麦克风输入前级放大电路

10411|34
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
gohunter|  楼主 | 2007-6-24 13:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
maychang| | 2007-6-24 13:50 | 只看该作者

你的麦克风有这样高摆率的输出吗?

如果有,你的麦克风可是顶级品质。

使用特权

评论回复
板凳
gohunter|  楼主 | 2007-6-24 17:11 | 只看该作者

这是指放大后的输出,麦克风输出当然不会有这么大啦

使用特权

评论回复
地板
gohunter|  楼主 | 2007-6-26 20:20 | 只看该作者

这里做音频的人是不是比较少啊

使用特权

评论回复
boy4477| | 2007-6-27 07:50 | 只看该作者

这个很简单的

就是一般的两级放大。

另外,按道理来说,MIC最大输出一般也不超过10mV,但是我这边有个驻极体MIC对着MIC大声说话,最大输出有142mV,如下:
可以参考一下。

使用特权

评论回复
keer_zu| | 2007-6-27 10:33 | 只看该作者

也遇到同样问题

我也碰到这样的问题:
    我需要把输出送单片机AD采样

1.放大器5V单电源供电
    2.放大后输出范围在2Vp-p左右

现在还不知道我的麦克风最大输出是多少,帮我看看这个电路咋样?放大
倍数是不是有点大? 我是送AD转换的,不需要驱动太大负载,对功耗要求
比较严格。

欢迎大家指点。

使用特权

评论回复
keer_zu| | 2007-6-27 10:34 | 只看该作者

使用特权

评论回复
boy4477| | 2007-6-27 12:17 | 只看该作者

我觉得你这个电路可以啊

应该没问题的。
不过第二级放大倍数应该小点,主要是输出用。没必要搞那么大。

使用特权

评论回复
keer_zu| | 2007-6-27 12:32 | 只看该作者

是嘛,我在算一下

使用特权

评论回复
zxq1234508| | 2007-6-27 12:48 | 只看该作者

C3 C4 RPA有什么作用呢?

使用特权

评论回复
keer_zu| | 2007-6-27 13:42 | 只看该作者

这样的

c3,c4耦合前后级音频信号,同时隔离直流,RPA应该可以调节第二级的输入。

使用特权

评论回复
gohunter|  楼主 | 2007-6-28 12:36 | 只看该作者

驻极体MIC的偏置电压为2V,偏置电阻为2K

我看到资料驻极体MIC测试输出范围或者敏感度时,一般都是
按外部偏置电压为2V,偏置电阻为2K测试的.
所以R1=2K,R1上的电压接2V。

如果接5V输出就变成2.5倍了。
boy4477是在什么状态下测试的?

更正:偏置电压改变不会改变输出的交流音频电压值,
“如果接5V输出就变成2.5倍了。”有误

使用特权

评论回复
gohunter|  楼主 | 2007-6-28 12:44 | 只看该作者

今天拆了一个耳麦

发现里面的MIC是驻极体MIC型

驻极体MIC是电流输出,所以输出电压跟外接电阻成正比的。

使用特权

评论回复
boy4477| | 2007-6-28 14:13 | 只看该作者

回复楼上

测试条件:
偏压4.5V,通过一个10K电阻接到MIC上,由于MIC的等效电阻分压,实际测试,MIC上的电压有1.2V。

使用特权

评论回复
keer_zu| | 2007-6-28 17:06 | 只看该作者

我在上面的电路

后面加了一级共集电极(射极跟随器),接上耳机后可以听到比较清晰的声音了,还是有些杂音。不知道是不是我的射极跟随器的原因。

使用特权

评论回复
zxq1234508| | 2007-6-28 18:09 | 只看该作者

路过

使用特权

评论回复
gt328| | 2007-6-29 23:38 | 只看该作者

学习

使用特权

评论回复
gohunter|  楼主 | 2007-7-1 23:47 | 只看该作者

关于杂音

我的分析是电源VCC上的噪声通过R1串入了MIC的输入端。
经过放大电路的放大,就被耳机听到了!
我曾经碰到过这样的问题,你可以通过接一个LDO给R1上的偏置电压供电试试。

使用特权

评论回复
gohunter|  楼主 | 2007-7-2 00:12 | 只看该作者

贴一张驻极体MIC的内部线路图

一個駐極式電容麥克風是由一片很輕的振動膜及駐極電荷的背極板所組成。構成駐極式電容麥克風的內部零件相當精密,故對外部的雜音很敏感,因此為預防灰塵或異物質的侵蝕及電器雜音,要緊緊密封在只有音波可流入的圓形金屬殼中。

駐極式電容麥克風

隨著音波的流入使金屬振動板振動時,振動板與電極板會隨音波的振動,產生距離上的變化,這種物理變化的現象,解釋為靜電容量的變化。因駐極式電容麥克風的靜電容量值很小,電器的耗電流量較大,故不可直接使用於一般的放大器(擴大器)上。為符合放大器所要求的輸入信號耗電流量,必須要經由JFET使電流量轉換成放大器可接受的程度。

使用特权

评论回复
gohunter|  楼主 | 2007-7-2 00:14 | 只看该作者

外形

我在耳麦中拆出来的就是这个!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问