为什么需要修改HSE_STARTUP_TIMEOUT

9190|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zhxxi|  楼主 | 2013-7-16 17:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
GD32替代STM32需要修改这个宏定义:
#define HSE_STARTUP_TIMEOUT ((uint16_t)0x0500)
替换为
#define HSE_STARTUP_TIMEOUT ((uint16_t)0xFFFF)

HSE_STARTUP_TIMEOUT  主要是在外部晶振时钟设置中使用,改成这么大的值以后,那么晶振启动时间容许的时间久更久了,是不是GD32的外部晶振启动时间还是不及ST?
GONGO| | 2013-7-16 17:38 | 显示全部楼层

物理起振时间基本上是一致的,只是 GD 认为读取更多的 CLK 进来会更可靠!
这个没有更多原因,就是 A 认为 5个可靠,B 认为 10 个可靠。没什么影响 就是个数。

使用特权

评论回复
gg270| | 2013-7-17 17:40 | 显示全部楼层
你可以不改试试看,一样可以,为的是更可靠吧。

使用特权

评论回复
xufei043| | 2013-7-18 09:13 | 显示全部楼层
不修改的话,会存在风险哦,所以官方才建议修改HSE_STARTUP_TIMEOUT的值。
当然,爱好者可以试试,当您把这个值降到何值时,HSE会启动失败?

使用特权

评论回复
wenshijian| | 2013-9-17 17:25 | 显示全部楼层
好吧,怎么我的KEIl 和大家的不一样? 我根本没找到这个定义的 ?悲剧了。。。
只是找到了一个类似的地方,不知道对不对 ?

使用特权

评论回复
Anthony_l| | 2013-9-17 19:05 | 显示全部楼层
wenshijian 发表于 2013-9-17 17:25
好吧,怎么我的KEIl 和大家的不一样? 我根本没找到这个定义的 ?悲剧了。。。
只是找到了一个类似的地方, ...

stm32f10x.h 中:
#define HSE_STARTUP_TIMEOUT   ((uint16_t)0x0500) /*!< Time out for HSE start up */

使用特权

评论回复
Anthony_l| | 2013-9-17 19:07 | 显示全部楼层
wenshijian 发表于 2013-9-17 17:25
只是找到了一个类似的地方, ...

我用的是ST官方库 3.5

使用特权

评论回复
wenshijian| | 2013-9-17 19:25 | 显示全部楼层

我用的是UCOSII ,估计库版本比较低吧,一直没找到这个宏定义哦,我这里定义的是HSEStartUp_TimeOut 而且数值也不对。正郁闷中

使用特权

评论回复
yangyang10| | 2013-9-28 15:00 | 显示全部楼层
二楼的解释很不错   一语中的  

使用特权

评论回复
朱海燕| | 2013-9-29 18:35 | 显示全部楼层
直接修改ST的程序就可以?不会出问题?

使用特权

评论回复
zhouming1820| | 2013-10-24 20:12 | 显示全部楼层
看看大牛们的解释,真是收获颇多

使用特权

评论回复
周高怀| | 2013-11-25 20:06 | 显示全部楼层
和可靠性有关系

使用特权

评论回复
zhangmangui| | 2013-11-26 13:11 | 显示全部楼层
应该和分频有关系吧

使用特权

评论回复
zhangmangui| | 2013-11-26 13:11 | 显示全部楼层
外部晶振肯定是不变的

使用特权

评论回复
luoxiaobing| | 2013-11-26 18:41 | 显示全部楼层
版主的解释很不错

使用特权

评论回复
jane_dragon| | 2017-9-6 17:05 | 显示全部楼层
我的STM32有几块板子的晶振也是偶尔无法起振,也是通过增大HSE的启动等待时间,就没问题了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问