思考题,看看大虾们能迸发出多大火花?

5317|52
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
qzlbwang|  楼主 | 2013-6-9 11:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

不用负压,也不用任何产生负压的电路,设计从0V起调的分立元件构成的线性稳压电路。假定输出电压的调节范围为0~20V。(纯娱乐题,对功耗不作要求,不考虑输入多档电压切换等)
注:本贴既无标准答案,也无好坏评判标准。每个人都有自己的答案,也都有自己的优劣标准。当然本楼主也有自己的答案,但并非是最优答案,本坛牛人多如牛毛。想必有很多更好的方案。此贴的目的是让大家各显高招。互相学习,共同提高。为避免本楼主的电路影响大家的思路,所以暂时不贴。大虾们,展示你们的才华吧!

相关帖子

沙发
GavinZ| | 2013-6-9 13:55 | 只看该作者

我做了个示意图。

linear regulator.zip (101.85 KB)

使用特权

评论回复
评论
xu_ 2013-6-9 15:54 回复TA
这个电路我搭过,实际输出与计算值偏差很大。 
板凳
不用负压,也不用任何产生负压的电路,设计从0V起调的分立元件构成的线性稳压电路。假定输出电压的调节范围为0~20V。(纯娱乐题,对功耗不作要求,不考虑输入多档电压切换等)

相当娱乐....

使用特权

评论回复
地板
qzlbwang|  楼主 | 2013-6-9 14:17 | 只看该作者
GavinZ 发表于 2013-6-9 13:55
我做了个示意图。

这个方案从原理来说可以达到0V起调的目的。
    闪亮点:调整管的最小压差很低。值得赞赏!
但存在这样的问题:
     假如发生这样的情况:由于某种原因(故障)使得输入电压不足(比如只有15V),而又恰巧调整在输出高电压的状态(比如说输出18V),那么会发生什么状况?:运放输出最高电压和最大电流,三极管集电极电流将很大,最后烧毁。
    另外,有两点值得推敲:①运放与两级三极管构成闭环。其稳定性值得考虑(两外增加的两级三极管的移相的影响)。②实际运放在其输入电位很接近(甚至相等)负电源电压时的性能一般不怎么太理想。

使用特权

评论回复
qzlbwang|  楼主 | 2013-6-9 14:25 | 只看该作者
纯娱乐题,所以给具体指标也没多少意思。但作为“稳压电源”应该获得尽可能高的动静态指标。只作定性分析判断即可,不去作具体指标的计算。

使用特权

评论回复
wushizhch22| | 2013-6-9 15:10 | 只看该作者
也来学习学习!

使用特权

评论回复
百川| | 2013-6-9 15:17 | 只看该作者
“输入电压不足(比如只有15V),而又恰巧调整在输出高电压的状态(比如说输出18V),那么会发生什么状况?”
这时运放输出是电源电压,是不是可以在运放输出端加个限流电阻,它的坏处就是增加了运放的功耗,由于后面有二级放大,所以这里的电流也不大。
“两级三极管构成闭环。其稳定性值得考虑”
频率变化不大不存在移相吧。
“实际运放在其输入电位很接近。。。”
这个的确是个问题,有待改进。

使用特权

评论回复
qzlbwang|  楼主 | 2013-6-9 15:22 | 只看该作者
“两级三极管构成闭环。其稳定性值得考虑”
频率变化不大不存在移相吧。
回楼上:
三极管都有结电容,会产生微小的延时。闭环后(无补偿的话)有可能发生高频自激。

使用特权

评论回复
评论
百川 2013-6-9 15:38 回复TA
哦,是振荡呀。二级三极管最多移相180度(刚好在振荡点),但这时的AF已远小于1了,振不了。 
qzlbwang|  楼主 | 2013-6-9 15:48 | 只看该作者
运放是理想的吗?难道没移相吗?

使用特权

评论回复
百川| | 2013-6-9 16:36 | 只看该作者
qzlbwang 发表于 2013-6-9 15:48
运放是理想的吗?难道没移相吗?

