写给25岁的你和25岁的自己

5365|35
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
1003704680|  楼主 | 2013-5-12 12:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
----转自豆瓣,作者未知

写给25岁的你和25岁的自己

“25岁时,你在做什么?”这是网络上十分火热的一个帖子。看到了大量的留言,25岁,薪水普通,存款5位数,生活充满迷惘。好似成了很多主流群体。这不禁让我想到,以前读过的一篇关于日本社会的**。日本社会,因为年龄结构问题,大量年轻人被上一代人压制着,无法获得理想的工作。所以他们只能通过在便利店打工等工作来获得额外的收入。当然,这也许只是那篇**作者个人的观点。但问题是,25岁,你在做什么?或者很多未曾经历过25岁的你,想要自己以何种姿态,度过自己的25岁呢?我周围有活生生的例子,这些人,出身良好家事,父母都是接受过高等教育的人群。父母工作在国际大型企业,拥有VP以上职位,要不然就是在政府要害部门拥有实权。他们的人生,许多在20岁时就已经被规划的整齐。女生大部分都会被要求读一个好看的学位,研究生学历更像是一种硬性要求。毕业后,他们不用去人才市场和数万人抢工作。他们所需要做的,无非是微笑的和某个叔叔吃个饭,然后说几声谢谢,以后一定会好好孝敬您之类的客气话,然后堂而皇之地进入了名企。所谓名企,无非就是声誉好,待遇佳,收入高,当然门槛也高。

我以前读书时,也曾经觉得不公平。可是后来有一天,我突然想通了。他们的父母,在那样的时代中,吃苦劳累,才走到今日,他们为子女铺的路,本应该让子女过得轻松些。与其抱怨别人有一个怎么样的爸爸妈妈,不如想想,怎么样自己在千百人之中脱颖而出。从小到大,我好像只能相信自己,我也知道,当遇到真正困境的时候,唯一能够走出去的,只有我们自己。

其实他们中许多人也十分优秀。我见过许多家庭环境好的孩子,是靠真才实学考入名校的,并且拿到荣誉学位。那是别人无法替他们考试的结果。当然也因为他们从小就获得了额外的教育资源,开阔了眼界。

但这个世界就是这样,别人,只会看重你最后的结果,而你如何达到这个结果,则无人问津。我们要做的,不是抱怨世界的不公平,不是嘲笑自己能力的微弱,而是抹干眼泪,狠狠地虐待自己一次,让自己变强一次。强大到,依靠我们自己,依然能够在企业中,获得自己一席之地。

可是大部分的人,25岁,在考虑着找一份薪水过得去的工作,在考虑是否要和现在无奋斗动力的男友继续在一起,在考虑是否出国,在考虑是否应该读研究生,这些具体到关乎生存与生活的问题。而我们会拥有怎么样的25岁,其实是和我们如何度过了自己25年有着息息相关的关系。记得20岁的时候,我每天数份兼职,不停地忙碌,睡觉时间被压缩到最小。每天可能说梦话都是背诵各种表格,统计各种销售数据。

而我见过许多25岁时光鲜的人,在过去的数年中,无非都是重复,单调地奋斗着。很多人起早贪黑地为了心中的一纸理想,努力,奋斗。可能只是为了让别人看得起,仰或是为自己找一条活路。很多时候,人之所以会拼命地努力,完全是因为,没有退路。

我死党家庭环境优越得很,可是从小就抵触他爸爸的风流多情,拒绝拿钱。所以当其他漂亮的女生,都在商场中疯狂刷卡的时候,她一个人不是在餐厅打工,就是在卖场上班。她曾经轻描淡写地跟我说,经常坐公交车坐过,她就跑步,一来锻炼身体,二来能够让自己更精神。早上起不来,就用数个闹钟。累得不行了,吃个午饭,就睡着了。

就是这样,她把自己的青春献给了真实的社会,她从太小的年纪就知道,衣服不会白白地变成自己的。花掉的每一百块钱,都需要依靠两三天的努力赚来。得来不易,才会珍惜。后来她用自己的积蓄,以及母亲的资助,读了学位,并且以第一名的成绩毕业。无人能够晓得,做好几分兼职,家教,还要上课的她,是如何做到的。我们总是觉得,那种学校毕业的孩子,一定是家财万贯的人,面对别人的羡慕,她总是接受得很淡然。

