请教:工作3年,接下来的路应该怎样走?

2678|23
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
na_sh13|  楼主 | 2013-12-1 10:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本人是做嵌入式软件编程和设计硬件的,工业自动化行业的,工作3年,最近辞职了,关于未来的方向比较迷茫,有两个问题想请教一下大家:
1.我编程很烂,想放弃,请问只做原理图设计和PCB而不编程,有没有前途?
2.转行干别的,比如技术支持,但我觉得技术支持好像没什么发展,有没有别的建议?
谢谢大家了!职业规划真是很重要啊,希望各位能帮帮我,谢谢!

相关帖子

沙发
huaizhi1985| | 2013-12-1 13:17 | 只看该作者
术业有专攻,你现在做的是软硬件都搞,显然不是大公司的做法,大公司做法是软硬件分开做的。
如果你是设计一个一整套产品的,如果你走了你老板岂不是损失比较大,这也是大公司分开做的原因。
至于你想做哪个还看你的兴趣了,如果实力较强可以去做FAE,这个发展很好的,又能接触到很好的人脉,个人想法,勿喷。

使用特权

评论回复
板凳
dong_abc| | 2013-12-1 13:23 | 只看该作者
只做原理图设计和PCB而不编程,  那就别做消费品了,图纸都是公版的!

使用特权

评论回复
地板
香水城主| | 2013-12-1 13:30 | 只看该作者
你这样的经历适合做中大型的嵌入式系统,即需要有操作系统的那种,可以考虑做硬件设计同时做底层的驱动。

不管做硬件或软件,你都要做到至少某一方面比较专业,有比别人强的独到之处;能在行业内拔尖最好,但至少要在你所在的公司中拔尖,即所谓不能做河里的小鱼,要做河里的大鱼。

使用特权

评论回复
na_sh13|  楼主 | 2013-12-1 14:22 | 只看该作者
huaizhi1985 发表于 2013-12-1 13:17
术业有专攻,你现在做的是软硬件都搞,显然不是大公司的做法,大公司做法是软硬件分开做的。
如果你是设计 ...

非常感谢,请问你是说芯片原厂的FAE吗,这个职业的未来发展是什么,为什么说很好?

使用特权

评论回复
黄小俊| | 2013-12-1 15:45 | 只看该作者
加油。

使用特权

评论回复
大前门| | 2013-12-1 19:33 | 只看该作者
如果做技术支持,建议去世界知名企业,还能学到些东西,否则我觉得是浪费时间。
如果接着做开发,不要完全放弃软件,不要离系统级的设计太远。

使用特权

评论回复
brandnew| | 2013-12-1 20:34 | 只看该作者
dong_abc 发表于 2013-12-1 13:23
只做原理图设计和PCB而不编程,  那就别做消费品了,图纸都是公版的!

同意,尤其不能搞turnkey,那玩下去绝对的苦力+**灰。

使用特权

评论回复
brandnew| | 2013-12-1 20:36 | 只看该作者
楼主,太早放弃软件了,要知道那东西,可是灵魂呀,
躯壳一样,靠的,就是不同的灵魂呀。

使用特权

评论回复
dongshuangrui10| | 2013-12-2 08:12 | 只看该作者
三年的工业自动化经验 放弃有点可惜啊 我现在是一年半的工业自动化,比较喜欢这个行业,也看好这个行业,如果技术实力可以的话,为什么不试试创业呢?!

使用特权

评论回复
fdsfdsa| | 2013-12-2 08:33 | 只看该作者
软硬通吃,在小公司应该很吃香的呀。

使用特权

评论回复
huaizhi1985| | 2013-12-2 09:40 | 只看该作者
na_sh13 发表于 2013-12-1 14:22
非常感谢,请问你是说芯片原厂的FAE吗,这个职业的未来发展是什么,为什么说很好? ...

