看到一个帖子,忍不住也想总结一下自己的大学生活

9173|67
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
qyihan|  楼主 | 2013-10-16 14:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
先贴出这个帖子:https://bbs.21ic.com/icview-196513-1-1.html
    虽然上面的是2010年的帖子了,但是看到后不仅让我想到了自己的大学生活。
    写的有点啰嗦,也有点平淡,但这就是我的大学生活。
    普通二本,电气自动化专业。
    大一懵懵懂懂的过着,参加各种活动,那时知道学校图书馆有个电子阅览室,就去买了鞋套和自己的第一个U盘,还制定了计划,在电子阅览室里练习五笔打字(后来才发现五笔根本不适合我,因为我的好多笔画习惯不正确,现在改用了双拼),练习英语听力,看些其他方面的书,也尝试着学习C语言。大一下,我买了自己的台式电脑,当时也开了C语言这门课,我酷爱C语言,当其他同学都在复习功课时,我始终抱着C语言,由于自己学习没有多么用功,也没想拿奖学金,感觉这些东西离自己比较遥远,但最后还是得了一个三等奖学金,对我来说是个惊喜,没想到拿奖学金也没那么难,当时学院有个女学霸,平均分90多分,相比之下自己还是弱爆了;
    大二恋爱了,重复着当时大多数大学生重复的事,也迷恋上了一款游戏dota,大二的生活和大一没什么两样,打篮球,约会,打游戏,上课。。。依然酷爱编程,也期待学院开一门计算机相关的课,但是大二一年也没有出现。
    大三,终于开了几门比较喜欢的课,微机原理,单片机,430,VB。大三下在网上看到一个周立功的帖子,深有感触,感觉要好好学单片机,在一个同学推荐下,买了51开发板和430开发板,同时知道学院有个创新实验室,我就去找了教授,希望进去,第一次老师满口答应了,然后就没下文了,我在随后一段时间又去找了他三次,可能老师太忙,总是说现在太忙,先不说这个事,直到后来学校组织参加飞思卡尔智能车竞赛,我报了名,并通过测试,才如愿进入实验室,暑假去兰州进行了比赛,回来之后回家了一趟,又来到实验室继续学习。大三一年过得比较充实,一直学习专业课和在实验室做东西,游戏和篮球玩的都比较少,大三我的平均分也达到了92分,专业课都在96分以上,最后得了个国家励志奖学金,自己感觉这一年还不错。
    大四,上学期接触到了嵌入式,arm这些概念,十一假期后买了arm9开发板,就天天呆在实验室,看视频,敲代码,做实验,中间也参加了一些招聘会,中间还去参加了周立功的招聘,第二轮面试被刷了。大四下学期,到学校之后,不知怎么心里面有点浮躁,没怎么学习arm,就是做做毕业设计,跑跑招聘会,更多的时间和室友在玩dota,5月中,来上海了一周,找了一个硬件工程师的工作,然后又回到学校进行了毕业答辩,回去的半月里就是希望能再和同学们聚聚,离开学校也很是不舍。。。
    2013年6月18日,正式工作,现在在做基于arm11嵌入式的开发,一边自学stm32。。。
    大学四年,在外人看来我好像还不错,连续三年获得奖学金,有女朋友,参加了大赛,最后还找了一份不错的工作。看到论坛里有很多大牛,自己简直是太菜了,回想一下总是后悔大学四年没有好好把握,特别是大一大二感觉什么也没有学到,直到大三下才接触到单片机,而且我没有好好把我的兴趣扩展,没能深入学习计算机方面的课程,每每想到这些心里总是耿耿于怀。
    写下这些,一是对自己的大学生活一个总结;二是告诫学弟学妹们好好把握大学的时光,四年也只是弹指一挥间。每个人都在不断成长,我也希望一年或两年后能和现在的自己做个比较。
    另外,再说几点自己切身体会的建议(个人意见):
1、学好英语,英语的重要性想必大家都明白;
2、有个目标,好多东西靠自己争取,学习也要靠自己,因为老师讲的真的是用处不大;
3、发展几个健康的爱好,最好能有一项体育爱好,能锻炼身体,因为身体真的很重要;
4、最好在大一能找班主任,专业课教师或者学长交流一下大学的生活,听听他们的意见,这样可以避免像我那样荒废了大一大二的时间。