不要随便向别人描述你过去过得有如何辛苦,因为无论你觉得自己多么辛苦,仍然有比你还苦的人。只要你不是最糟糕的那一个,那么我们就没有资格抱怨这种辛苦。后来我的好朋友去了西班牙,进入了一家非常好的迅销公司,并且成为了一名出色的市场拓展经理。

有一个女生,和我一年进公司,我们做的是一个项目。我们一起接受的特训,一起经历了公司高层的地震。我们吃过同一盒饼干。曾一起在上班初期,感叹那些前辈的强大气场。一起捏气泡减压,一起讨论饮食,八卦,美容,服饰。可是今天,我却要和人力资源部高级经理,告诉她,辞退她的消息。

当面对她离开的时候,我的内心突然之间难以平复。也许是每次心烦意乱的时候,看到她,就想到那时候傻傻的自己。抑或是觉得她实在是无错的,只不过表现一直不算突出。而在这家公司,表现不突出,就已经是犯错了。业务指标,决定着你的去留。相对于我的Aggressive和细致,她更喜欢那种,恬静的生活。

也许,离开对她并非是坏事,也许未来她会拥有许多多彩美好的人生。我托了许多关系,最终才帮她在另外一家公司找到了一个职位待遇差不多的职位。当我送她的时候,她说,小乐,要加油!你适合这里。我还记得,当初我们两个一起从那个大门走进公司。而今天,一个走出去,一个留在了里面。我想,她一定会拥有属于她的美好人生。

我们小的时候,总是学会了善良,学会了不想做坏人。可是职场上,我们无时无刻不在被教育,公私分明,我们无时无刻不在高强度的压力下,仍然要表现出积极,乐观,上进的品质。渐渐的,从慌乱,烦躁,崩溃,每日擦眼泪,到后来的平静,柔和,淡然,规律地处理日常事务。其实并不是工作量少了,而是我们更加适应这种压力与节奏。人是很奇怪的生物,只要你想,你总能以惊人的适应能力适应工作。

人“二”一点没什么不可以。工作多一点,熬夜加班到深夜,顶多是错过了美容觉的时间。同事在开会的时候,挤兑你几句,还能证明你有存在的价值。因为如若不是你工作表现突出,要不就是外在实在让人羡慕,别人连挤兑你的兴趣都没有。

做了许多的前期工作,突然大领导过来,抢走了你功劳。要学会微笑地将自己的劳动成果大方地送给他。记得,别人不会忘记你做了什么,你参与的项目所有人都知道你实质的贡献。没有领导会白白拿走你的东西,起码在你将来升职的关键时刻,也许他会选择沉默以放弃他原本否定的票。

人家说,吃亏是福,不代表自己要无底线地被人欺负,但也不代表我们要鲁莽地拒绝,抵抗。我开始的时候,以前的Senior总会丢给我许多的报告让我做。有时候检索最要命,数十篇论文,几本书,你要缩减到3-4页。可是我神经比较大条,在工作上,我能学到东西,就会觉得开心快乐。

读的东西多了,概括能力迅速上升,为我将来做客户提案打下了坚实的基础。随着我工作量的上升,老板也经常会在他离开公司之前,来问问我在做什么。我就会说,某某Senior分配给我做某某个检索,我觉得这个东西会有什么影响。看得多了,自然底气足了,和老板谈十几分钟。

其实聪明的老板,喜欢有主见的员工。渐渐地,你的辛苦终究会有回报。我还记得那时候是个新能源的案子,开会的时候,老板直接点名表扬我做的前期工作很好,为项目顺利进行打好了基础。而之前的Senior从那以后,对我也是很客气,而这些基础型工作,确实锻炼了我。

一个大学刚毕业的孩子,往往眼高手低,其实能不能熟练地使用OFFICE办公软件都是一个巨大的问题。我看过许多的大学生面对Excel的时候手足无措一样呆在那里。审凭证的时候,错误百出。算Balance的时候,总是不平。这些基础性工作都做不好的人,还谈什么将来的锦绣前程,远大抱负。如果基本功都不扎实,老板不交给你重要工作,反而是公司的万幸才是。