我不是做FAE的,我朋友在ATmel原厂做的FAE的,在里面确实能学到很多东西,去做FAE的话最好是去原厂,不要去代理商那边,代理商的FAE整体实力是没有原厂强的。
还有,硬件做好的前提下能做软件底层驱动的话最好,现在很多软件都是开源的,也比较简单,上手快,硬件的话耗时比较长,看你喜欢哪块了,自己觉得好就去做吧。重要一点是,必须要能学习到东西,不管是技术方面还是非技术的。

使用特权

评论回复
dsdslwf| | 2013-12-2 10:21 | 只看该作者
fdsfdsa 发表于 2013-12-2 08:33
软硬通吃,在小公司应该很吃香的呀。

这个可不一定哦,知道什么叫打杂的吗?就是什么都做的那种,技能很强,待遇很低,生活很苦逼

使用特权

评论回复
评分
qqq44488 + 4 赞一个!
wangzeyue + 4 很给力!
amwrdfe + 4 这年头,会说比会做重要.
fdsfdsa| | 2013-12-2 10:27 | 只看该作者
dsdslwf 发表于 2013-12-2 10:21
这个可不一定哦,知道什么叫打杂的吗?就是什么都做的那种,技能很强,待遇很低,生活很苦逼 ...

小公司搞技术的就那么几个,或者说理清了公司技术核心的只有那么几个,你软硬都吃,相当于把握了公司的技术命脉,你要求加工资,能不加吗?边缘地带的工程师工资才不好加。

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2013-12-2 12:46 | 只看该作者
楼主应该先想想自己喜欢做什么工作,自己有哪些长处,然后做决定。

使用特权

评论回复
评论
Hu.Te 2014-1-21 09:44 回复TA
这个是重点的,职业嘛,还是有兴趣为主的。吃饭当然重要,可是当你技术成熟时,你的想法就会发现质的转变。这会有个过程的,不可能太顺的。 
dsdslwf| | 2013-12-2 13:37 | 只看该作者
fdsfdsa 发表于 2013-12-2 10:27
小公司搞技术的就那么几个,或者说理清了公司技术核心的只有那么几个,你软硬都吃,相当于把握了公司的技 ...

你要是掌握了公司技术核心,自然很吃香了,你不要求加工资,老板也不会亏待你。掌握公司技术核心和软件硬件通吃有多大关系?软硬都吃只说明你技术能力强,不代表你就能掌握核心技术,如果这个公司是靠技术支撑的,老板自然会让掌握核心技术的人来管理你,给你分配任务,让你软件硬件都做,发挥最大效力;至于核心技术的保密,管理者自有分寸。如果老板是一个比较重公平的人,他自然会给加工资;如果老板是一个奸诈狡猾的人,你想提高待遇,关键还是你去跟他谈话的技巧,而不是你软件硬件都会做。

使用特权

评论回复
dsdslwf| | 2013-12-2 13:38 | 只看该作者
fdsfdsa 发表于 2013-12-2 10:27
小公司搞技术的就那么几个,或者说理清了公司技术核心的只有那么几个,你软硬都吃,相当于把握了公司的技 ...

你要是掌握了公司技术核心,自然很吃香了,你不要求加工资,老板也不会亏待你。掌握公司技术核心和软件硬件通吃有多大关系?软硬都吃只说明你技术能力强,不代表你就能掌握核心技术,如果这个公司是靠技术支撑的,老板自然会让掌握核心技术的人来管理你,给你分配任务,让你软件硬件都做,发挥最大效力;至于核心技术的保密,管理者自有分寸。如果老板是一个比较重公平的人,他自然会给加工资;如果老板是一个奸诈狡猾的人,你想提高待遇,关键还是你去跟他谈话的技巧,而不是你软件硬件都会做。

使用特权

评论回复
评论
Hu.Te 2014-1-21 09:46 回复TA
老鸟一枚 
ZhangStudy| | 2013-12-2 15:59 | 只看该作者
如果楼主能做好PCB和原理图,那么编程对你来说也不难,只是你心里害怕而已。
首先要树立信心,只要你能做好模拟电路,对于数字电路和编程,从能力角度讲,同样没有问题,所缺的只是足够的实践锻炼而已。

使用特权

评论回复
zhang-sb23| | 2013-12-2 22:10 | 只看该作者
我也做了3年,但是进的公没楼主好,感觉还是思考自己喜欢什么,适合做什么,这个比较重要吧!找到了方向,后面花的时间才值!

使用特权

评论回复
na_sh13|  楼主 | 2014-1-19 09:43 | 只看该作者
非常感谢大家的回答,我现在在一家做无线模块的公司做FAE,压力的确没有研发大(跟我的部门老大管的比较松也有关),工资也不错,比以前在小公司做研发高不少。认真学还是能学到不少东西,努力吧!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问