话说半导体的长尾效应

1332|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
award|  楼主 | 2013-12-27 16:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在上周举办的第三届光伏逆变器关键元器件技术与应用研讨会上,听了一场富士通半导体公司市场部蔡经理的富士通FRAM(铁电存储器)在太阳能逆变器中的应用演讲,让我认识了真正的半导体行业中的长尾效应产品。

演讲内容本身其实并没有太多技术性,FRAM的特性非常独特,在需要低容量频繁存储读写、长时间高稳定保存的应用中颇具优势,而且产品应用、替代本身的技术也很简单,倒是演讲结束与蔡经理简单交流中,一些数据让我颇有感慨,一个并不起眼的小产品,其实也可以创出大市场。

FRAM是通用产品, 应用涵盖电表、工业测量、风能、太阳能、PLC、运动控制、支付卡、验证芯片、行车记录仪、安全气囊等多种传统工业领域,甚至扩展至游戏机,医疗注射泵、吞咽胶囊……据蔡说,尽管应用很广泛,但FRAM最开始在很多产品中的应用量并不多,特别是工业控制领域,还存在着众多而且分散的小型客户,但他们市场做的很认真很细——正是因为应用领域很广,基于长尾效应,抓住长尾,富士通FRAM做得很成功,而且现在增长非常快——“不管是几片还是几十片的量又或者几千片,如果把所有厂商的累积下来,也是个不小的数字了。我们这几年的市场成长说明了这一点,中国市场的成长速度是惊人的。

看到很多国内的半导体公司蜂拥在MCU市场的时候,富士通半导体却从MCU市场隐退(卖给了飞索Spansion),而保留了真正高技术壁垒的、高利润的几块市场:车用图形显示控制器、家庭影视、存储、GaNg功率器件、图像处理芯片……不知道对咱们产业界的朋友有无值得思考的地方,抛砖引玉,欢迎交流

相关帖子

沙发
20icic| | 2013-12-31 11:49 | 只看该作者
呵呵,FRAM看似个小产品,其实生产技术门槛较高,生产成本也不低哦,高技术门槛啊!

使用特权

评论回复
板凳
imag| | 2014-1-2 17:07 | 只看该作者
这个确实,富士通掌握FRAM自有的生产线,成本能降低呀,以前Ramtron推电表存储应用,半天也没见几家在用啊,成本在那儿搁着呢,富士通毕竟是全球大半导体公司,看准了市场能投入本钱开拓市场。

使用特权

评论回复
地板
呼噜噜| | 2014-1-7 16:49 | 只看该作者
呵呵,估计很多公司也不想走MCU市场,但这由不得呀,毕竟技术门槛低呀(市场门槛其实未必低),都在低端市场恶性竞争,怪不得看到国内半导体行业流行这个段子:如果你的朋友在电子半导体行业,今年利润大幅缩水,吃饭还是个问题,过年可能存在实际困难,吃饭聚餐就不要和他AA制了,你请他吧。有时间多陪陪他,约他聊天,他shopping时你来买买单都是不错的选择。哈哈哈。。。。。。。。想做长尾市场也要靠实力

使用特权

评论回复
芯人2011| | 2014-1-8 14:42 | 只看该作者
FRAM以前只知道物联网有很多应用,原来还有那么多市场机会,不过物联网这个市场应该是最大的市场,毕竟这种单价低的产品还必须依靠上量才有利润,物联网是最有机会上量的应用。

使用特权

评论回复
安心搞电子| | 2014-1-9 17:15 | 只看该作者
好不好用要看你用来干什么,铁电存储器适合作为快速数据备份存储,但不适合做固定内容的长期存储如程序存储器等,另外价格也相对较高。

使用特权

评论回复
a张一波| | 2014-1-10 17:22 | 只看该作者
呵呵,富士通FRAM现在是全面开花啊,在深圳他们的研讨会主推的是FRAM在医疗行业的应用,主打的是能抗伽马射线、稳定可靠的优势。。。。强者通吃啊,只要你有足够的卖点!

使用特权

评论回复
随便随便| | 2014-1-13 14:02 | 只看该作者
楼主真是扯淡,有实力谁不想做高端产品;
没实力当然只能做别人剩下的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问