相关帖子

dirtwillfly| | 2013-10-16 18:43 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享,很赞

使用特权

评论回复
评分
qyihan + 2
沉默爱电子| | 2013-10-16 20:40 | 显示全部楼层
写的不错

使用特权

评论回复
评分
qyihan + 1
oldda| | 2013-10-16 21:37 | 显示全部楼层
谢谢分享,好想时光倒流,再回到大学时代!

使用特权

评论回复
评分
qyihan + 1
gmgmgm| | 2013-10-17 00:29 | 显示全部楼层
顶起来

使用特权

评论回复
评分
qyihan + 1
qyihan|  楼主 | 2013-10-17 08:50 | 显示全部楼层
dirtwillfly 发表于 2013-10-16 18:43
谢谢楼主分享,很赞

谢谢鼓励

使用特权

评论回复
make8419247| | 2013-10-17 11:22 | 显示全部楼层
起码在大学还有荒废的资本,哪像我们,现在都没时间去荒废!

使用特权

评论回复
评分
qyihan + 1
szjlj168| | 2013-10-17 11:41 | 显示全部楼层
瞬间就来到了这里...谢谢分享

使用特权

评论回复
评分
qyihan + 1
通宵敲代码| | 2013-10-17 14:05 | 显示全部楼层
剩下的时间,好好努力吧。

使用特权

评论回复
评分
qyihan + 2
joing1999| | 2013-10-17 20:42 | 显示全部楼层
感慨一下,大学离我很远了。

使用特权

评论回复
xiaolong120| | 2013-10-17 21:24 | 显示全部楼层
毕业已经三年的飘过。。。

使用特权

评论回复
337zhang| | 2013-10-17 21:42 | 显示全部楼层
哎,马上也要毕业了

使用特权

评论回复
评分
qyihan + 1
qyihan|  楼主 | 2013-10-17 21:56 | 显示全部楼层
xiaolong120 发表于 2013-10-17 21:24
毕业已经三年的飘过。。。

我毕业四个月了,感觉时间过的好快,每天都不够用,要学的东西好多,你是做技术的吗,敢问你这三年是怎么过的?

使用特权

评论回复
Schvian| | 2013-10-17 22:16 | 显示全部楼层
楼主可以了,当年我本科的时候连实际的单片机啥样都没看到过,都是工作后慢慢上手的

使用特权

评论回复
评分
qyihan + 1
天意无罪| | 2013-10-18 09:47 | 显示全部楼层
我们是同届的勒。

使用特权

评论回复
评分
qyihan + 1
dota_yy| | 2013-10-18 10:14 | 显示全部楼层
感觉已经比较厉害了

使用特权

评论回复
qyihan|  楼主 | 2013-10-18 12:28 | 显示全部楼层
天意无罪 发表于 2013-10-18 09:47
我们是同届的勒。

嘿嘿,加油!!!

使用特权

评论回复
qyihan|  楼主 | 2013-10-18 12:32 | 显示全部楼层
dota_yy 发表于 2013-10-18 10:14
感觉已经比较厉害了

入门有点晚,现在再补一下数据结构和操作系统的基础,争取也做个大牛

使用特权

评论回复
正能量,加油咯

使用特权

评论回复
eydj2008| | 2013-10-20 00:06 | 显示全部楼层
大多学生过得还不如你呢! 各有所长就行了。人生总会生病,玩游戏,诸如都是浪费时间。像你的大一大二。如果整天都在弄代码 硬件啥的,也快成了2B。注意不要忽略了其它各方面的能力。比技术更重要。如果一味钻进技术,就像工作中不动脑筋一个道理,要学会活干。在学校学到的技术, 有了这些技能,保证你出学校有饭吃,我搞技术也10年了,总结技术就是那些老板赚钱的工具罢了,哪天这工具不好用了,就换一个。所以自己要边做边给自己“打井”。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问