做的1616多功能点阵电子钟(开源)

手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
咬一口的苹果|  楼主 | 2014-1-1 17:20 | 显示全部楼层
MJM_WSY 发表于 2014-1-1 17:16
我很疑惑。。。这个除了逐点扫描还有其他办法么?

逐列扫描,同时最多有8个点发光

使用特权

评论回复
MJM_WSY| | 2014-1-1 17:21 | 显示全部楼层
咬一口的苹果 发表于 2014-1-1 17:18
拿到室外就几乎看不清了,但是白天在室内还是能看清的

啊,我以前也碰到过这个问题。点阵亮度不够。驱动上得费工夫,耗电就大了。

使用特权

评论回复
咬一口的苹果|  楼主 | 2014-1-1 17:23 | 显示全部楼层
MJM_WSY 发表于 2014-1-1 17:21
啊,我以前也碰到过这个问题。点阵亮度不够。驱动上得费工夫,耗电就大了。 ...

呵呵,要是再加138 595驱动,就超出我的焊接能力了,焊接这个硬件最痛苦了

使用特权

评论回复
MJM_WSY| | 2014-1-1 17:24 | 显示全部楼层
咬一口的苹果 发表于 2014-1-1 17:20
逐列扫描,同时最多有8个点发光

其实都差不多了,点阵一般都可以算作是逐点的,只是行扫列扫不一样罢了。

使用特权

评论回复
MJM_WSY| | 2014-1-1 17:25 | 显示全部楼层
咬一口的苹果 发表于 2014-1-1 17:23
呵呵,要是再加138 595驱动,就超出我的焊接能力了,焊接这个硬件最痛苦了 ...

其实我就佩服你用洞洞板焊接的!还把单片机也集成进去了。我当时直接把单片机跟点阵板子分开了。

使用特权

评论回复
咬一口的苹果|  楼主 | 2014-1-1 17:29 | 显示全部楼层
MJM_WSY 发表于 2014-1-1 17:25
其实我就佩服你用洞洞板焊接的!还把单片机也集成进去了。我当时直接把单片机跟点阵板子分开了。 ...

呵呵,单片机和点阵是分开的,用了两块洞洞板,之间用100欧姆电阻和导线连接起来的,用铜柱固定,现在后悔加了100欧姆电阻,没有它亮度会更高,你可以看图

使用特权

评论回复
MJM_WSY| | 2014-1-1 17:31 | 显示全部楼层
咬一口的苹果 发表于 2014-1-1 17:29
呵呵,单片机和点阵是分开的,用了两块洞洞板,之间用100欧姆电阻和导线连接起来的,用铜柱固定,现在后 ...

你这100欧有好处,降低了亮度,同时也降低了功耗。在室内用这是好事。功耗低就可以考虑装电池。你学单片机多长时间了?

使用特权

评论回复
咬一口的苹果|  楼主 | 2014-1-1 17:36 | 显示全部楼层
MJM_WSY 发表于 2014-1-1 17:31
你这100欧有好处,降低了亮度,同时也降低了功耗。在室内用这是好事。功耗低就可以考虑装电池。你学单片 ...

这学期开始学的,功耗也不低,在两块洞洞板之间我放了一个废旧手机锂电池,可以充电的,亮度在软件方面可以控制,但是现在被硬件给限制了

使用特权

评论回复
MJM_WSY| | 2014-1-1 17:38 | 显示全部楼层
咬一口的苹果 发表于 2014-1-1 17:36
这学期开始学的,功耗也不低,在两块洞洞板之间我放了一个废旧手机锂电池,可以充电的,亮度在软件方面可 ...

软件可以控制亮度?你的实现方式是什么?很期待跟你探究这个问题

使用特权

评论回复
咬一口的苹果|  楼主 | 2014-1-1 17:58 | 显示全部楼层
MJM_WSY 发表于 2014-1-1 17:38
软件可以控制亮度?你的实现方式是什么?很期待跟你探究这个问题

控制屏幕在单位时间内亮的时间,就可以控制亮度了;亮的时间越久亮度就越高;一秒钟让它亮半秒会闪,但是一毫秒让他亮半毫秒就显示稳定了,和pwm差不多吧

使用特权

评论回复
MJM_WSY| | 2014-1-1 18:26 | 显示全部楼层
咬一口的苹果 发表于 2014-1-1 17:58
控制屏幕在单位时间内亮的时间,就可以控制亮度了;亮的时间越久亮度就越高;一秒钟让它亮半秒会闪,但是 ...

啊,用PWM的办法我试过。这种适用于全部调整?

使用特权

评论回复
咬一口的苹果|  楼主 | 2014-1-1 18:50 | 显示全部楼层
MJM_WSY 发表于 2014-1-1 18:26
啊,用PWM的办法我试过。这种适用于全部调整?

我是说类似于pwm,例如先让屏幕全部扫描显示20MS,然后再延时10ms什么都不做也不显示,然后再全部扫描显示20ms,就这样一直循环,要调节亮度就调节延时的长度就可以; 不知道我的表达你懂不懂。。

使用特权

评论回复
MJM_WSY| | 2014-1-1 18:59 | 显示全部楼层
咬一口的苹果 发表于 2014-1-1 18:50
我是说类似于pwm,例如先让屏幕全部扫描显示20MS,然后再延时10ms什么都不做也不显示,然后再全部扫描显 ...

要想让显示达到灰度级别的(整屏)最好的办法是采用PWM。因为这样在亮度极低的时候能够保证不会闪烁。有可能你这种方法回导致闪烁。

使用特权

评论回复
咬一口的苹果|  楼主 | 2014-1-1 19:02 | 显示全部楼层
MJM_WSY 发表于 2014-1-1 18:59
要想让显示达到灰度级别的(整屏)最好的办法是采用PWM。因为这样在亮度极低的时候能够保证不会闪烁。有 ...

呵呵,我说的是例如,让它亮2ms灭1ms就不会闪烁了

使用特权

评论回复
MJM_WSY| | 2014-1-1 19:07 | 显示全部楼层
咬一口的苹果 发表于 2014-1-1 19:02
呵呵,我说的是例如,让它亮2ms灭1ms就不会闪烁了

哈哈,周期不变。。。那就是PWM了。。。你的意思是不是亮灭的加起来的总和不变。改变亮灭的时间。。。采用PWM吧

使用特权

评论回复
as564335sa| | 2014-1-1 19:10 | 显示全部楼层
咬一口的苹果 发表于 2014-1-1 17:12
不会闪地厉害吧。。

16*16的点阵逐点扫描,扫描完全屏在20毫秒左右的话不会闪烁,亮度是完全可以接受的

使用特权

评论回复
咬一口的苹果|  楼主 | 2014-1-1 19:14 | 显示全部楼层
MJM_WSY 发表于 2014-1-1 19:07
哈哈,周期不变。。。那就是PWM了。。。你的意思是不是亮灭的加起来的总和不变。改变亮灭的时间。。。采 ...

嗯嗯,就是,我为我的表达能力捉急。。。。

使用特权

评论回复
强仔00001| | 2014-1-1 21:46 | 显示全部楼层
挺不错的

使用特权

评论回复
kpzclxtx| | 2014-1-2 13:09 | 显示全部楼层
赞一个哈。。

使用特权

评论回复
MJM_WSY| | 2014-1-2 14:05 | 显示全部楼层
咬一口的苹果 发表于 2014-1-1 19:14
嗯嗯,就是,我为我的表达能力捉急。。。。

以前想过把屏幕改成一个灰度的,亮度可调,每个点的亮度都已调节,,,但是点数多了我的就开始闪烁了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问