的产物,是新思做的。

使用特权

评论回复
autopccopy| | 2014-12-19 17:55 | 显示全部楼层
再次看到,顶马工,希望继续发展下去... :)

(1391)

使用特权

评论回复
艾泽拉斯| | 2015-3-2 00:50 | 显示全部楼层
楼主还在继续吗? 我也想弄

使用特权

评论回复
liuyusheng86| | 2017-10-28 21:22 | 显示全部楼层
楼主这个case  还在弄吗?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问