【我的2013】 那些三五年,一辈子的时光

11473|87
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
linfeng24|  楼主 | 2013-12-24 16:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

年少时真诚的梦想不能掩埋,
      那些三五年就是一辈子的时光,
      沉淀了多少穷其一生不能放手的东西

题记
在2013回首这大学四载所有的青春年华——
大一大二年轻的经历
    大一,因为家境贫困,所以,我到勤工助学基地工作,当时的部门是以学校的名义开培训班的。我开始是个招生业务员,负责为培训班招募学员,于是,我在好几个月的晚上,一遍又一遍拿着传单到寝室楼栋里敲开每一个寝室的门,去给他们推荐我们的培训班,遭受各种白眼拒绝。甚至有一次,被楼管大叔当成外面传销的骗子而被轰出去了。呵呵。想起来,好心酸。
   有同事做到一半就退出部门了,因为受不了这样的苦。我没说什么。每个人都有选择怎么过自己的生活的权利。我不想每个月爸妈都为了我的生活费而去辛苦挣钱,所以,我选择**下去。
当时,女友鼓励我说,“苦难,是一所没有多少人喜欢上的大学,但从那毕业出来的,但是强者。”呵呵,这句话真的鼓励我走了好久好久,一直都现在。虽然,她现在已经不在我身边了,但是,我还是会记得她的鼓励,时常响在耳边,萦绕不止。
     在基地,我一直做了下去,知道大二升到了副部长,同时兼任财务主管。认识了很多可爱的人,直到现在,离开了部门2年多后,我还一直和他们有着联系。见面时,相谈甚欢,不亦乐乎。

打击
我在大二下的时候,志满意得,以为自己以后肯定是一个好的销售人才了。可是,当隔壁班的同学遥控这蓝牙小车在我寝室面前经过的时候,我问他这是什么? 他说蓝牙小车,我问,什么是蓝牙小车。他那会在摆弄他的小车,遇到某些问题吧,心情估计不太好,就甩给我一句“老师讲过,你不会自己查啊”,然后抱着小车走了,没再回头理我。。。那一刻,我感觉自己的尊严被打得支离破碎。。我顿时明白了,我读的是电子信息工程啊,虽然我成绩也在班级前十,但是我自己感觉到真的不懂什么东西。包括什么三极管,二极管,运放啥的,根本不会用。
那天,我把自己锁在寝室里,想了好久好久。这两年,我到底在干了些什么?

转折
在想通很多事情,我辞去了部门的任职,决定去学单片机。那一刻,我知道,我的人生转折点来了,如果不是因为这个决定,我想我以后就是一个奔跑在大都市里与各种人舌战莲花的销售人员了。我知道,要想学好单片机,仅仅学习理论知识是远远不够的,必须进行大量的动手实验才行。于是,我狠下心买了一块200多的单片机学习板,从LED、点阵屏、数码管,到1602、12864、TFT彩色显示屏;从光敏电阻、温度传感器,到时钟芯片、红外传感器;从在面包板上跳线连接,到纯手工制作PCB;从简单的模仿别人的电子制作,到随心所欲的实现自己的单片机制作。我享受着玩单片机带给我的快乐,也享受着每成功制作一件单片机作品带给我的成就感。那段时间,我像是着魔了一般,每天六点起床后就开始捣鼓单片机,一直弄到晚上十一点宿舍熄灯,再打着台灯看两个小时单片机方面的书籍,补充单片机的理论知识。

当时的开发板,一买回来心疼钱就拍了张照,想不到现在用上了,当时卖200多,现在都便宜好多了。。

我不知道那段时间自己有多疯狂,只知道,没有技术,就会一直被别人瞧不起,只知道,不懂技术就找不到好的工作,只知道自己没有理由停下进步的步伐。
因为所有的电子元器件都是自己省吃俭用买来的,所以那段日子,生活过的挺艰苦的,但精神却得到极大的满足。值得一提的是,有段时间因为要做一个8*8*8的光立方,所以想自己做一块PCB,送工厂加工的话太贵,但自己又没有激光打印机和热转印机。于是,我只好自己想办法了,用油漆笔一笔一划的在覆铜板上描下了电路,再买来腐蚀剂,配了腐蚀液,做出了自己的第一块纯手工PCB。看到网上买二百多一个的光立方,自己花了不到一百元的成本也做成了一个,心里的高兴真是溢于言表。而直到现在,我还时常为自己当时能够想到纯手工制作PCB这个办法而暗暗得意。

