[国产单片机]

低端单片机现状

楼主: Xinyuee
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
neyo.zhong| | 2013-5-22 15:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
楼主,总结的不错,但是有些孤陋寡闻了。
1. 比如说中颖,中颖实际上属于国产,虽然其前身是NTK,但是2003年就独立了,而且工程师全部都是大陆人。另外,中颖的79、88、89系列都是8051内核,支持KEIL,支持C语言。另外还有99F系列是DSP+8051双核的。
2. 台系厂商中也有很多支持C的,包括华邦、凌阳等,还有像应广这些后起之秀,不过应广的C编译器比较一般。
3. 台系厂商历来就是以其产品有针对性出门的,对于特点产品,多余的模块都没有,做到性价比最大化,你说的除了带LCD的有优势,这个实在是孤陋寡闻。

使用特权

评论回复
评分
McuPlayer + 6 赞一个!
Xinyuee|  楼主 | 2013-5-24 15:21 | 只看该作者
中颖单片机,之前用过 67p33,做遥控器发射的,4位机。优点是:低功耗,在0.2ua左右,睡眠
也不便宜呢。08年时,的价格是:1.50/pcs
之后就没有怎样关注中颖.
中颖给我感觉是:中端mcu, 低价的几乎不粘边.

不过对于价格战,俺也不怎样赞成。价格战,那mcu芯片商都伤痕累累。伤不起
消费者,也没有多少好处。价格是下来了,但偷工减料。
各有所长,同时各有所短.各有各的山头,呵呵

使用特权

评论回复
评分
McuPlayer + 4 赞一个!
cityant| | 2013-5-24 18:10 | 只看该作者
楼主好强,真心学习了

使用特权

评论回复
logicok| | 2013-5-27 14:32 | 只看该作者
未来几年看好大陆小公司。台湾大公司不求改变是没有出路,低端的MCU已经没有什么门槛了。

使用特权

评论回复
评论
McuPlayer 2013-7-9 13:09 回复TA
言之有理 
logokfu| | 2013-6-28 00:28 | 只看该作者
不错

使用特权

评论回复
xt3203| | 2013-7-9 19:46 | 只看该作者
找了好久,留个脚印!

使用特权

评论回复
冰心花语| | 2013-7-9 20:10 | 只看该作者
支持国货

使用特权

评论回复
licall| | 2013-7-9 23:11 | 只看该作者
谢谢总结!单片机现在是白菜价。

使用特权

评论回复
xzy520xr| | 2013-9-24 17:20 | 只看该作者
分析的非常好

使用特权

评论回复
szuet| | 2013-9-27 14:48 | 只看该作者
分析得很全面,很周到,能让我们看到现在国产MCU的一些欠缺,能有进步的空间!也有让大家总结反思的地方!所以,我们的理性去对待一些东西,不能单一的去看它!就像楼主分析得一样!全面,暴露出的问题才多!我们才能有着力点去解决!

使用特权

评论回复
20120703| | 2013-9-29 13:13 | 只看该作者
楼主NB

使用特权

评论回复
fan594091298| | 2013-11-1 17:38 | 只看该作者
总体来说总结的挺好的

使用特权

评论回复
hzvivid| | 2013-11-1 19:40 | 只看该作者
LZ分析不错,目前国内的一些IC厂家在最近几年的发展努力下,已经取得了长足的进步,很多都有了专属于自己的专长领域,这个是非常值得欣慰和鼓舞的。
不过,个人感觉对于国产货不宜整价格战,价格打的越低对IC厂家来说利润越薄,利润薄代表设计加工生产IC所用的材料就会越差,在人力成本上涨的当下,我认为价格战不利于国产货的良好发展。

使用特权

评论回复
旭日东起| | 2013-11-4 16:17 | 只看该作者
总结的很不错啊!!支持一下,大开眼界了!!

使用特权

评论回复
yidu01| | 2013-11-5 07:26 | 只看该作者
McuPlayer 发表于 2013-5-15 15:33
是的,本板块就有个印度朋友经常在QQ上问我国产单片机的性能和价格之类的问题。 ...

原来那个印度客户是21IC找到我的,看来论坛的影响不小,不过印度客户出价太低,没法合作。

使用特权

评论回复
yidu01| | 2013-11-5 22:56 | 只看该作者
yidu01 发表于 2013-11-5 07:26
原来那个印度客户是21IC找到我的,看来论坛的影响不小,不过印度客户出价太低,没法合作。 ...

既然被你看到了,印度朋友露个脸啊,CHINA是礼仪之邦,很好客的!顺便给你的伙伴们推荐下Chinese MCU, ADC......。
>O< 哎,丢下的英语需要捡起来了。

使用特权

评论回复
motodefy| | 2013-11-6 08:44 | 只看该作者
涨姿势了·····

使用特权

评论回复
Xinyuee|  楼主 | 2013-11-9 12:38 | 只看该作者
看来俺写的帖子,算得上称道

低价位mcu:
     日本富士通      4K Falsh   1.30左右
     华邦新唐         8K Falsh   1.40左右
     STM32F030     M0 ssop20                       2.00/PCS
     STM8s003                     1.30左右

深圳博巨兴      EM78P153  sop14   带烧录 0.37/pcs
     上海圣芯         兼容em78p153    sop14     0.32/PCS

MCU 价格估计是上扬不了,要是房地产也能学MCU那样.不断地降价
     就好了

使用特权

评论回复
l4157| | 2013-11-10 08:52 | 只看该作者
Xinyuee 发表于 2013-11-9 12:38
看来俺写的帖子,算得上称道

低价位mcu:

传说中的底牌...

使用特权

评论回复
lqdzsz01| | 2013-11-13 13:57 | 只看该作者
4,代表厂商
TW:   义隆/松瀚/远翔/合泰/十速/睿芯/中颖/通泰/佑华/伟诠/笙泉/义统
其他:keilchip.com,深圳赛元,STM,瑞萨, 阿Amo莫                            LZ 睿芯不是做标准片的吗,也开始涉及MCU了吗

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问