发新帖我要提问

总结一下问题:一个20mA的直流恒流源的三极管为何需要300MHz

楼主: 音乐乐乐
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
音乐乐乐|  楼主 | 2007-3-23 10:32 | 显示全部楼层

dadodo,为什么这么说呢?

——刚开始看你用示波器测B、E时的不同频率就知道怎么解决这个问题了

为何频率不同?难道老兄指定这个振荡是如何产生的?

mohanwei ,你用5551或8050做的时候测量过波形吗?振荡时电流的平均值是对的,如果不看波形可能发现不了问题的。我是用ADUM1300做隔离的,方便,呵呵。

bg6nw,上面上传了波形,频率在600KHz左右,测量B和E的频率不一样(见波形),不知道算是高频还是低频呢?

BE间加电容振荡变大;
BC间加电容,输出4mA时候振荡消失,输出12或20mA时振荡幅值变成0.9V,频率很低只有40KHz。

:——末级的基极和前级串电阻,然后基极跟发射极再并一个电阻,应该可以根治。 

两个电阻应该多大呢?有阻值了我用BCP56去试试这个。

使用特权

评论回复
音乐乐乐|  楼主 | 2007-3-24 11:38 | 显示全部楼层

up

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-3-24 13:19 | 显示全部楼层

这是负反馈放大器常见的现象

原因是各级放大均有相移,当相移达到180度,且此频率下环路增益大于等于1时,就会产生振荡。
所有讲负反馈放大器的书里都有这段内容,乐乐不应该不知道。
解决的方法,一是错开转折频率(时间常数),二是降低每级的增益,三是采用局部反馈而减少大环路反馈,四是加相位补偿。
用100MHz的管子振荡而用300MHz管子不振荡,实际上用的就是第一种方法。另外,后来用的管子其放大倍数可能不同,那就是同时使用了第二种方法。
圈圈说的方法,实际是增加一个极点(一个转折频率),该频率比电路中任一转折频率都低且离最低的转折频率都很远。这种方法的缺点是整个放大器的带宽小,但只要满足使用要求,也可以接受,开关电源的反馈电路中常用这种方法。
显然,分布参数在这里起相当大的作用。
保证足够带宽且频率响应曲线平直,又不能让负反馈放大器振荡,这是负反馈放大器设计的难点。

使用特权

评论回复
音乐乐乐|  楼主 | 2007-3-24 15:24 | 显示全部楼层

23楼,惭愧啊,这东东偶确实不是太懂,可能是忘光了

——原因是各级放大均有相移,当相移达到180度,且此频率下环路增益大于等于1时,就会产生振荡。所有讲负反馈放大器的书里都有这段内容,乐乐不应该不知道。

那针对这个电路该用300MHZ的三极管能否稳定工作?是否还需要其他处理呢?比如进入B的地方和BE都加电阻?我不会算应该加多大的电阻啊

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-3-24 15:39 | 显示全部楼层

那要看你这个放大器需要多宽的通带

如果不需要很宽,例如只有几kHz甚至更小,加一级低通滤波最可靠。原帖说是20mA恒流源,估计带宽要求不高。加这级低通滤波,其转折频率应该根据电路带宽需要而定,允许范围内越低越好。
用300MHz管子,不知道相位余量和增益余量有多大,你实验的这个电路可以正常工作,但成批生产不能保证都稳定。

使用特权

评论回复
dadodo| | 2007-3-24 18:39 | 显示全部楼层

乐乐有没有试试8050?

甚至9013、9014,就用直插件试,看看结果如何

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2007-3-24 18:51 | 显示全部楼层

测过,我习惯用示波器来验货的^_^

使用特权

评论回复
音乐乐乐|  楼主 | 2007-3-24 21:20 | 显示全部楼层

maychang大侠,在哪儿加低通滤波啊?

反正直接在B极加一个0.01uF的电容滤波,振荡就没有了,这样行不行?还是需要先串连一个电阻?阻值容值呢?反正是一个4-20mA的恒流源,电流变化不是很快,仪表测量用的,0.2秒才改变一次电流输出呢!

dadodo ,直插的8050是有,明天去看看,莫非mohanwei说的那样,直插的8050也可以? 但是重要的是虽然实验室能用,又如何从理论上保证批量生产的可靠性呢?

使用特权

评论回复
computer00| | 2007-3-24 21:56 | 显示全部楼层

哈哈~~~~0.2秒才改变一次,那就太容易拉~~~~

基极上串R,再并C,随便取个值,应该就OK了~~~~~~~

使用特权

评论回复
音乐乐乐|  楼主 | 2007-3-25 10:05 | 显示全部楼层

刚才试了插件的8050,

20mA时不振荡,4mA时振荡频率1.1M,不过振幅只有28mV。
我现在开始怀疑以前试验的BCP56是不是冒牌货了,唉,大部分IC都是申请的样品,没想到被这市场上的三极管...大家可要注意咯!(这8050也是从市场上抓的,也是假货?)

那个PZT2222A放上面我做了-40度到85的温度测试,均没有振荡,不过听楼上各位高手的,还是加上一个RC滤波吧,最多R=0,C=0和没加一样嘛,呵呵!
 大家给推荐一下RC的参数嘛,B极的电流极小,所以具体大小是不是应该计算一下?00,这实际生产总不能写上“随便”吧,嘿嘿!

使用特权

评论回复
computer00| | 2007-3-25 19:45 | 显示全部楼层

电阻几K欧姆,电容几K皮法试试,应该就没问题了。

使用特权

评论回复
音乐乐乐|  楼主 | 2007-3-26 09:52 | 显示全部楼层

有没有什么计算理论嘛,随便凑即使能工作也感觉不太好吧

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2007-3-29 13:46 | 显示全部楼层

感觉要加个电容做相位补偿

震荡可能是相移造成的

使用特权

评论回复
sharks| | 2007-4-13 02:20 | 显示全部楼层

我遇到过这个问题,我的结论:

1.横流源自激,是因为增益过大,或者负载存在非阻性(特别是长线电感)造成的。
2.解决办法是降低增益。一般来说,高频(比如你用的300MHz)的管子放大倍数小,可能刚好就不自激了。
3.如果不能降低增益,可以降低高频增益而保持直流增益,简单的就是在运放输出到in-之间接个电容。
4.如果这个电容没法接,可以考虑在输出端并103电容,抵消输出引线的感性。

使用特权

评论回复
hillsea| | 2007-4-17 22:01 | 显示全部楼层

20mA的直流恒流源的三极管为何需要300MHz

我在一本书上看到一些运放的输出驱动容性负载是有要求的,否则会影起挣荡。我想这个电路是因为外加的三极管的极间电容导致的。高频的三极管极间电容小,所以才行。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问