换了心的保险管,还能和以前一样吗?

4531|31
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
computer00|  楼主 | 2013-10-21 02:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

天下着蒙蒙小雨,喇叭在唱着陈百强的《浪子心声》,“难分真与假,人面多险诈。几许有共享荣华,檐畔水滴不分差。无知井里蛙,徒望添声价,空得意目光如麻,谁料金屋变败瓦……”
  思绪将我拉回到2003年的秋天,我在C国有名的S城一家电源线厂诞生了。我刚来到这个世界上时,只觉得头很烫,一种头疼欲裂的感觉,那种感觉我后来再也没有体验过。还没来得及反应是怎么回事,很快就被一个工人将我和其他电源线同胞捆在了一起。通过观察同伴我才完全弄清楚了自己长得啥模样:细长而柔软的腰,短短的两腿,长方型的头,头上还顶着两个金属片(后来我才知道,它叫做插头)。我的骨头是铜的,肉是塑料的,外面还穿了一层塑料的皮大衣。我没有裤子,双腿露在外面,脚的部分甚至直接露出了骨头,更别说穿鞋了!我们被捆在一起,大家之间似乎也没有太多好聊的话题,无非就是一些自己的感受、对其他同伴的品头论足等。很快我们就被打包,之后运输到了S城的一家电子厂。等待我们的,会是怎样一场**?
  当我再次被拿出来和同伴们分开时,已经是到产线上的事了。我的两条腿被分开,右脚被一个工人拿着按到了另一个什么东西的脚上,我当时很紧张,已经不太记得细节了。那是我第一次接触变压器,但第一次接触,就注定了这将会是一个永生难忘的开始。“HI,你好!我是变压器,准确地说,我是一台电源变压器”。他很主动地跟我打招呼,我有点慌乱地回应道,“你好,我是电源线”。此时我才发现我的右脚按住的是变压器的脚,我感到很不好意思,有点手足无措。变压器表现得很大方,耸耸肩说没关系。我们还没来得及自我介绍,我就感觉到我的脚越来越烫,我试图挣脱,但是完全无济于事。很快,热就传到我的腿上,腿上的肉开始熔化、起泡、冒出缕缕青烟。我只感觉到到撕心裂肺的痛,差点就晕过去,不由自主地握紧了变压器的脚。迷迷糊糊仿佛听见变压器说,“别怕,有我在”。还好这个过程只持续了几秒钟的时间,否则我真不知道我的右腿是否还保得住。但很快,同样的灾难发生在了我的左脚上,这次我没能撑住,晕了过去……当我醒过来时,发现我的两只脚已经包扎好了。变压器跟我介绍道,我的右脚跟他的一只脚焊接在了一起,左脚被焊接到了一个保险管管座上,而他的另一只脚也被焊接在了这个保险管管座上。他还开玩笑地说,以后我们就要永远在一起了……真佩服变压器的定力和幽默。
  后来保险管被装进了保险管管座里,我感觉保险管是那么的脆弱、那么的弱不禁风,她的皮肉是玻璃做的,似乎轻轻一碰就会碎掉;她的心是一条细细的金属丝,似乎轻轻一吹就会断掉。虽然我的腰很细长,也很瘦弱,但见了她,马上就会产生一种想要去呵护的感觉。但这之后发生的几件事情,彻底改变了我的看法。
  这个叫做功放的设备中除了我和变压器、保险管和她的管座之外,还有很多其他的部件,例如各种电阻、电容、二极管、三极管、散热器、指示灯、导线等等。当我们都被组装好之后,就被拿去通电测试了。通电的一刹那,我的身体有种异样的感觉。但很快我就习惯了这种感觉,甚至有点期待这种感觉。同时我发觉变压器和保险管的脸色似乎有点不大对劲,赶紧问他们怎么回事。变压器说,“刚刚我感觉身体突然被什么东西箍得很紧很紧,都快要喘不过气来了”。保险管也说,“我刚刚感觉到心脏越来越热,似乎有种快要被燃烧的感觉,还好很快就过去了”。后来我观察发现,每次通电变压器出现这种难受时,保险管也会有同样的状况。我仔细体会了这个时刻,其实也有不同的感觉的,但是没有他们的明显,那时我在想,也许他们天生就是一对儿吧。后来从我的主人那里才知道,原来在上电过程中,由于滤波电容的充电过程以及变压器接入交流电源时的相位不一样,有时会形成很大冲击电流。
  测试过程很快,播放了一些声音,其中有些声音非常好听,我发誓那是我出生以来所听过的最好听的声音了!后来我才知道,这叫做音乐,功放就是专门用来放大这些音乐的,作为一台功放电源线的我,感到非常自豪!
  再接下来,我们被包装、放入仓库,最后运输到了A城的商场待出售。我在商场里学到了很多东西,例如跟排插学到了其实我的头叫做插头,除了像我这样的两脚插头之外,还有跟我长得很像的美规插头,还有其它的欧规插头、德二插、三脚插头、英规插头等等各种插头,但现在很多排插都可以兼容他们了。另外我还知道了不同国家的电源电压和频率是不一样的,有的国家是220V/50Hz,而有的国家则是120V/60Hz等等,如果电压不合适,轻则烧保险,重则整个设备烧毁。也是在那时,我才知道,原来保险管生来就是为了牺牲的,我不禁为她感到惋惜。另外我也从CD机那里知到了很多名家和名曲,例如柴可夫斯基、巴赫、贝多芬、莫扎特、施特劳斯、克莱德曼等等。
  生活就这么平淡无奇一天天地过着……
  直到有一天,店里来了一位叫电脑圈圈的顾客……
  “老板,我想买一台功放”,一个男孩怯生生地说道。老板很殷切,“想买什么样的功放呀?要不我给你推荐几款?”
