功率放大遇到的一个问题

3279|57
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
Guillaume_Meng|  楼主 | 2013-5-21 11:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
如附件所示,在页面的左下角说到的关于二极管偏置电路的原理中写道:VD1和VD2串联,它们在直流工作电压+v的作用下,处于导通状态(负极由VT1集电极到发射极到地,构成回路).
这句话有点看不懂,问题如下:
1. VT1的直流工作电压是谁提供的? VT1的基极是接交流(音频)信号输入的,不提供直流, 也没有电阻和+V相联,那直流工作电压从哪里来的呢?
2.既然VT1的基极没有直流电压,那就是截止的,那为什么说"VD1和VD2串联,它们在直流工作电压+v的作用下,处于导通状态(负极由VT1集电极到发射极到地,构成回路)."

谢谢指教! 放大器电路识图入门突破 274页 20.8M 高清书签版.pdf (127.31 KB)

相关帖子

沙发
maychang| | 2013-5-21 11:49 | 只看该作者

这样贴图不是更好么?

使用特权

评论回复
板凳
maychang| | 2013-5-21 11:56 | 只看该作者
VT1基极电流由电路输出端(A点)经电阻R4提供。
VT1集电极电压由电源+V经电阻R2R3和二极管VD1VD2提供。

如前所述,VT1静态时基极上有直流电压,处于导通状态(严格地说,处于线性放大状态),所以说"VD1和VD2串联,它们在直流工作电压+v的作用下,处于导通状态(负极由VT1集电极到发射极到地,构成回路)."这句成立。

使用特权

评论回复
地板
qzlbwang| | 2013-5-21 11:56 | 只看该作者
回楼主:
1、VT2有基极电流乎?有集电极电流乎?有发射极电流乎?
2、A点有直流电压乎?A点直流电压能提供VT1基极的静态偏置乎?

使用特权

评论回复
Guillaume_Meng|  楼主 | 2013-5-21 14:42 | 只看该作者
谢谢maychange的指教,受教了!
另外我想问图中的C2和R5各有什么用呢?我觉的可以不要此两元件!

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-5-21 14:51 | 只看该作者
是的,基本原理电路不是特别特别需要它俩
R5可以稳定静态,C2可以提高“功率输出的电压利用率”

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-5-21 15:03 | 只看该作者
Guillaume_Meng 发表于 2013-5-21 14:42
谢谢maychange的指教,受教了!
另外我想问图中的C2和R5各有什么用呢?我觉的可以不要此两元件! ...

C2和R2是所谓“自举”,其功用6楼Lgz2006说了“提高功率输出的电压利用率”。这两个元件不是基本原理电路内容,没有这两个元件也可以工作,只是电源电压利用得不充份(有一部分浪费了)而已。

使用特权

评论回复
Guillaume_Meng|  楼主 | 2013-5-21 15:48 | 只看该作者
谢谢lgz2006和maychange和你们的解答!非常感谢!

使用特权

评论回复
评论
maychang 2013-5-22 12:08 回复TA
qzlbwang 在4楼也回复了,也应该谢一声吧? 
sunmax| | 2013-5-21 16:49 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2013-5-21 14:51
是的,基本原理电路不是特别特别需要它俩
R5可以稳定静态,C2可以提高“功率输出的电压利用率” ...

C2可以提高“功率输出的电压利用率” 这句话能给详细分析一下么?每次这里都不是很明了。谢谢了。

使用特权

评论回复
评论
maychang 2013-5-21 16:51 回复TA
另外开一新帖提问,不好么? 
Lgz2006| | 2013-5-21 18:20 | 只看该作者
VLC你几岁啊 ,这里自举干嘛用

使用特权

评论回复
评分
qzlbwang + 2 人家才知道这叫“自举”好不,你就别问这么.
Guillaume_Meng|  楼主 | 2013-5-22 14:27 | 只看该作者
感谢qzlbwang的答复,谢谢!

使用特权

评论回复
费晸| | 2019-1-23 01:03 | 只看该作者
没C2,VT2的活动范围受R2+R3的限制,输出幅度比VT3小,正负摆幅不对称。

使用特权

评论回复
费晸| | 2019-1-23 01:13 | 只看该作者
这种电路有人会把C2当C3用,扬声器则接在原本是R2的位置。

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 1 港仔贴过图,喇叭有直流则坏害喇叭,偏磁。
Lgz2006| | 2019-1-23 08:12 | 只看该作者
这么老贴也翻出来。
除了在前置射随器中之外,“自举”的第二个应用场合就是互补射出功率放大器。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2019-1-23 08:52 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-5-21 15:03
C2和R2是所谓“自举”,其功用6楼Lgz2006说了“提高功率输出的电压利用率”。这两个元件不是基本原理电路 ...

是不是可以这样说提高第一级的放大倍数,增加输出的信号幅度(动态)。如果没有C2,第一级的负载是(R2+R3)//(B*RL),有了,变成了B*RL,B是输出级的电流放大倍数。

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 3 B(R2||RL)+(R3||Bre)。B实为B+1。
maychang| | 2019-1-23 08:55 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2019-1-23 08:52
是不是可以这样说提高第二级的放大倍数,增加输出的信号幅度(动态)。 ...

提高第二级的放大倍数,我没有看出来。
增加输出的信号幅度,那是肯定的。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2019-1-23 08:57 | 只看该作者
maychang 发表于 2019-1-23 08:55
提高第二级的放大倍数,我没有看出来。
增加输出的信号幅度,那是肯定的。 ...

刚才是写错了,级序。应是第一级共射电路。

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 2 (R2+R3)/B,決定上半周輸出阻抗,=RL即可。
maychang| | 2019-1-23 08:57 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2019-1-23 08:12
这么老贴也翻出来。
除了在前置射随器中之外,“自举”的第二个应用场合就是互补射出功率放大器。 ...

第三个应用场合,可能是半桥或者全桥开关电源的驱动电路。
其实半桥或全桥的驱动,和本帖电路“提高功率输出的电压利用率”是一个意思。

使用特权

评论回复
评论
Lgz2006 2019-1-23 09:55 回复TA
第二场合可作功率“扩展动态”,第三个场合是“提高线性度”。 
Lgz2006 2019-1-23 09:22 回复TA
对。很多类似需要强大动态时用到。MOS驱动常用 
zyj9490| | 2019-1-23 09:14 | 只看该作者
B(R2||RL)+(R3||Bre)。B实为B+1。
@king5555 ,你是对的,一般来说,R3>>RL,如SPEAKER,8欧,R3只少几百欧,或K级,还有B>>1的。B+1跟B相差不大,但还是赞你,你对电路理论的严密思考。

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 4 自举时最大輸入阻抗就是把自举电容视同短路。
maychang| | 2019-1-23 09:21 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2019-1-23 08:57
刚才是写错了,级序。应是第一级共射电路。

共射互补推挽输出端经R4接到VT1基极,是负反馈。显然不能提高VT1放大倍数。
此电路中,我觉得R5没有多大必要。因电路中已经有了由R4接到VT1基极的直流负反馈,静态工作点已经有了一定保证,R5就显得有点多余了。

使用特权

评论回复
评论
Lgz2006 2019-1-23 10:13 回复TA
通常设计者会有不同角度考量,优先尊重。我也认为此处R5射极反馈意义不大,反而压缩不失真最大输出幅度,当然,设计者也不敢大用,我想也就10欧以下吧。 
发新帖 我要提问