多个运放共用一个LDO电源,会导致多个运放之间有串扰吗

8232|51
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
模拟学徒|  楼主 | 2013-11-14 10:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
比如:10个运放分别处理10个通道的信号,这10个运放直接共用一个LDO电源,
      其中某一路运放有信号的时候,其他路运放输出也会受到一点扰动吗?

如果会,如何解决?谢谢

相关帖子

沙发
shalixi| | 2013-11-14 10:12 | 只看该作者

有一点的。如果影响精度,要考虑解偶。各自的电源处加陶瓷电容可以起到一些作用。

使用特权

评论回复
板凳
模拟学徒|  楼主 | 2013-11-14 10:15 | 只看该作者
shalixi 发表于 2013-11-14 10:12
有一点的。

如何解决?

使用特权

评论回复
地板
zjp8683463| | 2013-11-14 10:50 | 只看该作者
布线时分开就好多了。影响很小,mv级没什么影响。

使用特权

评论回复
模拟学徒|  楼主 | 2013-11-14 11:43 | 只看该作者
zjp8683463 发表于 2013-11-14 10:50
布线时分开就好多了。影响很小,mv级没什么影响。

把多个运放分别布置在距离较远的地方? 就可以减小影响?

mv级影响我也不能接受啊,因为后面还要放大呢,mv级放大之后就很大了。

使用特权

评论回复
模拟学徒|  楼主 | 2013-11-14 11:46 | 只看该作者
shalixi 发表于 2013-11-14 10:12
有一点的。如果影响精度,要考虑解偶。各自的电源处加陶瓷电容可以起到一些作用。 ...

10个运放如果共用一个电源,我在每个运放的电源线上都加RC,或者LC,会解决这个串扰问题吗?

意思是:1个电源输出 分别接10路RC,经过这10路rc之后,分别送给10路运放

使用特权

评论回复
henryyam| | 2013-11-14 12:05 | 只看该作者
模拟学徒 发表于 2013-11-14 11:46
10个运放如果共用一个电源,我在每个运放的电源线上都加RC,或者LC,会解决这个串扰问题吗?

意思是:1 ...

这样做就没什么问题了。注意退耦电容要尽量靠近运放电源引脚。

使用特权

评论回复
3AG1A| | 2013-11-14 12:44 | 只看该作者
每个运放单元加上退偶,PCB设计时一点接地

使用特权

评论回复
黄小俊| | 2013-11-14 12:52 | 只看该作者
每个运放都加一个104电容。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2013-11-14 14:03 | 只看该作者
如果精密的还是用分开电源比较好,微小放大部分模块与大电压,大电流的模块分开。

使用特权

评论回复
模拟学徒|  楼主 | 2013-11-14 14:33 | 只看该作者
henryyam 发表于 2013-11-14 12:05
这样做就没什么问题了。注意退耦电容要尽量靠近运放电源引脚。

"1个电源输出 分别接10路RC,经过这10路rc之后,分别送给10路运放"

问题是只加去耦电容就行,还是要每路都加上电阻R ?

使用特权

评论回复
评论
Lgz2006 2013-11-14 14:56 回复TA
总会有影响!需要时加C,必要时加R,甚至L 
eydz| | 2013-11-14 14:56 | 只看该作者
模拟学徒 发表于 2013-11-14 14:39
你自称大师了啊,牛。
“1个电源输出 分别接10路RC,经过这10路rc之后,分别送给10路运放”

只要运放的供电电路有R存在,运放的电源就会受R这个公共阻抗的干扰。而且,几乎无法克服。
即使运放的电源抑制比很高,貌似也不是在有R情况下测试的。

简单的说,运放输出电流变化了。例如增多 了,那么,运放的电源就降低了,而输出需要维持稳定,就需要索取更多的电流,但线路上,压降更大了。如果干扰时周期性的,那么输出电压的周期性泊位就会出现。这是定性的,你应该可以理解。好好想想吧!

使用特权

评论回复
eydz| | 2013-11-14 15:01 | 只看该作者
所谓的电源抑制比,主要归功于运放内部的电流源,例如widlar电流源,可以做到几乎与电源电压无关。电源抑制比就提高了。如果不用电流元,而是电阻,那么电源抑制,就几乎没有了。电阻都是公共阻抗干扰。

那么,在最后的功率驱动级,输出电流,唯一来自运放的供电电源,如果电源电压因为R而波动,那么即使运放的电流源效率很高,也无能为力。

这就是人们的功放,为何都声称要大水潭的缘故。
因为小电容,的电压波动,即使运放带宽很大,也无济于事。
所以,人们通常的做法,加大电容,是个办法。

使用特权

评论回复
模拟学徒|  楼主 | 2013-11-14 15:25 | 只看该作者
eydz 发表于 2013-11-14 14:56
只要运放的供电电路有R存在,运放的电源就会受R这个公共阻抗的干扰。而且,几乎无法克服。
即使运放的 ...

电源线上 加RC滤波的 这种情况, 怎么理解呢?

这个RC中的R 岂不是导致你说的问题吗

使用特权

评论回复
eydz| | 2013-11-14 15:26 | 只看该作者
模拟学徒 发表于 2013-11-14 15:25
电源线上 加RC滤波的 这种情况, 怎么理解呢?

这个RC中的R 岂不是导致你说的问题吗 ...

问题有取舍!
抓主要矛盾,既然RC铝箔了,那么你自然就应该知道,电源被污染的程度!

使用特权

评论回复
模拟学徒|  楼主 | 2013-11-14 15:34 | 只看该作者
eydz 发表于 2013-11-14 15:26
问题有取舍!
抓主要矛盾,既然RC铝箔了,那么你自然就应该知道,电源被污染的程度! ...

大师,你看我理解的对不:
如果电源噪声很大,就得选择RC滤波,但这样做就会带来 前面谈的 串扰问题。对吧?

如果电源噪声不大,尽量不要加RC滤波,避免引入电阻R ,对吗

使用特权

评论回复
模拟学徒|  楼主 | 2013-11-14 15:37 | 只看该作者
eydz 发表于 2013-11-14 15:26
问题有取舍!
抓主要矛盾,既然RC铝箔了,那么你自然就应该知道,电源被污染的程度! ...

10路运放同时接到电源端,我担心10路之间会有相互扰动

我最初是想 一个电源端出来,经过10个RC电路, 配给10路运放,想利用这10个RC 将10路运放隔离开,以免有相互干扰。
好像我这种做法不妥

使用特权

评论回复
江枫渔火| | 2013-11-14 15:50 | 只看该作者
基本上都会加104的电容。不管它有怎样的情况。
单点接地是必须的。

使用特权

评论回复
eydz| | 2013-11-14 16:38 | 只看该作者
模拟学徒 发表于 2013-11-14 15:34
大师,你看我理解的对不:
如果电源噪声很大,就得选择RC滤波,但这样做就会带来 前面谈的 串扰问题。对 ...

你就不会LC铝箔吗?

使用特权

评论回复
eydz| | 2013-11-14 16:39 | 只看该作者
模拟学徒 发表于 2013-11-14 15:37
10路运放同时接到电源端,我担心10路之间会有相互扰动

我最初是想 一个电源端出来,经过10个RC电路, 配 ...

从电源引10根线,分别接10个运放电源。
从GND引10根线,分别接10运放的副电源,如果你用的是LM324的话。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问