关于国产单片机的编译器

11767|34
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
nkpowerman|  楼主 | 2013-12-3 21:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位大侠,

小弟现在想做一个创业项目,是和单片机编译器有关的,希望大家给建议,无论是肯定和否定的态度,只要有益,我都欢迎。

小弟想做一个单片机的编译器,作为一个尝试创业的项目。所以想知道:
1. 那款单片机有一定市场,但是编译器不行?
2. 亦或有好的商用编译器,但是昂贵;市场上需要一个便宜的(也许没有商用的好,功能全);

比如CodeVisionAVR就是一个很好的例子,虽然不是最好的AVR工具,但有自己的生存空间。我知道国内都喜欢用盗版,但是能卖到国外也行。(CubieBoard就是山寨货,但是似乎海外也有很大市场。)

我知道这不是一件容易的事情:

1. 从技术上讲,做一个能生成汇编代码的演示型编译器只需一个月,但满足用户的各种需求,做一个能用于
商业的,可能需要一两年;而且编译器不是唯一的,调试器,烧写器,等,其他辅助性工具,也是需要的;

2. 从商业上讲,技术是成功最次要的一个因素,我不是商人,只是一个有过编译器开发经验的程序猿。

我不奢望能做中国的Keil或IAR,只是夹缝里求生存,找一些他们看不上的来做。或许我应该挂在一个国内的做MCU的IC公司名下?

写的有点乱,因为思绪很乱。求拍!

相关帖子

wintech| | 2013-12-4 01:17 | 显示全部楼层
可以考虑写一个其它语言的编译器,例如用Basic开发ARM软件

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2013-12-4 09:48 | 显示全部楼层
有这技术,可以联系海尔等国内大厂

使用特权

评论回复
nkpowerman|  楼主 | 2013-12-4 11:39 | 显示全部楼层
ayb_ice 发表于 2013-12-4 09:48
有这技术,可以联系海尔等国内大厂

海尔能理会我一个普通码农吗?

(我确实做过编译器,单片机的编译器比arm这些需要考虑流水线,数据并行,cache管理的高级cpu简单得多)

使用特权

评论回复
赛元sc| | 2013-12-4 11:43 | 显示全部楼层
技术很厉害吗?  那可以介绍原厂给你认识  不过原厂是需要强人的

使用特权

评论回复
coody| | 2013-12-4 11:50 | 显示全部楼层
支持国内创造,把KEIL和IAR、GCC、PICC等等踢出电工的电脑。。。。

使用特权

评论回复
评论
cool_coder 2013-12-4 13:24 回复TA
连GCC也要踢? 
ayb_ice| | 2013-12-4 11:51 | 显示全部楼层
nkpowerman 发表于 2013-12-4 11:39
海尔能理会我一个普通码农吗?

(我确实做过编译器,单片机的编译器比arm这些需要考虑流水线,数据并行, ...

能做这些,就不是普通的码农了

做过是什么概念,成功,还是失败呢,是好用,还是勉强能用。。。

使用特权

评论回复
nkpowerman|  楼主 | 2013-12-4 12:02 | 显示全部楼层
ayb_ice 发表于 2013-12-4 11:51
能做这些,就不是普通的码农了

做过是什么概念,成功,还是失败呢,是好用,还是勉强能用。。。 ...

我在威盛时,为via自己设计的cpu做了一个编译器;

当时的状态是,能生成正确的汇编代码,简单的c程序,诸如快速排序,控制个外设,10KB之内的程序(目标代码),都正确;

就是效率不高,生成的汇编代码,有很多冗余;

本来继续优化是一个长期项目的,后来我离开了,就停了;

现在想重拾编译器,也考虑作为一个创业项目;

虽然单片机编译器比arm编译器简单很多,但也不是一个人,几个月的事情;需要完整的团队,2 - 3 年;我现在只是有想法,完全没有任何细致的计划;

希望多拍;

使用特权

评论回复
nkpowerman|  楼主 | 2013-12-4 12:04 | 显示全部楼层
赛元sc 发表于 2013-12-4 11:43
技术很厉害吗?  那可以介绍原厂给你认识  不过原厂是需要强人的

我不敢吹嘘自己有多强,

我的编译器经验,已经在上一个回帖中说了,

这样符合你对强人的定义吗?

使用特权

评论回复
nkpowerman|  楼主 | 2013-12-4 12:11 | 显示全部楼层
赛元sc 发表于 2013-12-4 11:43

我个人强弱,其实不是决定因素;

我可以一月内给你一个类似于51这样简单cpu的编译器,但是仅仅是能用,功能正确,但效率不高;

一个好的编译器,需要的是一个团队,需要的时间的积累,及经验的积累;

我希望有这样一个创业的机会,做中国的IAR, Keil, (据说IAR也就几十人而已)

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2013-12-4 12:37 | 显示全部楼层
nkpowerman 发表于 2013-12-4 12:02
我在威盛时,为via自己设计的cpu做了一个编译器;

当时的状态是,能生成正确的汇编代码,简单的c程序, ...

有这技术不错了
可以主动联系ZLG试试

使用特权

评论回复
tcwntc| | 2013-12-4 13:37 | 显示全部楼层
楼主的团队能不能带带我 如果能积累这方面经验的的话 我愿意奉献个人业余时间

使用特权

评论回复
nkpowerman|  楼主 | 2013-12-4 13:59 | 显示全部楼层
tcwntc 发表于 2013-12-4 13:37
楼主的团队能不能带带我 如果能积累这方面经验的的话 我愿意奉献个人业余时间 ...

八字还没一撇哪!先得有人看上我才行。呵呵。

使用特权

评论回复
mcu5i51| | 2013-12-4 14:03 | 显示全部楼层
感觉可以把目光放到大陆,台湾等低价芯片上,目前很多这类的芯片还没有好用的C编译器;

使用特权

评论回复
tcwntc| | 2013-12-4 14:05 | 显示全部楼层
nkpowerman 发表于 2013-12-4 13:59
八字还没一撇哪!先得有人看上我才行。呵呵。

本人两心愿 做个RTOS内核 做个编译器 第一个在酝酿 第二个距离感很强

使用特权

评论回复
fannifu| | 2013-12-4 14:30 | 显示全部楼层
支持版主,我们应该有一版自己的编译器,国内8位单片机STC市场占有量据不完全统计是最大的,可以与STC合作,只要你做出来了好用,我相信国外单片机公司也会用你的

使用特权

评论回复
fannifu| | 2013-12-4 14:34 | 显示全部楼层
我也有梦想,做国内的PCB设计软件,我觉得不管Atium Design 还是OrCAD总是有很多缺点,我们要做比他们好用的PCB设计软件

使用特权

评论回复
l4157| | 2013-12-4 16:26 | 显示全部楼层
fannifu 发表于 2013-12-4 14:30
支持版主,我们应该有一版自己的编译器,国内8位单片机STC市场占有量据不完全统计是最大的,可以与STC合作 ...

STC最大,呵呵

使用特权

评论回复
micropower| | 2013-12-4 16:27 | 显示全部楼层
国内的嵌入式软件发展好像都是卖编程器/仿真器,然后送编译软件的样子……

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2013-12-4 16:39 | 显示全部楼层
STC就不用做了,51的编译器太多了,而且都很好

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问