[国产单片机]

移动电源三合一方案

楼主: yidu01
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
旭日东起| | 2013-11-12 10:14 | 显示全部楼层
不错,来学习一下,我还没搞过移动电源

使用特权

评论回复
yidu01|  楼主 | 2013-11-12 18:27 | 显示全部楼层

还有个保证生产一致性的问题,芯海ADC这方面比较出名的,我们的AD的测量精度在1%附近,芯片内部还有参考源,不需要再挂一个外部参考源

使用特权

评论回复
lrhsx33| | 2013-11-15 16:04 | 显示全部楼层
logicok 发表于 2013-9-30 12:22
PWM速度上不去,电感就要很大,损耗自然就大,效率就不高,说其它都是浮云。 ...

我想他说的是硬件三合一:
充电IC+MCU+升压IC三个晶源直接封在一起,省了封装加工成本。
软件三合一:
跟本不能用,动态负载,效率是致命的问题。

使用特权

评论回复
yidu01|  楼主 | 2013-11-18 16:28 | 显示全部楼层
lrhsx33 发表于 2013-11-15 16:04
我想他说的是硬件三合一:
充电IC+MCU+升压IC三个晶源直接封在一起,省了封装加工成本。
软件三合一:

如果真是像你说的  像芯海和合泰的软件三合一的这种芯片原厂就没必要投入大量资金研发了

使用特权

评论回复
yidu01|  楼主 | 2013-11-18 16:31 | 显示全部楼层
软件三合一 采用同步整流 1A效率可达到92%左右,即使2A也在88%左右,而且软件可编程,可以做差异化功能,方便灵活控制成本,bom成本也较传统分立的低

使用特权

评论回复
yidu01|  楼主 | 2013-11-25 14:41 | 显示全部楼层
为了大家下载方便,我将附件都上传在一楼了。

使用特权

评论回复
lrhsx33| | 2013-11-26 11:01 | 显示全部楼层
yidu01 发表于 2013-11-18 16:28
如果真是像你说的  像芯海和合泰的软件三合一的这种芯片原厂就没必要投入大量资金研发了 ...

合泰软件三合一,在台湾HTC有爆炸上头条听说没?最还敢用?反正HTC不敢了。:lol

使用特权

评论回复
yidu01|  楼主 | 2013-11-27 13:01 | 显示全部楼层
lrhsx33 发表于 2013-11-26 11:01
合泰软件三合一,在台湾HTC有爆炸上头条听说没?最还敢用?反正HTC不敢了。 ...

软件版是趋势 现在软件版的份额在快速上升,这个市场会验证

使用特权

评论回复
smartmcu| | 2013-12-28 22:32 | 显示全部楼层

看到过一个电路用了个5.6V的稳压管来应对过压、炸机
贵公司的方案太自信,还是该加一个。

毕竟都是仓促上阵,不然都该加一个纯电路复位PWM的功能。

使用特权

评论回复
yidu01|  楼主 | 2013-12-29 23:05 | 显示全部楼层
谢谢楼上的建议,但是楼上可能没理解我们的电路,为了安全性我们的标准方案设计很谨慎,我们的同步整流电路模块有肖特基二极管  开关PMOS管,以及软硬件的双重过压保护是足可以避免烧机。方案也经历了半年的市场考验,有的客户为了节省BOM甚至还要优化,但是我们还是不建议客户节省元器件

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2013-12-30 01:29 | 显示全部楼层
前期的三合一出问题的根本原因,不是软件三合一或者硬件三合一的问题,是整体设计考虑不周。
从应用的角度而言,软件三合一更有市场前景。

使用特权

评论回复
yidu01|  楼主 | 2014-2-12 17:17 | 显示全部楼层
感谢2013年大家对芯海的关注和支持,为了满足市场需求,2014 芯海在移动电源领域又设计推出两款升级版软件三合一SOC芯片,拥有更好的AD基准一致性,使量产高一致性;4K空间可满足复杂定制功能;外围器件少,同等品质下降低成本。部分规格首先分享给大家:

CSU8RP3427-SOP16    4KROM  内置32MHz 晶振  内置温度传感器  输入逻辑电平可配置  内部LDO 精度1%  40mA驱动带下拉电阻  VDD过压自检  

CSU8RP3429-SSOP20  4KROM  内置32MHz 晶振  4*5 LCD 驱动     输入逻辑电平可配置  内部LDO 精度1%  40mA驱动带下拉电阻  VDD过压自检  

使用特权

评论回复
dxs821017| | 2014-3-12 18:02 | 显示全部楼层
移动电源的市场很乱了

使用特权

评论回复
qiuming| | 2014-3-20 13:22 | 显示全部楼层
同步整流电路是不要二极管吧,烧机是电路设计不好造成的吧.做的好的同步电路在正确使用下是不该烧机。

使用特权

评论回复
mzh1668| | 2014-4-21 11:38 | 显示全部楼层
说到三合一就怕

使用特权

评论回复
yidu01|  楼主 | 2014-4-21 14:05 | 显示全部楼层
mzh1668 发表于 2014-4-21 11:38
说到三合一就怕

这位明显还是外行,三合一搁前年可能有些客户担心,今年看看深圳几家移动电源领域几家最大的方案商,哪个没做三合一的?

使用特权

评论回复
菜鸟电子| | 2014-4-29 17:38 | 显示全部楼层
你们家的电压采样为什么不用分压电阻的方法检测呢,你们是不是先内部基准计算vdd,再以外部基准用vdd反推电池电压??

使用特权

评论回复
yidu01|  楼主 | 2014-5-4 09:41 | 显示全部楼层
菜鸟电子 发表于 2014-4-29 17:38
你们家的电压采样为什么不用分压电阻的方法检测呢,你们是不是先内部基准计算vdd,再以外部基准用vdd反推电 ...

没那么复杂,
如果说外部输入小于内部参考,就直接用内部参考测试外部输入就行。
如果说外部输入大于内部参考,比如外部输入是VDD,那么就反过来,用内部参考作输入来测试VDD,这样可以反算出VDD.

使用特权

评论回复
kfelectronic| | 2014-5-6 15:01 | 显示全部楼层
经过这里

使用特权

评论回复
kfelectronic| | 2014-5-6 15:08 | 显示全部楼层
移动电源的成本主要在哪方面?不在芯片上,是在保护电流元器件上吗?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问