模拟技术基础合辑之三极管知识问题集

12755|77
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

三极管作为模电的核心器件,你掌握了吗?今天为大家整理了一下三极管及相应会遇到的问题,希望对大家的学习和工作有所帮助!

什么是三极管

半导体三极管又称“晶体三极管”或“晶体管”。在半导体锗或硅的单晶上制备两个能相互影响的PN结,组成一个PNP(或NPN)结构。中间的N区(或P区)叫基区,两边的区域叫发射区和集电区,这三部分各有一条电极引线,分别叫基极B、发射极E和集电极C,是能起放大、振荡或开关等作用的半导体电子器件。

三极管的作用

三极管的主要作用是电流放大,以共发射极接法为例(信号从基极输入,从集电极输出,发射极接地),当基极电压UB有一个微小的变化时,基极电流IB也会随 之有一小的变化,受基极电流IB的控制,集电极电流IC会有一个很大的变化,基极电流IB越大,集电极电流IC也越大,反之,基极电流越小,集电极电流也 越小,即基极电流控制集电极电流的变化。但是集电极电流的变化比基极电流的变化大得多,这就是三极管的放大作用。IC 的变化量与IB变化量之比叫做三极 管的放大倍数β(β=ΔIC/ΔIB, Δ表示变化量。),三极管的放大倍数β一般在几十到几百倍。

深入了解三极管

三极管工作原理生动讲解
(形象生动易于理解)
三极管工作原理

三极管结构解析

三极管基本放大电路解析

三极管工作原理分析,精辟、透彻,看后你就懂
这个可惜图片看不到了,楼主如果看到的话,还请补充一下,多谢。

小试验: 三极管hFE的温度特性

三极管的好坏和封装有关系么

相关帖子

沙发
luckyone|  楼主 | 2013-5-16 15:35 | 只看该作者
思想的碰撞让知识更接近真理

在学习和使用三极管中,我们都遇过各种各样的问题,下面是整理的一些问题,网友们的积极探讨使得问题得到解决(没有解决的,还请高手不要隐藏自己的才华哦),也让自己的思路也越来越清晰。

求三极管静态工作点的时候,放大倍数的估值的问题
这为老兄的问题是,在实际搞三极管的时候,去求三极管的静态工作点的时候,放大倍数的估算这个不是很理解,(或者这是经验估算),在求的时候是不是要在数据手册中找到输出曲线,然后在用作图法求比较准确呢???
三极管单管放大电路电阻的选择问题
看了好多介绍三极管原理的视频和说,每当看到单管放大电路里面介绍如何选择两个个电阻的时候就都说。“只要选的合适”这个选的合适如何理解,模模糊糊的有没有特定的公式来计算,比如给出了电源VCC大小和三极管放大倍数,和输出放大电压的倍数后如何计算  集电极和基极的电阻值得大小!
场效应管和三极管放大电路(有图有真相)
模电新手遇到了问题,大虾们对次有什么好的建议。

三极管用于窄脉冲放大的选型问题

三极管电压放大

三极管放大倍数问题

三极管放大倍数变化问题

三极管驱动电路请教
这为老兄的电路不知出了什么问题,AC电容后端的信号失真很严重,且仅仅将输入方波的半个摆幅耦合到输入上,并且三极管输出一直没有变化。高手继续支持解答一下吧!
请教三极管驱动MOS管电路
我是想驱动IRF840,仿真结果很好,但是仿真和实际差很多,从MOS管输出的电压很小,在电阻R3上测的波形到不到100V左右,都是很小的电压。

三极管驱动电路的疑问

选择三极管
三极管选型上你有什么好的想法吗?

