焊接的问题各位老师请教了

4655|30
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
huazhen| | 2007-1-25 15:54 | 显示全部楼层

烙铁

用烙铁焊呀

使用特权

评论回复
zhrul2000|  楼主 | 2007-1-25 15:56 | 显示全部楼层

我是说怎么拆元件

我是说怎么拆下元件啊,因为要在一快板重复焊,感觉特不好拆,有什么技巧和好用的工具没

使用特权

评论回复
pumalin| | 2007-1-25 15:58 | 显示全部楼层

拆什么器件用什么工具

使用特权

评论回复
zhrul2000|  楼主 | 2007-1-25 16:01 | 显示全部楼层

能具体一点吗

就一般电阻电容,二极管这些还有几快集成电路,你说拆什么用什么工具是什么意思?能具体点吗?还是有一整套工具?

使用特权

评论回复
skylinee| | 2007-1-25 17:42 | 显示全部楼层

呵呵...

一般电阻,电容,拆下来还不EASY吗?16个脚以下..DIP...一个人搞定!...
一边焊,一边拔!就拆下来了,还用半天吗!

使用特权

评论回复
zhrul2000|  楼主 | 2007-1-25 17:52 | 显示全部楼层

我是新手更是菜鸟了别见笑啊

你的意思是一边用烙铁焊?另一边拿镊子夹?有的时候会把元件给拔坏了,不能重复焊,亏我买了个加热的吸焊枪在吸好象没有用,吸不动,听说还是不加热的好?各位高手指点一二哦

使用特权

评论回复
skylinee| | 2007-1-25 18:01 | 显示全部楼层

比如说:一个插焊的电解电容,用镊子不方便吧,直接用手了,先焊一个脚,一点一点的焊,边焊边拔!...就可以了,如果专门工具的话,那么高级的东东,也要专业的人操作啊!...呵呵...这个是个熟能生巧的工作!有的人还用,吸焊丝什么的,有条件当然好办!没条件,就只这样了,慢慢来...!你焊脚的时候,要快,别等冷了,你当然拔不动!:D

使用特权

评论回复
zhrul2000|  楼主 | 2007-1-25 18:18 | 显示全部楼层

慢慢来...!你焊脚的时候,要快,别等冷了,你当然拔不动!:D
---------这个有点不明白了,你说要快别等冷了,拆元件的时候不是一边一直用烙铁焊着吗?没松手啊,另一手拔应该不会冷啊?当然很感谢你教我这些了

使用特权

评论回复
gunaaaa| | 2007-1-26 12:36 | 显示全部楼层

用一把电烙铁,和一些焊锡丝管脚不是很复杂的芯片都能很快

比如,一个8脚贴片芯片,先分别用焊锡把四个挨着的脚连在一起,然后用电烙铁加热,用捏子很容易就能拿下来了.

使用特权

评论回复
wahahacat| | 2007-1-26 12:49 | 显示全部楼层

有热风枪够了.

我想象不出有什么难的.

使用特权

评论回复
zhrul2000|  楼主 | 2007-1-26 14:28 | 显示全部楼层

比如,一个8脚贴片芯片,先分别用焊锡把四个挨着的脚连在一起,然后用电烙铁加热,用捏子很容易就能拿下来了.
--------------我多试试,多谢

使用特权

评论回复
zhrul2000|  楼主 | 2007-1-27 14:59 | 显示全部楼层

还有问题

试过后感觉直接用烙铁加热,对于二脚或者三脚元件点,用手或者镊子拔倒也勉强可以,对于集成电路或者多脚元件就不行了,而且就是二脚元件比如电阻电容的,电烙铁加热容易把焊盘点给弄坏了,还有这样拆下来,焊孔里面总是填满锡料,把锡料弄干净有没什么好办法,真是郁闷中,,,

使用特权

评论回复
8888xqta| | 2007-1-27 16:47 | 显示全部楼层

用不锈钢针头通焊孔里面的锡料

焊孔里面的锡料用不锈钢针头通。

使用特权

评论回复
zhrul2000|  楼主 | 2007-1-27 17:09 | 显示全部楼层

哦,

我也是直接用电阻长的脚在捅,还有烙铁加热容易弄坏焊点周围的铜箔,网上也查了很多方法,感觉像我这种新手中的菜鸟,一种简单有效的最好,方法多不是好事,加热的那个吸锡管不错,可惜我买的太垃圾了,效果不明显就没效率了,打算买个稍微好点价格不要太贵,毕竟是学习用的,本来我的懒的认真的焊,带我一个老师说不学好焊接的话,后面的电子设计就不要学,一定要让我先学好焊接,哎,焊接他又一点不教我,叫我自己琢磨,这个论坛比较好啊,回音比较多啊。

使用特权

评论回复
likee| | 2007-1-29 00:45 | 显示全部楼层

感觉贴看的IC要弄焉比较难.

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-1-29 08:34 | 显示全部楼层

错! 贴片的才是最好拆的

不管你是用热风枪吹还是烙铁拖,关键是所有引脚一起加热,然后轻轻一敲或推一下就下来了

温度不够是不要乱动,会搞坏焊盘的

吸锡器只是用于清理通孔的,对拆焊没有帮助,因为有引脚的金属化孔根本就吸不干净,元件也就拔不下来了

LZ明显还没掌握方法,多去看看熟手是怎么做的吧...

使用特权

评论回复
zhrul2000|  楼主 | 2007-1-30 15:17 | 显示全部楼层

是啊确实没掌握好方法

是啊确实没掌握好方法的,所以才来求教一个简单可靠实用的拆件方法,没人教我呀,网上查查方法多又杂,也不好操作

使用特权

评论回复
ycc326| | 2007-1-30 20:10 | 显示全部楼层

用维修工作站呀

PACK的维修工作站啥都能拆装,换头的那种,特别好用

使用特权

评论回复
zkzxzkzx| | 2007-1-30 20:49 | 显示全部楼层

11楼,别人觉得难才来问啊

我也觉得刚开始学拆元件难.楼主慢慢来,8楼的同志都说这是熟能生巧的工作.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问