[原创]六路PT100测量电路

楼主: i55
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
这帖子是2012年发的,我在15年时候打过一次板。失败了。这不是说原理有不对的地方。其实我现在也不知道原理对不对,只是看热闹。做板测试失败的原因是当时急着辞职,没有心思继续做下去,。对失败的原因未做深究。

现在是2018年。我又需要做一个10路pt100测温的电路。又在犹豫使用什么电路了。要是用那种电桥的话10路pt100,显得电路很麻烦,现在打算用恒流源驱动。
网上找了一个。软件仿真还有问题,。
不知道怎么办了。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2018-1-21 09:48 | 只看该作者
恒流源驱动四线PT,差分放大,前级OP要低漂移,低失调电压,即可。

使用特权

评论回复
corset| | 2018-1-21 11:15 | 只看该作者
提点意见:
1,楼主的电路其实并不省成本,3个电子开关芯片;
2,ADC与运放的输入可能不对,电路接入后,恒流电流可能有变化。尽量采用一级正输入跟随,再行放大。
现在芯片这么发达,挑个便宜的集成运放加上恒流源电路,就可以解决问题。无须弄得这么复杂。

使用特权

评论回复
sanzi666| | 2019-2-11 17:25 | 只看该作者

使用特权

评论回复
从薪| | 2019-2-14 16:28 | 只看该作者
首先我对楼上所有发表论点的同行朋友不管对错都表示点赞!只有在对错中才能找到自已的不足;我个人认为PT100的测量还是要参照PT100的使用手册来进行有效合理的设计,模拟电路不像数字电路,它总有一些不定因素干扰测量,就算你电路原理设计正确了,画板才是一个让人头痛的地方;当然在这里只是展示展示都没有什么,要想做成真正用户使用的产品,就不是一句两句能讲清楚的了!所以我们在使用一个元件时必须要搞清楚它的特性和合理的工作原理。当然这只是我个人的建议不代表任何见解!尽请谅解!如果有要设计产品和抄板的可以了解一下我,20年硬件电路设计,电路抄板,一次性成功。电话18227424685同微信。

使用特权

评论回复
william008| | 2019-2-21 09:00 | 只看该作者
hzdyl 发表于 2013-7-9 13:29
这是个概念不清导致的错误设计的典型事例!很有意思,也很有代表性!
首先,运放的失调电压是差模电压,和g ...

牛刀杀**,不算啥本事。用水果刀也能杀牛才是本事。楼主的电路的卖点是便宜,还能得到不差的精度。你用一堆高精度的东西往上堆,从工程师的角度来说,性能是不差。但是你到市场就会发现,别人用价格把你按在地上摩擦

使用特权

评论回复
评论
你瞅啥 2019-3-19 14:51 回复TA
说的非常正确。 
GavinZ| | 2019-3-19 16:03 | 只看该作者
corset 发表于 2018-1-21 11:15
提点意见:
1,楼主的电路其实并不省成本,3个电子开关芯片;
2,ADC与运放的输入可能不对,电路接入后,恒 ...

觉得你说的不对。
因为是多路采集,所以开关是必需品,所以应该这么说:楼主没有增加额外成本,通过把校准源on board,反而降低了成本。

使用特权

评论回复
Harvard| | 2019-5-10 22:22 | 只看该作者
hzdyl 发表于 2013-7-9 13:40
还有一个最为重要的错误,那就是Pt100的接地的引线电阻至少带来了10%的测量误差!所以这个电路,L ...

三线制.

使用特权

评论回复
batiafu| | 2019-10-29 22:40 | 只看该作者

使用特权

评论回复
Harvard| | 2020-2-15 16:06 | 只看该作者
朴老师有没有亲自制版测试过, 有没有批量过 哈哈

使用特权

评论回复
R2D2| | 2020-2-18 21:26 | 只看该作者
PPDDPPDD1234 发表于 2017-8-8 19:45
常规应用也还可以。但是,要说精密,精巧,就有点贻笑大方了。。。

只看了第一个公式就看不下去了

你会算CD4051内阻对ADC1 = VOS * A 的影响有多大吗?

不会算到墙角跪着凉快去。

使用特权

评论回复
okppkk1| | 2020-2-20 16:06 | 只看该作者
13年的帖

使用特权

评论回复
silvanesw| | 2020-2-29 21:01 | 只看该作者

依然在讨论中....

使用特权

评论回复
Harvard| | 2020-3-2 22:59 | 只看该作者

贴个看上去差不多的图 大家参考下

使用特权

评论回复
yangzhen1001| | 2020-5-25 16:59 | 只看该作者
继续讨论....

使用特权

评论回复
ayl439| | 2020-6-20 17:03 | 只看该作者
学习

使用特权

评论回复
vikey_zhu| | 2020-10-23 16:38 | 只看该作者
我竟然把所有的讨论全看完了,虚心学习,做一个好学生。

使用特权

评论回复
健陈| | 2021-4-2 10:46 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-6-18 20:54
双积分型A/D转换,使用了类似的方法,对元件精度几乎没有要求,却可以达到很高的分辨率和精度。
但是,楼主 ...

老哥专业啊

使用特权

评论回复
cwknd4789| | 2021-6-4 14:23 | 只看该作者
虚心学习!感谢各位大佬们的分析

使用特权

评论回复
wuha| | 2021-7-15 10:17 | 只看该作者
楼主这个电路非常经典,低成本高精度,且可以多通道扩展。这个跟现在流行的比例法测电阻等效,仅仅需要一个高精度电阻即可,其他器件的精度都可以一般,因为可以在后续计算公式里给消除掉。

拜托前面那些嘲笑楼主的人,先去温习巩固下模拟电路再来喷吧,尤其看到有些对基本参数理论都没懂的就来喷,真是搞笑。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问