别让你的单片机学习停留在流水灯水平—一个受害者的感

楼主: sdnumcu
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
sdnumcu|  楼主 | 2016-11-15 22:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
ChenChic 发表于 2016-5-9 22:58
初学者 一起加油

共勉

使用特权

评论回复
dream_ARM| | 2016-11-17 11:28 | 只看该作者

这还算事吗? 难道你学天祥51的时候,不是看着视频,一个字符一个字符的跟着敲进去的? 反正我是。 每句虽然是边看视频边跟着敲的,但我完全理解是什么意思。
显然你的学习方式是比我快的, 不过我想说,自己学习方法出了问题,也别怪开发板啊,往大了说,没有例程,在国内百分之八十的民有项目都做不成
往小了说,没有例程你本科毕设都很难完成

使用特权

评论回复
liuxiang5119| | 2016-11-25 15:02 | 只看该作者
难得13年的帖子还有人挖出来  那就也回两句吧   
开发板不是错 例程不是错    从开始的芯片只有数据手册,只有相关的寄存器描述,到现在的厂商直接提供整个库文件,整个案例,提高的是整个项目的开发进度。
另外工作后不可能每个项目都使用你熟悉的平台,其实大同小异,其实寄存器或者是库文件什么的,不都是一些模块的初始化配置,更多功能的实现都是自己程序的功底。

使用特权

评论回复
sdnumcu|  楼主 | 2016-12-16 20:23 | 只看该作者
liuxiang5119 发表于 2016-11-25 15:02
难得13年的帖子还有人挖出来  那就也回两句吧   
开发板不是错 例程不是错    从开始的芯片只有数据手册, ...

这个帖子一直很火啊,大家都有困惑.....

使用特权

评论回复
Berlin001| | 2016-12-20 18:11 | 只看该作者
以一个工作两年的过来人身份告诉你,你的认识还有点片面,做嵌入式软件其实还是有细分的,有搞框架的,有搞算法的,有搞上层的,也有搞底层的,不是说一定要你做嵌入式软件就一定要搞底层驱动,这看你对你自己的定位,当然由底层硬件开始到上层软件都搞的人也有,这些人有很强的独立开发能力,通常会在一些小企业当技术担当,但是这些人不会对某个方面非常精通。其实你们的失败最大的问题在于你们的分工,太不明确了,应该有相应的人专门搞硬件,而搞硬件的人精力就放在硬件上面,跟底层驱动软件的人沟通好硬件接口就好,就别去分心研究芯片寄存器手册了。其他人如是分工。

使用特权

评论回复
lishutong| | 2016-12-23 15:06 | 只看该作者
都是别人问题,从不考虑自己的问题

使用特权

评论回复
sdnumcu|  楼主 | 2017-1-7 22:49 | 只看该作者
lishutong 发表于 2016-12-23 15:06
都是别人问题,从不考虑自己的问题

其实,主要是方式方法不对,刚入门的云里雾里的

使用特权

评论回复
wings409| | 2017-1-10 00:32 | 只看该作者
路过,看到这个几年前的帖子,想说一句:应该庆幸及时的发现了这个问题,继续努力吧

使用特权

评论回复
徕泽| | 2017-1-16 09:10 | 只看该作者
优秀的开发板配有成熟的解决方案,我们应该做的是利用好它。至于仅有一个手册就完成不了项目绝对是能力和经验问题!

使用特权

评论回复
ddllxxrr| | 2017-1-17 13:15 | 只看该作者
这个东西怎么说呢,都是从点灯过来地,这同后来从不从事这一行业有关。也同自己的爱好有关。不要过多地责备自己了。这个是仁者见仁,智者见智的事。

使用特权

评论回复
mialuz| | 2017-2-1 09:27 | 只看该作者
吸收再消化。
重复造轮子,也不值得提倡。

使用特权

评论回复
chwei1| | 2017-2-27 16:55 | 只看该作者
使用便捷资料多的芯片不是坏处,看例程啥的学也没啥问题,只是为什么加电阻这些问题确实需要了解,别的问题不大。个人不建议非去弄什么连例程的查不到的MCU,要学会在巨人肩膀上办事。开发板就是拿来初期开发验证的,没毛病。后面工程复杂了,你前期想搭电路太麻烦了,还不如学习PCB画图验证实在。现在市场上各种模块都有现成的,用开发板拼凑来前期验证并不困难。要我脱离开发板自己画板子研发,那就是笑话了。

使用特权

评论回复
sdnumcu|  楼主 | 2017-3-4 00:50 | 只看该作者
别人家东西不等于自己东西,要变成自己东西

使用特权

评论回复
Gameparkwing| | 2017-3-12 16:38 | 只看该作者
开发板其实应该称作学习板。

使用特权

评论回复
mojingjian| | 2017-3-22 11:39 | 只看该作者
路过

使用特权

评论回复
gfdoudou| | 2017-4-6 16:16 | 只看该作者
深有同感,表示工作了感觉很茫然,一切都得重新学习!!

使用特权

评论回复
pdsyonghong| | 2017-4-8 22:59 | 只看该作者
知其然还要知其所以然

使用特权

评论回复
hanlie2345678| | 2017-4-14 09:50 | 只看该作者
和之前一样

使用特权

评论回复
aj1139420688| | 2017-5-4 17:09 | 只看该作者
现在写不出来程序真的是难受死了。

使用特权

评论回复
小凤凤| | 2017-5-11 12:10 | 只看该作者
以前我在学校也是这么一个感受,在学校做了N多个小作品,以为成就颇高。可现在到了自己出了社会,到了公司工作,我才发现,老总只看到结果。你再怎么博学强识、满腹经纶也没用。做项目的时间不是留给你去研究寄存器,不是让你亲自一步一步的去配置。一个IIC、SPI协议还要自己慢慢一步一步的写。这样迟早要被炒鱿鱼。Ctrl+C和Ctrl+V按到手抖为止还不要紧。短短的项目周期快到了,还没结果的时候,你就加班加班再加班。每天一天二十四个小时,花在工作上十二个小时以上。这样的生活非常美好的。到你体会的日子不远了。。。加油

使用特权

评论回复
评论
sdnumcu 2017-5-13 00:40 回复TA
共勉 
发新帖 本帖赏金 5.00元(功能说明)我要提问