AD输入超过其满量程后怎么处理的?

6965|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
沙发
hhseng| | 2007-7-30 20:30 | 只看该作者

认真理解"採樣"

使用特权

评论回复
板凳
ch_worm| | 2007-7-30 21:43 | 只看该作者

电阻采样~

貌似是用电阻分压采样 保证量程不能超过测试最高值吧 

使用特权

评论回复
地板
awey| | 2007-7-30 22:14 | 只看该作者

看过量程50度的体温计吗?

使用特权

评论回复
tkalxy| | 2007-8-1 15:14 | 只看该作者

如果高于量程应该怎么处理呢?

到底该怎么处理呢,请大家说得明白一些阿!

使用特权

评论回复
iC921| | 2007-8-1 16:30 | 只看该作者

就是要将最大可能的量程压缩到最大可以接受的量程范围内

一般就是用电阻分压。如果随之出现阻抗问题,应当通过跟随器隔离。

当然,也可以直接利用放大倍数小于1的放大器压缩,如反相放大器。

-------
以上方法,美其名曰“信号调理”,它是和将信号放大相反的过程而已

使用特权

评论回复
fluent|  楼主 | 2007-8-1 19:21 | 只看该作者

还是要避免

比如量程3V,采集的电压是5.2V,那么就要分压,使分压后的电压小于3V,最好还有一些余量。

可是还是不明白:
如果5.2V的电压直接输入3V量程的ADC,内部是怎么处理的?

唉,想不明白的,如果不给讲明白,还是怎么都想不明白,呵呵。看了ADC原理也是一头雾水。

使用特权

评论回复
谈的元| | 2007-8-1 19:38 | 只看该作者

当外部电压达到参考电压时

转换结果已经最大,超过也是最大值。

这样想:外部电压是你飘里的水,ad值是你杯子装水的多少。

你拿你飘里的水往你杯子倒。

使用特权

评论回复
computer00| | 2007-8-1 23:18 | 只看该作者

还是看datasheet.

使用特权

评论回复
wofansile| | 2007-8-2 08:11 | 只看该作者

设计有问题

对于输入到AD口的信号,一般都要加限幅,保证其在AD电压范围之内。超出范围,很可能损坏AD。比如运放,正负15V供电,输入一个超出这个范围的电压,运放很快就不行了!

使用特权

评论回复
tkalxy| | 2007-8-2 10:22 | 只看该作者

怎么才知道ad采集电压超过量程?

ad有电压量程,例如:ad采集0~3v电压,突然来了大于3v的电压,这时才要加电阻,那么这个电阻是滑动电阻吗?加上电阻以确定ad采集在0~3v之间?是不是还得加其他东西来测定要采集的电压,看是否超过量程?

使用特权

评论回复
fluent|  楼主 | 2007-8-2 18:00 | 只看该作者

知道了

设计时要避免超过量程。
不小心超过量程了,按最大量程转换。
呵呵

使用特权

评论回复
zhiwei| | 2007-8-2 21:23 | 只看该作者

大哥问的有意思

你自己都不知道信号有多大就去采样?总有个设计需求吧。你首先需要知道信号的大小、频率才能设计调理电路,如果信号有尖刺,你也要知道你是否需要测量尖刺的最大值,如果需要也要保证他在你的量程之中;如果不需要则应该在调理电路中把他滤除。

使用特权

评论回复
小芙天地| | 2018-1-12 10:09 | 只看该作者
fluent 发表于 2007-8-1 19:21
比如量程3V,采集的电压是5.2V,那么就要分压,使分压后的电压小于3V,最好还有一些余量。可是还是不明白: ...

把5.2V电压直接输入到ADC输入端,会把ADC模块烧坏!一般ADC输入端需要有限压保护措施,比如钳位二极管,可把电压限制在0-0.7V--3V+0.7V范围内。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问