电子设计竞赛
大三的暑假,我没有回家,一直待在学校做单片机方面的实验,同时也在为8月份即将到来的"TI"杯大学生电子设计竞赛做着最后的准备。
从8月5日到8月7日,三天两夜的时间,我和其他两名学弟一起分工协作,夜以继日,从设计文档的撰写、自由摆硬件平台的搭建,到电子元器件选型采购、程序代码的编写调试,终于赶在比赛结束前完成了电源题目的全部设计要求。
为了能够在规定的时间内完成全部的设计要求,三天两夜的时间里,我只睡了4个小时。这可能也是我在大学里做过的最疯狂的一件事了,而这在现在看来也都成为了一段美妙而珍贵的回忆。
但遗憾的是,由于实物演示时有一项设计要求未能达到考核标准,我们最终只取得了省二等奖的成绩。But 没关系了,以后再也没有这样的机会去如此拼命了。

当时睡的折叠床,至今还能用,呵呵。
在实验室里和大家一起熬夜学习的两个多月,成为了我23年来最为值得纪念的日子之一。
ARM
大四第一学期,在进入实验室以后,我便全身心的投入到ARM的学习中了。
因为本来就是学硬件的,对模电数电方面的东西算是有一定的基础,再加之前玩过单片机,所以学习起来并不感觉费劲。
省吃俭用买了一块STM32的ARM开发板,又打印了一本STM32数据手册,便自己摸索着上路了。那段时间,整个人都很亢奋,对新事物强烈的求知欲,让我每天都精神百倍。
我还是按照之前学习单片机的方法,一边学习理论知识,一边动手实践,从通用和复用IO端口GPIO、AFIO到模数和数模转换器ADC、DAC;从外部中断控制器EXTI,到定时器TIM;从串行外设接口SPI,到串行总线I2C,逐个寄存器进行学习,务必弄清楚每一个寄存器的作用和各个位的功能,然后再实际动手一一地验证上一遍。
最后,我移植了uC-OS ii 到上面去,发现其实蛮卡的,一点都不流畅。于是,在12月后,我转到去学2440了。由于项目的原因,断断续续,至今还是停留在入门的阶段。等忙完这个安卓项目,我想,得好好去把linux学下才行。

毕业设计
     毕业设计,我给自己定的题目是数字示波器,我本以为老师会给我们安排题目,谁知道,导师真的很好,让我们自己看着办,喜欢做什么就做什么,有一定水平就好。于是,我启动了这个一直酝酿在心中好久的计划。做一个基于STM32的数字示波器。题目定下来后,其实我一直没动工,因为项目,有个很赶的项目,一直做到5月4日才完工。那时候,我才有时间开始自己的事情。于是,那一个月,我又回到了做电子竞赛那么刻骨铭心的岁月了。除了洗澡洗衣服,其余时候,我都在实验室,经常调试一个电路到晚上三点多,困得不行,铺开折叠床,倒头就睡。 第二天,同学8点钟过来的时候,我已起来,因为有女同学,所以,我把闹钟定到了七点半。。。因为如果她们进来了,我还没起床,会相当尴尬的,哈哈。
     到6月3日的时候,我终于做完了所有毕业设计的东西,包括硬件实物和论文。这时候,离答辩还有一天。真的好险,好赶,好累。最后,拿了个校优秀毕设,觉得挺对的起熬夜的一个月的。。可惜没有机会争夺省优秀,因为论文的问题,只用3天就写好的赶工之作,的确输给了实验室另一个同学用3个星期三番四次修改的精品。呵呵。(这个毕设曾经在7月发在二姨家“快乐分享”的主题活动里的,就当标记纪念吧哈)

毕业了,真的毕业了
我没有被青春撞了腰,却被毕业这个坏人打了个措手不及。
毕业,一个令人爱恨交加的代名词。
有人说它是终点,一场青春的盛宴,就此谢幕,昔日同窗成故友,再见不见,是离愁。
也有人说它是起点,一次梦想的航程,就此起航,十年寒窗终成就,书生意气,粪土侯。
我便是怀着这种错综复杂的心情,带着些许的伤感,带着些许的遗憾,亦带着些许的憧憬,走过了在大学的最后一个夏天。
我承认自己是个多愁善感,还很怀旧的人。
以致于在毕业后的很长一段时间里,我还无法完全忘却那些属于校园的青春**,或是在某个瞬间被莫名地触动而勾起一段尘封的往事。