  变压器推了推我的腿,“你看,老板又要开始他那套骗人的把戏了!^_^”,滤波电容也在一旁附和道,“一台造价不到300块的功放,他可以卖到1000块!真黑!”我心不在焉地耸了耸肩,早已习惯老板这样的行为了。
  老板不停地介绍着,“这款是支持5.1声道的,还带遥控器,输出功率大,环牛大水塘供电,价格也不贵……”看男孩似乎没兴趣,赶紧另外再介绍一款,“这款是电子管的,声音贼好,耐听,我每天都听也不厌,不过就稍微贵点……”
  男孩看了一圈,“有没有功能简单点,价格便宜点的?我在宿舍用,不用太大功率,也不要5.1声道的,只要普通的的两声道就好。”
  这回似乎是老板兴趣不大了,他指了指旁边的一台普通的功放(正是我在供电的那台!),“看看这台如何?你是学生吧?学生比较适合这个,虽然功能简单,但声音也一样好听。”
  “多少钱?”
  “平时我都卖1000多的,看你是学生,就便宜点吧,900块拿走好了。”
  “900块?”男孩似乎愣了一下。
  “对啊,你看这用料,端子都是镀金的,里面的器件很多都是发烧级的,你看这电容,这电阻,还有功放管。”
  男孩抱起来端详,翻来覆去,并透过散热孔仔细看内部,“有点贵”
  “不贵,你先听听这声音”,一边说着,一边把我往电源插座里插。接好线后,老板播了一首很劲暴的曲子,振得我有点气血翻腾。小男孩又换了一些歌试听,都是一些比较合我胃口的。
  老板有点迫不及待了,“怎样?挺不错的吧?你要想买的话,价格不是问题,给你便宜点。”
  “多少?”
  “看你是学生,也挺不容易的,我也不赚你多少钱了,最低价,800块吧!”
  “800块还不赚钱?进价才300块!黑心老板!”散热器也看不下去了,有点愤愤不平地嘟囔道,我没心思听他们在那唠叨,只听男孩说,“太贵了,买不起……”
  “那你开个价吧”,老板答道。
  男孩犹豫了一下,“350可以么”
  这回又轮到老板愣了:“350?!这个价钱我连拿货都拿不到啊!小伙子!”
  水泥电阻在一旁补刀了:“拿货价明明不到300……”
  老板没停下,“你要诚心想买的话,这个数吧”老板拿出计算器嘟嘟嘟按了一串数字。
  男孩犹豫了一下,**说就350,有点要走的意思。我心里开始有点紧张了,因为我真希望老板卖给他,毕竟能遇到喜欢同类音乐的主人不多。还好老板叫住了男孩,“好吧,亏本卖给你了!”,虽然在平时我觉得这是很恶心的一句假话,但这时却是那么的悦耳动听。
  就这样,我们被男孩带回了宿舍。呆了一段时间之后,发现原来这个叫电脑圈圈的小男孩很不简单,宿舍里摆满了各种电子元件,还有一些仪表设备,时不时发烧一下,电子产品坏了还能自己修,也经常会播放一些我喜欢的音乐,有时还会一个人写写软件啥的玩意。
  随着时间的消逝,我们和变压器之间的配合也越来越默契了,慢慢地我竟然开始有些喜欢上变压器了:喜欢他的沉稳,他的汹涌澎湃,他的大肚腩……每到深夜,当其他部分都在睡觉时,就只剩下我和变压器、保险管、桥堆等几个还在坚守岗位,因此我们之间的沟通也比较多,我非常享受这种生活,尤其是,可以拉着变压器的脚。有时我在想,也许变压器喜欢的是保险管吧,她看上去是那么的娇小,那么让人疼爱。但这又能怎样呢?我并不介意。
  就这样,我们一起度过了一段非常欢乐的时光。直到有一天深夜,发生了一场意外……当时我正有点犯困,昏昏欲睡。突然感觉体内的电流越来越大,变压器似乎也有些难受,发出比平时大得多的嗡嗡声,但最痛苦的是保险管,她的心都被烧红了!变压器很着急,非常急促地喊着,“保险管,你一定要挺住,挺住!”然而,**却和变压器开了个玩笑,保险管没能挺住,心碎了……在保险管临走的前一刻,只听到保险管笑着说“永别了,变压器!”那一瞬间,我突然明白了电影中那些遇险时割断自己安全绳的攀岩者们……还有那些把别人推到门外然后把门关上准备独自迎战的人们……其实保险管她一点儿也不脆弱,她很勇敢!
  直到第二天,主人播放音乐时才发现功放坏了。经过一番检查,确认只是保险管烧了,临时没有找到可以更换的保险管,就找了条细铜丝焊在原来保险管的两端,再装上OK了。通电的瞬间,我和变压器以为保险管回来了,然而很快我们就发现,这已经不再是原来的保险管了。也是,换了心的保险管,还能和以前一样么?不知道为什么,那天主人播放的都是一些很忧伤的音乐,也许是为了纪念保险管吧。
  从这以后,功放出来的声音总会带着些许忧伤和思念,主人一直以为是换了保险管的缘故,然而只有我知道,那是因为变压器……
  每到深夜,我们也时常会怀念以前的保险管,也会给新的保险管讲以前保险管的各种故事。虽然现在看上去变压器也很快乐,但从流过我身上的电流我能感觉到和之前的有些不一样了,是的,我非常确定这一点。我时常在想,也许变压器的心是属于保险管的,保险管为了变压器可以牺牲自己,但对于一条电源线来说,是不会有这种机会的。也许就像歌词里所唱的那样,“命里有时终需有,命里无时莫强求。雷声风雨打,何用多惊怕…………”