注意了:大家都来讨论下最新一期无线电杂志的这个电路!

1671|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
ljqdsj|  楼主 | 2013-9-5 22:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
最新的一期无线电杂志中,杜洋发表了一篇**,说是用NE555制作呼吸灯电路,仔细翻阅了一下,发现,作者举例中的电容充放电控制LED灯亮灭过程,描述的有误,而且三极管应该用NPN8050更合适一些,才符合作者描述的电路工作过程。
下面是**截图,供大家参考讨论。

相关帖子

wangruixu1121| | 2013-9-6 08:21 | 显示全部楼层
这电路 没大劲

使用特权

评论回复
奔五| | 2013-9-6 09:02 | 显示全部楼层
LZ看到的这段充放电控制LED等渐变过程的叙述的确有点问题(这可是“无线电”哟,似乎不该啊),但联系其主题“用NE555......”又似乎没问题了---什么管子都行,只要是开关状态就行了,它 的要义是说用NE555做个方波发生器,模拟S开关,利用C2充放电过程实现“呼吸”状态。

使用特权

评论回复
ljqdsj|  楼主 | 2013-9-8 00:08 | 显示全部楼层
奔五 发表于 2013-9-6 09:02
LZ看到的这段充放电控制LED等渐变过程的叙述的确有点问题(这可是“无线电”哟,似乎不该啊),但联系其主 ...

无线电杂志,已经确认好多人都反映这个问题了

使用特权

评论回复
dontium| | 2013-9-8 00:49 | 显示全部楼层

图2是错的,电容C2没有放电回路。

有时是编辑人员失误,我曾在这儿登过**,他们为了减几个字,把原理叙述搞错了,明显与原稿不符。

使用特权

评论回复
haitun1895| | 2013-9-8 16:37 | 显示全部楼层
哇  还会出错  误导人!

使用特权

评论回复
DONGXU| | 2013-9-8 21:39 | 显示全部楼层
关键问题是:作者对这个电路经过实际实验了没有?

使用特权

评论回复
ljqdsj|  楼主 | 2013-9-8 22:11 | 显示全部楼层
DONGXU 发表于 2013-9-8 21:39
关键问题是:作者对这个电路经过实际实验了没有?

用555控制是没关系的,因为当555集成块3脚低电平的话,电容是可以有放电通道的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问