真到六月分手离别那会,原来,我还是有很多的舍不得,舍不得。
回顾自己大学四年,不胜感慨。
没有挂过科,英语六级也考了好多好多次,才刚刚低空飞过;没有担任过班干部,却当过社团副会长,学工部财务主管等;品尝过成功时的喜悦,也感受过失败时的落寞;有过年少气盛的狂妄,也有过一蹶不振的颓废;曾经轰轰烈烈的疯狂过,也默默无闻的平庸过;见过了繁华的大都市,也感受了贫瘠的黄土地;聆听过大师的教诲,也感受过平凡的人们带给我的震撼......
有时静心思量,我这大学四年对诸事好奇,每一件都全心投入,力求做到最好,却又都在达到“巅峰”时发现这并非自己所要,然后再重新去找寻新的事物,然后又全心投入,如此反复。
有时甚至开始怀疑自己是不是一个喜欢半途而废的人。
自己究竟在追寻着什么样的人生,或是自己究竟想成为一个什么样的人?这是我经常问自己的两个问题。
虽然我不能明确的回答这两个问题,但我却清楚的知道,自己不想要哪种生活。
我想,这便够了,梦虽远,亦往矣。
最是喜欢朋友在苏州乌镇游玩时给我寄来的明信片,上写着:
      年少时真诚的梦想不能掩埋,
      那些三五年就是一辈子的时光,
      沉淀了多少穷其一生不能放手的东西
    ”
    那些三五年...就是我们的四年吗....
   在写毕业论文时,2万字中,其实最喜欢、并觉得写得最好的是致谢。
  有两段话是这样的:
“  
感谢A、B和C三位可爱的室友,很坚强地与我在一个屋檐下蜗居四载时光,你们时常分我水果、赠我零食、劝我早睡、叫我早起,我们这一寝室的,没有多大的患难与共,却有着浓浓的相濡以沫;道一声珍重,谢谢你们!
  感谢我们电信0905班这一群亲切的同学,没有因为我时常借你们水卡而生气,没有因为我久待实验室而疏远,没有因为我不跟你们在游戏里并肩杀敌而冷漠。谢谢你们的理解和包容,我嘴强,有些话说不出口,但你们,存在我深深的脑海里!
  我们是永远的电信0905班。

读研
去年9月,我选择了读研。因为可以保送,所以就读呗,毕竟自己技术水平真的还很差。
进了实验室后,我才发现,原来自己真的很菜。
当同学们基本都会C,C++, java 甚至QT, MATLAB都不在话下,我却还在基础C的阶段。
当他们都玩腻单片机,把linux搞得很熟悉的时候,我才开始学STM32.。 那时候我才晓得,我大一大二那两年错过了多少。一开始,我在抱怨自己大一大二没早些进实验室,早点接触单片机。。但是后来,我醒悟了,埋怨自己和后悔是没用的。所以,即使我每天在实验室项目组做的是最基本,不怎么重要的事情,甚至是拧螺丝这样的杂活的时候,我不再抱怨,我低下过去自己高昂的头颅,脚踏实地,去学那些我错过的,不会的知识。因为,我知道,不管怎么抱怨,生活还得继续,而抱怨并不能解决问题,那何不乐观去面对。
现在的我,每天仍然会以饱满的精神,积极的心态去迎接每一天的工作。因为在我看来,与其抱怨生活,不如去奋力拼搏。
十月份的时候,我接触到了Android开发,我喜欢那种随心所欲去设计,并实现自己想法的感觉。虽然现在还是个菜鸟,但我还是会每天抽出一点时间来学习Android,并享受着她带给我的点点滴滴的快乐。
尾记
在2012,我接触了二姨,从一个只会提问题的新手开始,一直吸收这里的精华,后来慢慢地学会去帮助别人,回答自己力所能及的事情和分享资料,同事,我也很感谢二姨家各位前辈给予的帮助。时间过去了,我不再是新手,而是一个老了的菜鸟。我向往自己的梦想,我为自己的渺小却不卑微的梦想而奋斗着。我知道,在二姨家,我们都是这么一群向往自己未来生活而**奋斗的攻城狮。
我们便这样向往着,不甘心,不迷茫的奋斗着......
仅以此文,写给24岁的自己,既是怀念曾经的美好大学生活,亦是**无悔的青春岁月。是总结,也是希望吧。
   2013 即将再见!
   2014 你好,希望过得好一些。
                                                                                    2013年12月24日于武汉

评分
rcengtian + 3 赞一个!
frlop + 4 很赞!
大秦正声 + 5
wsadadws + 3 赞一个!
ankee + 4 赞一个!