【快乐分享】简易室内自动化系统

1498|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

我这个东西很简单,希望能给喜欢单片机的初学者带去点帮助,还希望会的"大神"多多指教我好对我的方法进行改正,大家一起探讨一定会什么快乐,
    简易室内自动化操控系统是我自己想了很久的一个系统,它很贴近我们的生活,下面我就分模块一一说说我的简易室内自动化操控系统,还有拓展和展望,希望大家多多指点。
简易室内自动化系统由两部分组成
一.智能浇花系统
二.智能窗帘系统
整个室内自动化系统所用到的芯片:AT89C51、HS1101、变压器、整流桥、继电器、L298、18B20、LM234、黄铜直动式二位二通电磁阀、步进电机、DA2025B、小喇叭、光敏电阻等等。

相关帖子

沙发
dirtwillfly| | 2013-8-9 13:54 | 只看该作者
欢迎啊,期待楼主的大作
希望这个回复没影响楼主编辑帖子

使用特权

评论回复
板凳
lupeng12|  楼主 | 2013-8-14 14:06 | 只看该作者
系统供电如图,这个很简单这里只是部分电路我没作板就没画图可能有点乱

使用特权

评论回复
地板
lupeng12|  楼主 | 2013-8-14 14:07 | 只看该作者
最小系统如图

使用特权

评论回复
lupeng12|  楼主 | 2013-8-14 14:09 | 只看该作者
1.智能浇花喂鱼系统是为了我们养花喂鱼设计的简单自动化系统,他的特点就是东西简单还很实用,有了它我们喜欢养花的朋友在也不用只养仙人球和水泡竹了,
系统原理;通过HS1101检测湿度,如果湿度达不到单片机控制继电器给电磁阀供电,水阀打开给花浇水,(如果方便可以加水龙头,不方便接水桶,一个2L的水瓶足够1周了)要是在检测湿度不够以后继电器打开湿度还没有变化,系统报警发出“x号花浇水”人不处理警报一直响,等待人处理。

使用特权

评论回复
lupeng12|  楼主 | 2013-8-14 14:09 | 只看该作者
HS1101电路

使用特权

评论回复
lupeng12|  楼主 | 2013-8-14 14:13 | 只看该作者
继电器电路

使用特权

评论回复
lupeng12|  楼主 | 2013-8-14 14:15 | 只看该作者
功放电路

使用特权

评论回复
lupeng12|  楼主 | 2013-8-14 14:17 | 只看该作者
2智能窗帘系统是为了方便我们每天都拉窗帘预防忘了拉窗帘的而设计的,还有很多不完善的地方。但可以满足基本要求。
系统通过温度传感器 、光控传感器采集信号。再用单片机控制步进电机驱动器来控制步进电机控制窗帘的开关。设定开关窗帘的温度,当白天温度或者是日光的亮度高于某设定值时,窗帘拉开,当晚上温度或日光低于设定温度时,关窗保温。
备注:有的时候白天是阴天,日光不强将低于设定的亮度,窗帘会自动关上;但是用户并不想关窗帘,因为室外的温度却高于设定的温度,所以这时温控启动,光控是关闭着的。晚上,不论室内的光亮多大或者室内温度有多高,窗帘都是关着的。以便保护隐私 。

使用特权

评论回复
lupeng12|  楼主 | 2013-8-14 14:20 | 只看该作者
光敏电阻电路

使用特权

评论回复
lupeng12|  楼主 | 2013-8-14 14:21 | 只看该作者
L298电路

使用特权

评论回复
lupeng12|  楼主 | 2013-8-14 14:21 | 只看该作者
18B20电路

使用特权

评论回复
lupeng12|  楼主 | 2013-8-14 14:22 | 只看该作者
希望能得到单片机爱好者的支持,若有这方面的改进思路或者是创意请指导,谢谢

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问