[电路分析]

分析一下这个电路的工作过程

6390|42
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
3AG1A| | 2013-12-25 21:47 | 显示全部楼层
单键电子开关。

接通电源,通过R1  R3 给 C2充电,很快充满到接近电源电压,由于R1 / R3 比值很大,所以接通电源瞬间Q1 的GS电压无法满足导通条件,电路上电处于截止状态。

按下按钮开关S1,C2上的电压加到Q2的GS端,Q2导通,R2可以使电路保持导通状态。

Q2导通后,C2通过R3放电,很短时间内即可放完,此时按下S1 开关,Q2 的GS端电压拉低而截止,Q1 随之截止,电路关闭。

使用特权

评论回复
tt1034| | 2013-12-26 08:18 | 显示全部楼层
学习了,这种开关电路有什么好处啊?

使用特权

评论回复
xygyszb| | 2013-12-26 10:02 | 显示全部楼层
S1应该是个无锁开关。

使用特权

评论回复
jiakuo25| | 2013-12-26 13:39 | 显示全部楼层
路过看看,顺便赚积分

使用特权

评论回复
aceangle| | 2013-12-26 17:15 | 显示全部楼层
但是在电路开启后,再次按下S1开关,如果按的时间过长,会导致从C2充电到mos管的开启电压使Q2和Q1依次导通,使电路开启,因此充放电电路需要仔细斟酌,请各位朋友指正批评。

使用特权

评论回复
3AG1A| | 2013-12-26 17:31 | 显示全部楼层
aceangle 发表于 2013-12-26 17:15
但是在电路开启后,再次按下S1开关,如果按的时间过长,会导致从C2充电到mos管的开启电压使Q2和Q1依次导通 ...

这个电路虽然简单,但是有缺陷,工作可靠性不好。

下面那个NMOS场管可以用普通的NPN三极管代替,合理选择分压电阻,就可以避免你说的这种现象,还可以提高可靠性。

使用特权

评论回复
3AG1A| | 2013-12-26 17:38 | 显示全部楼层
tt1034 发表于 2013-12-26 08:18
学习了,这种开关电路有什么好处啊?

好处就是用小型轻触开关,可以实现大电流负载的开关控制,开关损耗低,不会有打火现象,开关寿命很长,电路设计好了可靠性会很高。

使用特权

评论回复
aceangle| | 2013-12-26 18:03 | 显示全部楼层
3AG1A 发表于 2013-12-26 17:31

下面那个NMOS场管可以用普通的NPN三极管代替,合理选 ...

老兄说得好,三极管对电流有要求,开启电路时可以形成较大电流;电路开启后再按下S1,电容C2上的电压被钳位在1.2v,只有4.5v电源通过100k和1M的电阻供给三极管的基极,这样的电流是不会让三极管饱和导通的,因此按再长时间也还是开不了电路,仁兄高明。

使用特权

评论回复
趣味单片机|  楼主 | 2013-12-27 09:57 | 显示全部楼层

下面那个NMOS场管可以用普通的NPN三极管代替,合理选 ...

不能用三极管,那样会导致漏电,关机后要保证电路不耗电,电池供电。

使用特权

评论回复
趣味单片机|  楼主 | 2013-12-27 10:05 | 显示全部楼层
aceangle 发表于 2013-12-26 17:15
但是在电路开启后,再次按下S1开关,如果按的时间过长,会导致从C2充电到mos管的开启电压使Q2和Q1依次导通 ...

Q1,Q2一个是N管,一个是P管。

使用特权

评论回复
duhemayi| | 2013-12-27 11:02 | 显示全部楼层
讲讲?

使用特权

评论回复
3AG1A| | 2013-12-28 14:44 | 显示全部楼层
趣味单片机 发表于 2013-12-27 09:57
不能用三极管,那样会导致漏电,关机后要保证电路不耗电,电池供电。

完全可以。
看下这个帖子:
https://bbs.21ic.com/icview-666696-1-1.html

使用特权

评论回复
3AG1A| | 2013-12-28 14:50 | 显示全部楼层
用三极管完全可以做到关闭开关后不耗电,电流极小,普通万用表测不出静态电流。开机后的电流也不过几十微安。

1楼电路如果长时间按下开关,会有什么现象?

使用特权

评论回复
趣味单片机|  楼主 | 2013-12-28 15:17 | 显示全部楼层
这是量产电路,长时间按也没有问题。

使用特权

评论回复
3AG1A| | 2013-12-30 08:43 | 显示全部楼层
趣味单片机 发表于 2013-12-28 15:17
这是量产电路,长时间按也没有问题。

请问您实际做过实验吗?

这个电路是有缺陷的,你自己好好想一下吧。

使用特权

评论回复
趣味单片机|  楼主 | 2014-1-3 14:23 | 显示全部楼层
你呢?你实际做过实验吗?

使用特权

评论回复
趣味单片机|  楼主 | 2014-1-3 14:45 | 显示全部楼层

不用担心电压会一直往上升,因为后面还有负载,电容上的电压通过1M电阻获得,却要通过R2(100K)和后面的负载泄放,因此电压不会一直往上升。

使用特权

评论回复
青春的祭奠| | 2014-1-3 16:03 | 显示全部楼层
好吧  我想说新手真心看不懂

使用特权

评论回复
3AG1A| | 2014-1-4 11:56 | 显示全部楼层
趣味单片机 发表于 2014-1-3 14:23
你呢?你实际做过实验吗?

当然做过。

这类电子开关电路做过的太多了。。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问