【PSOC4试用】6个夜晚完成了系统,智能调整平台分享

7861|73
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
mxj1005071012|  楼主 | 2013-11-27 15:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
首先简单介绍一下这个系统,该系统由矩阵键盘、电源模块、PSOC4lcd12864、舵机2个、亚克力板2块黑色、支架一套、角度传感器一个、语音模块

介绍系统的功能:
可以任意设置平台倾斜的角度,只需使用按键输入你想设定的方向即可,平台会根据角度传感器才回来的值,自动进行调整

液晶会显示调整的时间,以及平台所处的角度和按键按下的值以及设定值。

具体参数如下:
1)能同时检测平台长边和宽边的倾角,并显示。
2)能设置平台沿宽边倾斜,倾斜度≤60°,精度<1°。
3)平台沿宽边在20°内倾斜时,能在15秒内调平,调平精度<1°。
4)能设置平台沿长边倾斜,倾斜度≤60°,精度<3°。
5)平台沿长边在20°内倾斜时,能在15秒内调平,调平精度<1°。
6)平台能承载500重的物体,且可在平台上任意放置。
7)可设置沿任意方向倾斜,倾斜度≤60°,精度<1°。
8)平台沿任意方向在20°内倾斜时,能在15秒内调平,调平精度<1°。

1、首先说一下矩阵键盘:
矩阵键盘采用4X4的矩阵键盘,我在使用PSOC4做矩阵键盘时耗了很多时间,我采用的反转法一直不行,后来在网站上看到外国人做的矩阵键盘我就采用了,实验了一番可以检测到按的是哪个键,但后来在系统联调的时候发现抖动很严重,一次触发会采到2个值,一直解决不掉,后来为了解决这个问题,我采用了延时的方法去抖,这种方法不是最好的,建议大家能从根本上解决问题。

大家注意到液晶显示中,第一行便是按键值,第二、三行便是角度传感器采回来的值,第四行便是调整时间的值

2、舵机
想必很多人接触过舵机,舵机其实就是利用电机做的,不过它能保持自己的位置不动,上传一个实物图给大家看看。只要使用PWM即可控制,当然想玩转舵机必须有它的相关参数,比如所需频率、扭矩以及响应速度等。我采用的周期是3ms,这个是在技术手册上看到的

3lcd12864在前面的帖子中已经详细介绍我这里就不说明了。上个图就好

4、亚克力板2块黑色,黑色看起来更美观,所以选择黑色,在网上专门定做。

5、角度传感器采用MMA845X,没有采用IIC进行读取,因为我之前用IIC了,结果调试发现有个地方一直过不去,也就是死循环了,应该是某个地址发错了,由于时间比较紧,我就采用模拟IIC进行采集。

6电源模块 传个电路图吧,没有拍实物的照片。

7语音模块 ,采用三线串口方式,这个我之前玩过,所以不是很难,在淘宝网有卖的,使用很简单,只要时序正确就OK,所以传个实物图以及外围电路图吧

在这个系统中我使用了PWM TimerLUTISRCLOCK。在调试过程中我又使用UART作为串口,发送加速度传感器才回来的角度值。

整体电路图设计来张全家福

下面传一下我这个系统的整体照片

角度传感器在哪?  看到线了吧,嘻嘻原来藏在这了

大家发现小红板了吗?它就默默的在灯亮的地方

注意哦 键盘在水笔写的字那,被隐藏起来了,你有发现吗?

大家思考一下我是如何更换电池的?是否发现有个门?

添加一下系统框图和程序流程图

系统框图

程序流程图

工程文件下载 LCD12864.rar (2.1 MB)
bjwl_6338| | 2013-11-27 17:07 | 显示全部楼层
辛苦了,

使用特权

评论回复
kk5290122| | 2013-11-27 22:20 | 显示全部楼层
lz好强大呀……必须的支持!!

使用特权

评论回复
mxj1005071012|  楼主 | 2013-11-27 22:33 | 显示全部楼层
kk5290122 发表于 2013-11-27 22:20
lz好强大呀……必须的支持!!

谢谢支持

使用特权

评论回复
jinpaidianzi| | 2013-11-29 13:29 | 显示全部楼层
勤劳的楼主 顶!

使用特权

评论回复
teabottle| | 2013-11-29 13:38 | 显示全部楼层
楼主加油!继续出好贴

使用特权

评论回复
闲来找无事| | 2013-11-29 18:01 | 显示全部楼层
留名

使用特权

评论回复
cgd| | 2013-11-29 19:11 | 显示全部楼层
顶!

使用特权

评论回复
majipeng1986| | 2013-12-4 19:41 | 显示全部楼层
一看就是电子爱好者,做出自己的东西真是很喜悦的。。。祝贺楼主

使用特权

评论回复
mxj1005071012|  楼主 | 2013-12-4 22:39 | 显示全部楼层
majipeng1986 发表于 2013-12-4 19:41
一看就是电子爱好者,做出自己的东西真是很喜悦的。。。祝贺楼主

谢谢

使用特权

评论回复
shing| | 2013-12-6 08:53 | 显示全部楼层
顶一个。

使用特权

评论回复
huigoushang| | 2013-12-6 13:30 | 显示全部楼层
又见楼主 给楼主顶!

使用特权

评论回复
G21372| | 2013-12-6 13:36 | 显示全部楼层
给楼主赞 做的非常好

使用特权

评论回复
mxj1005071012|  楼主 | 2013-12-6 17:26 | 显示全部楼层
huigoushang 发表于 2013-12-6 13:30
又见楼主 给楼主顶!

谢谢支持

使用特权

评论回复
mxj1005071012|  楼主 | 2013-12-6 17:26 | 显示全部楼层
G21372 发表于 2013-12-6 13:36
给楼主赞 做的非常好

谢谢支持

使用特权

评论回复
AM072626| | 2013-12-9 09:43 | 显示全部楼层
对楼主表示敬意- -真的- - - - - -

使用特权

评论回复
kumuhuakai| | 2013-12-9 10:31 | 显示全部楼层
这个做什么用

使用特权

评论回复
mxj1005071012|  楼主 | 2013-12-9 12:41 | 显示全部楼层
AM072626 发表于 2013-12-9 09:43
对楼主表示敬意- -真的- - - - - -

谢谢。。。。。。。

使用特权

评论回复
mxj1005071012|  楼主 | 2013-12-9 12:41 | 显示全部楼层
kumuhuakai 发表于 2013-12-9 10:31
这个做什么用

太阳能电池板

使用特权

评论回复
adef_13| | 2013-12-9 23:51 | 显示全部楼层
这个好厉害啊

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问