我输了,还只剩余有一发子弹了:
那个C2有米勒补偿效果。

使用特权

评论回复
评论
qzlbwang 2013-6-9 16:43 回复TA
没有输赢,只是探讨。 
Z赤心木QW| | 2013-6-9 17:51 | 只看该作者
挺有趣的哟,不过让我想起了隔离变压器,虽然是交流。。。。不过交流整形滤波之后,是否能够满足lz要求,虽然整流端还需要一定的电压触发。

使用特权

评论回复
3AG1A| | 2013-6-9 23:09 | 只看该作者
GavinZ 发表于 2013-6-9 13:55
我做了个示意图。

这个电路的工作稳定性不好,非常容易自激。

使用特权

评论回复
3AG1A| | 2013-6-9 23:24 | 只看该作者
在矿坛百度了下,找到楼主这里的帖子。

不知道楼主说的0V-20V是严格的条件吗?不用负电压做到绝对0V不易实现,但可以接近0V。

翻了下以前的实验记录,可以做到空载最低电压0.05V,负载很小时有载电压接近0V。

全部用分立件制作 0 ~ 20 V /  2A的可调稳压电源很简单的,只需要6只三极管就可以实现,性能还不错,输出波纹很低,响应速度很快。

使用特权

评论回复
qzlbwang|  楼主 | 2013-6-10 09:35 | 只看该作者
3AG1A 发表于 2013-6-9 23:24
在矿坛百度了下,找到楼主这里的帖子。

不知道楼主说的0V-20V是严格的条件吗?不用负电压做到绝对0V不易实 ...

挑战一下,想想办法,总是可以办到的。这个帖子的目的,就是抛块砖引更多的玉。

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2013-6-10 10:04 | 只看该作者
不用负压做绝对0V稳压输出:运放反馈端做加法,一个非零的参考电压,估计可以躲开单电源运放的0极限问题。

使用特权

评论回复
评论
qzlbwang 2013-6-10 10:09 回复TA
赞一个! 
andyding| | 2013-6-10 10:31 | 只看该作者
PWM 是不是一个方案

使用特权

评论回复
评论
qzlbwang 2013-6-10 10:38 回复TA
pwm属于“线性稳压”吗? 
laoxu| | 2013-6-10 10:39 | 只看该作者

qzlbwang  够威武!只不过轻声地问一声:输出电压能稳定吗?(负载电流发生变化的话)  发表于 2013-6-9 13:50

-------------------------------------------------------------------------------------

2楼的电路当然能稳定,你的大前提是对功耗没限制~~~

设想一下,此可调电阻选用0.000....1殴,那怕输出电流从 0至100A变化,输出电压也绝对稳定,稳如泰山!!! :lol

使用特权

评论回复
评论
qzlbwang 2013-6-10 10:48 回复TA
什么事不能走极端!“无功耗限制”主要是针对低压输出而输入仍然有20余伏而言。其效率应该与通常的线性串联稳压在同一水平。 
andyding| | 2013-6-10 10:47 | 只看该作者
andyding 发表于 2013-6-10 10:31
PWM 是不是一个方案

PWM 可以实现0-20V 可调,稳压只是相对的,PWM后 滤波 可以做到纹波较小的

使用特权

评论回复
qzlbwang|  楼主 | 2013-6-10 10:55 | 只看该作者
强调一下,本贴不是比赛,也不是任务,更不是作业。给个自己挑战自己的平台。除了完成顶楼的目标,还需考虑将性能尽可能的优化。说白了,就是自己挑战自己,然后将结果供大家分享。当然,如果公开自己的“技术秘密”的也可以理解。不强求什么。大家高兴就好。

使用特权

评论回复
laoxu| | 2013-6-10 11:08 | 只看该作者
qzlbwang 发表于 2013-6-10 10:55
强调一下,本贴不是比赛,也不是任务,更不是作业。给个自己挑战自己的平台。除了完成顶楼的目标,还需考虑 ...

我将电路改进了一下,就不存在你说的这样的问题:
     假如发生这样的情况:由于某种原因(故障)使得输入电压不足(比如只有15V),而又恰巧调整在输出高电压的状态(比如说输出18V),那么会发生什么状况?:运放输出最高电压和最大电流,三极管集电极电流将很大,最后烧毁。
    另外,有两点值得推敲:①运放与两级三极管构成闭环。其稳定性值得考虑(两外增加的两级三极管的移相的影响)。②实际运放在其输入电位很接近(甚至相等)负电源电压时的性能一般不怎么太理想。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问