请教可以输入5A电流的运放型号

楼主: foolmax
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
analogman| | 2007-7-23 19:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

用电阻的问题

此类产品中,5A只是额定值,通常还必须能够承受20倍到40倍的过载。如果用0.1欧电阻,过载功耗将达1000W到4000W!这得多大的电阻。

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-7-23 20:07 | 只看该作者

楼上内行

电力部门通常要求很大的过载能力。
不过这么大过载时一般并不要求仪表准确,只要求不损坏(专用于测量和记录故障情况的例外)。过载也仅仅两三个周期。
楼主的这种情况,还是用个小互感器为好。

使用特权

评论回复
analogman| | 2007-7-23 20:26 | 只看该作者

时间可不短呀:40倍1秒,10倍10秒

使用特权

评论回复
小研究| | 2007-7-23 21:38 | 只看该作者

用CT

搞了3年,一直都是这样搞的。
maychang说的对,过载时并不再要求准确测量了,只要不损坏仪表就行。

使用特权

评论回复
analogman| | 2007-7-23 22:21 | 只看该作者

不要求准确性那时不得已

过载时CT都饱和了,没法要求准确性了。
继保产品主要就是在故障状态下发挥作用的,能在过载(短路)情况下精确测量那是求之不得的,比方可以准确定位故障点。也许这就是搂住想替掉互感器的原因之一吧。
再者,就算不要求精确,那一个可以放在印刷版上的电阻,要经受4000W/1s而不坏掉,我猜想那也是很困难的。

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-7-23 23:05 | 只看该作者

准确定位故障点那个东西

通常叫故障记录仪,专用于记录故障前后电压电流波形。
这个电科院有标准的,要求20倍额定电流仍准确记录。
故障记录仪过去有用互感器取样的,但互感器对暂态过程很难准确记录,因为暂态过程中的直流成份需要互感器有非常大的电感量才能够被准确记录下来。
结果有不少公司就开发了电阻取样的产品,因为电阻取样直到频率很低增益也没有什么变化。另一些公司走其它路,用霍尔传感器对电流取样。

使用特权

评论回复
analogman| | 2007-7-24 00:28 | 只看该作者

录波器需要,但继电保护更需要

录波器记录故障波形只是事后分析用。而继保更希望准确测量故障波形,以便准确定位故障位置并隔离故障。看来Manchang对这行也很了解呀。

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-7-24 06:58 | 只看该作者

回 analogman

做过一些录波器方面的工作。

说得远了,楼主是否需要这方面的测量,还不知道。

使用特权

评论回复
foolmax|  楼主 | 2007-7-24 14:39 | 只看该作者

郁闷

想了好几天发现还是必须要把这么大的电流输入到运放啊!请问 yangyxun  你说的带运放的光耦传感器能实现5A电流的输入吗?刚才我搜了一下,找不到你说的东西啊!

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-7-24 14:45 | 只看该作者

继续郁闷吧

Computer00 ,awey , 小研究 ,analogman 和我的回复,楼主估计根本没有看见。

使用特权

评论回复
foolmax|  楼主 | 2007-7-24 15:01 | 只看该作者

第二页果然没有看见!

maychang 实在不好意思,第二页的内容果然没有看见,是我自己发了帖子后才发现原来有后页的,以前的帖子从来没有得到那么多人回复,所以没有经验!呵呵~~sorry!但是 computer00 建议装变压器或分流器,对我实验都不适合啊!其他几位高手给的建议也似乎不太能用上。但是还是非常感谢各位的热心帮助!我要做的事情是对现有的电流互感器进行精度补偿,通过自己搭的线路使现有的CT二次输出的精度有提高。所采用的方法是对二次电流值进行补偿。所以必须直接提取二次输出的5A电流信号。下图是我的原理图一部分。要是采用这样的解法,我认为这个运放必须能承受5A电流才可以吧?(图不在这台电脑上,5分钟后我传上来!)

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-7-24 15:21 | 只看该作者

不必传图了

21ic出了些毛病,两天来都传不上。

据你说,是测量CT二次电流,然后对这个电流加以补偿,这不必要求运放能承受5A电流。要求也做不到,没有这样的运放。
需要关心的,是测量CT二次电流的平均值?有效值?瞬时值?测量速度?允许过载倍数?过载持续时间?过载若干倍时要求多高精度?

使用特权

评论回复
foolmax|  楼主 | 2007-7-24 15:23 | 只看该作者

电路图

从图上可以看出,在CT可以承受的负载范围内,输出到IC1上的电流应该是在5A左右的吧???

使用特权

评论回复
foolmax|  楼主 | 2007-7-24 15:28 | 只看该作者

回maychang

不是对CT二次侧进行测量后补偿哦!我的想法是在CT二次侧装一个电子线路,通过这个电子线路对原CT的输出信号进行改进,然后改进后输出的信号当成是新CT的二次输出。可惜图传不上来。我要做的事情图上看一下可能就一目了然了。还是要谢谢 maychang!!

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-7-24 15:36 | 只看该作者

不用看图也知道

用不着5A电流流入运放。

倒是你这个电路相当有意思,这是个非线性电路,不大好做呢。

使用特权

评论回复
foolmax|  楼主 | 2007-7-24 15:42 | 只看该作者

maychang你能看到图的啊?

奇怪!maychang你可以看到图?还是实在是高手,我一说就知道是非线性了!佩服佩服!可是不要老是打击我啊!呵呵~~

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-7-24 15:51 | 只看该作者

我看不到图

只能看到个红叉叉。
非线性电路,那是你自己说的。

使用特权

评论回复
foolmax|  楼主 | 2007-7-24 16:04 | 只看该作者

嘿嘿~~

原来这样,查资料去了!什么时候能传图了,我再来请教各位。不过maychang说用不着5A电流流入运放,倒是给我很大的启示,我也一直想证明不需要5A电流流入运放的。再仔细考虑考虑!谢谢大家!

使用特权

评论回复
liudewei| | 2007-7-25 09:11 | 只看该作者

看来你倒是需要输出达到5A的运放。

实际上根据输入电流对输出做闭环控制,仍然要解决取样的问题,过载20~40倍还想保证精度?你可以这样:采用多个不同量程的互感器,根据实测值选择传感器,然后控制输出电流。取样方法有电阻取样、霍尔传感器变换等方法。当然取样电阻的功率要按过载情况考虑。

使用特权

评论回复
老黄头| | 2007-7-25 09:50 | 只看该作者

直接用霍尔传电流感器

把原来用的CT去掉.
霍尔传电流感器的线性范围比CT大, 如果还嫌不够大,可以用两片霍尔,一片测大电流,当被测电流小到一定程度,就改用另一片测.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问