【三极管饱和问题】集电极开路状态分析假如NPN三极管BE正偏置导通状态,而三极管的集电极开路的话,那这个时候的三极管算是个饱和状态吗,还有这个时候三极管CE之间的等效电阻是不是应该会很小呢

图中三极管并联二极管的作用
图中,Uo为前一级的运放构成的比较器输出电压(+/-12V左右),K1为继电器,Uo为高电平三极管导通,继电器合上,LED亮,Uo低电平时三极管截止,LED灭。对于图中的D2我知道是续流作用,D3是防Uo端负电压击穿Q1之BE结
D2是接续K1线圈中不可瞬变之电流

问个简单三极管问题
请问一个共发射极三极管    基极负信号输入怎么来的 负信号假如输入的是一个正弦波!他们是共地也就是共同地是发射极。哪里来的负信号怎么怎么来的.它的点位是不能在低于发射极的啊!为什么我要问这个问题, 是因为在集电极会出现饱和失真和截止失真两总情况!另外饱和失真能理解就是输入的信号过大导致波形被削顶,可是截止失真怎么会出现底部被削平的

如何提高三极管的开关速度?

关于三极管作为开关作用下饱和状态的疑问?

关于三极管饱和时的疑问

关于三极管集电极问题

关于三极管阻容藕合负载输出的动态范围分析(共射)

关于三极管参数

三极管参数识别

关于三极管极限参数中的最大集电极耗散功率的问题

NPN三极管问题

三极管什么情况做放大和什么时候做开关

三极管控制直流电路的改良

三极管的抗干扰

三极管工作状态问题

三极管及MOS管的选择

三极管模拟电感问题

三极管使用问题求助

三极管过热的问题求助高手

P型三极管在做PWM开关时遇到问题,有图,有测试数据

如何提高三极管CE间电流以使led灯达到最亮?

三极管烧坏的条件?

三极管击穿问题

高手看看这样理解的三极管是不是正确的

求助:关于三极管射极开路的问题

光耦及三极管控制线圈的问题

弱弱的问一下,三极管的限流电阻有什么用

使用特权

评论回复
板凳
xyz549040622| | 2013-5-16 22:40 | 只看该作者
lz费心了,赞一个!

使用特权

评论回复
地板
sssha| | 2013-5-17 13:31 | 只看该作者
不错!楼主辛苦了

使用特权

评论回复
wjsinian| | 2013-5-17 15:07 | 只看该作者
楼主辛苦了

使用特权

评论回复
sunmax| | 2013-5-19 21:29 | 只看该作者
lZ这样必将成为模电达人啊,羡慕。

使用特权

评论回复
qq240404295| | 2013-5-19 21:49 | 只看该作者
忒感谢楼主了,辛苦了

使用特权

评论回复
zhitao2072| | 2013-5-21 16:41 | 只看该作者
这样的楼主就应该支持。。。

使用特权

评论回复
wjsinian| | 2013-5-24 00:42 | 只看该作者
再学习~~

使用特权

评论回复
niudaiban| | 2013-5-24 23:34 | 只看该作者
感激分享

使用特权

评论回复
windwood| | 2013-5-27 12:33 | 只看该作者
楼主辛苦了,小小三极管还真是不简单。

使用特权

评论回复
npwjm| | 2013-5-29 09:17 | 只看该作者
谢谢楼主的分享,不错的教程

使用特权

评论回复
yhy630| | 2013-5-31 08:57 | 只看该作者
lz费心了,赞一个!

使用特权

评论回复
kerby81| | 2013-5-31 18:45 | 只看该作者
谢谢楼主的分享,受益匪浅啊

使用特权

评论回复
小小电子手| | 2013-6-6 23:37 | 只看该作者
整合的不错~

使用特权

评论回复
yong61| | 2013-6-7 07:53 | 只看该作者
在学校时不学,后悔了!

使用特权

评论回复
gaoyang9992006| | 2013-6-11 09:18 | 只看该作者
好贴,顶一个,楼主辛苦了

使用特权

评论回复
xiayuqun2013| | 2013-6-16 16:20 | 只看该作者
楼主辛苦了

使用特权

评论回复
wuzx-61| | 2013-6-16 17:14 | 只看该作者
楼主呕心沥血呀!大家的楷模.

使用特权

评论回复
提线木偶_72| | 2013-6-16 21:57 | 只看该作者
好贴,顶一个。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问