所以,以后想要获得Promotion或者更大的Case,先想想自己是不是已经将这份工作,做到极致。能够优化的企业标准化流程已经做到最好。其实,如若你足够努力,在外企这样的环境里,晋升总会有机会的。

有时候也想出去旅行,有时候也想大醉一场,可是自己仍然在牢牢地管控着自己。多少次,想把红酒一杯一杯地饮尽,多少次,想对着远方的好友,在电话中哭个声嘶力竭。压力大到无法排解的时候,购物,刷卡,买名牌,也无法平静内心。

可是我们身在这个社会上,身在职场,身不由己是常有的事情。不抱怨把牙齿往身体里吞咽也是理所应当。有时候,在情绪低落的时候,总是会想起那些努力,却没有结果的人,他们都不曾放弃。或者从不曾想过放弃,那么我为何要选择放弃。

很多项目,艰难程度,一听就可以确定。别人都推来推去,躲来躲去。怕输得惨不忍睹,怕突然之间不安全毁了将来的职业前程。这个时候,你有没有魄力,做别人不敢承担的事情。我们总是习惯性地去喊,开拓精神,进取精神。可是很多时候,我们总是习惯性地说,却很少实质性地去做。我们宁愿无措,也不愿意带着巨大的风险去有功。可是我每次只要静心想想,在没有这份工作之前的生活。

在上学读书时的生活,那个时候,银行存款少得可怜。出去玩,要在公交车上拥挤到呼吸困难,每日吃着食堂的食物,其实过得也相当快乐。那么为何害怕呢?即使现在被辞退,也还是拥有比过去更好的生活。我们往往害怕进取,是因为我们总是思考现在太多,而思考过去太少。我们害怕失去,所以才不敢去拥有,所以拥有的越来越少,失去的越来越多,恶性循环。有时候,相信自己,能够做出更多自己想象不到的事情。

我记得杨千桦说自己能够走到今日,无非是靠一个勇字。其实多少人,在职场上,并不比别人聪明多少,无非是勇,无非是输得起。既然我们选择了在这条路上,积极努力地走下去,那么在接下来不可预知的人生里,只要有美好的未来期许,我就会带着我的勇气一直走下去。即使我是跌倒在追寻美好未来的路上,也绝对不在枯燥无味,懦弱的平静里度过。

年底了,各大公司加班都异常繁忙,经常能够收到朋友在凌晨发来的短信。有时候只是简单一句,今夜加班,突然想到你,注意身体。我回的也总是很简短,我陪着你呢,共同努力。内心却充满了温暖。凌晨一点半,两点半,才洗脸睡觉,已经习惯。就连很少加班的好友,最近都每日加班到接近凌晨。她是太不适应这样的生活,导致她开始各种状况贫乏,又加上她今年刚入职场。可是随着时间的累积,我想慢慢地她也会成长了吧。

有很多人抱怨,在外企,每个月开3000多的工资,整日繁忙,工作压力大,生活压力高,表面光鲜,内里很寒酸。这样的人生,有何意义。每天忙的工作,换个人做都可以立刻被替代,自己觉得一点自身价值都没有。可是,每一个湖泊的起点,都是一条溪流。今日的琐碎,今日的微小,逐渐积累起来了他日的成就与事业。事业二字谈何容易,但又充满着无穷的魔力。它能够让你在感情路上低落的时候找到依靠,能够让你在朋友面前获得尊严。

可是,这份事业,需要你过去从3000块钱最基础的工作,一步一个脚印走起来。它需要摔跤,需要你有那么一段时间,每日擦眼泪,需要你孵化,需要你成长。等到有一日,你默然回首的时候,唯一可以给过去这段生生不息奋斗的时间最好的姿态,无非是一个释然的微笑。

释然在你人生中最年轻的起步阶段,你对得起自己。虽然你没有一个可以让你在25岁的时候,就在大公司任职的父母,虽然你没有一出生就是一个计算机神童,创造一个Facebook,但是你拥有一个坚韧不拔的内心,你有一个永不对自己妥协的心灵。你拥有了一个美好的30岁,一个让人羡慕的35岁,一个让人尊敬的40岁,以及一个自己满意并且成功过,辉煌过的人生。