我的父亲

2659|25
 楼主 | 2009-1-13 23:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
看到坛子里的兄弟写自己的父亲,所以把原来写的一篇文章翻了出来,我欠他们的太多了,今年过年回家得好好地陪陪父母亲,在此祝福他们幸福安康。

同时希望坛子里的兄弟姐妹们一定要抽空多关心下自己的父母。
父母亲的爱才是最无私的爱!
-------------------------------------------------------------------

我的父亲

今天父亲给我发来了短信,问我有没有吃饭?身体怎么样了?毕业设计做的如何?——一片深深地爱子之心!

不知道为什么,离家之后就很少和家人联系,电话很少打,短信很少发,虽然每次在家都有说不完的话,我是报喜不报忧的那种人,最近喜事没有,忧事倒是一大堆!自然也就没有什么好说的了,其实在平常也是很少联系的。父亲早就清楚我的性格:独立,坚强!曾听父亲提起,在我入学之前,也就是会说话走路的那个岁数吧,又一次父母亲到山上打柴,顺便把我也带了出去,一开始是把我放在山脚,可后来我竟然一个人往山上爬了,不顾荆棘缠身,不怕摔倒在地,也不愿意接受父母亲的帮扶,这件事情一直让父母亲很感自豪,相信自己的儿子将来一定会有出息,但这件事情我是一点记忆都没有,也许那个时候确实太小。

父亲属马的,今年五十二岁了,不知道是不是因为属马,所以就得一生奔波?为了供我读书,为了还债,父亲已经离开家乡整整四年了,还好我母亲也和父亲在一起。父亲在广东干苦力,那地方我去了几次,父亲的车间我也去了几次。说心里话,我不愿意去广东,不愿意去父亲的车间,每次这都让我有深深地负罪感!父亲都已经过了知天命之年,却还要再经受这样的生活。父亲的工作是一个滴漆工人,高温,有毒工种,而且每天都得搬运大量的电动机定子、转子往滴漆炉里送,这些东西可都是钢铁做的呀,就是年轻小伙也未必能承受得了,况且父亲现在已经五十多岁了,每次见父亲下班拖着沉重的疲惫身躯,我心里面就如刀绞一般(写到这里,我的眼眶已经湿润了......)。

父亲一生经历丰富。父亲虽然是高中毕业,但实际上并没有读几年书,跳级上的,因为那时我爷爷家里穷,差点就辍学了!所以父亲非常注重教育,一定要供我上大学,跳出农门,要不然就不知道什么时候才能翻身。其实父亲读书挺棒的,当时没有大学上,后来的推荐上大学因为没有关系被人挤了,父亲现在做梦都还经常会梦见上大学。毕业之后,父亲在家务农,其间做过生产队夜校老师,文艺演员,民兵连干部,后来因为我的出生(当时正好实行计划生育政策),父亲没有去讨好某些人(其实在当时随便说几句好话,买点东西,事情是可以摆平的,但这不是我父亲的性格),毅然放弃了自己的政治生涯。然后父亲下海经商,只身闯荡南北,可后来还是失败了,那个时候我和我姐还小,母亲照顾不过来,因此造成我从小体弱多病,这是父亲心中一直的伤痛,因此父亲以后每次见着我或者打电话发短信,首先要问的就是最近身体怎么样?此次经商失败后父亲在家种田,外加屠夫职业,父亲都没真正的拜师学艺过,我外公是屠夫,所以父亲就过去帮了几次忙,然后回家后就配置工具,从事这个职业(父亲还会木匠,也是没有拜师过),父亲还培养了好几个徒弟,后来父亲屠夫也不做了,因为没什么前途。再以后呢,父亲承包一些水利建设项目,如桥梁,水渠等,以后这样的机会比较少了。从我读初一的那天,父亲开始搞加工厂,加工大米,然后卖到沿海地区,那个时候挣了一些钱,可后来政策变化,政府管理混乱,所以一下就玩完了,这段时间父亲还担任过县开发区一公司的总经理(乡镇企业),后来也不行了。父亲得出结论,也许自己不适合商人这条道路,在基层,别想着这些贪官污吏们会为人民做出什么贡献,根本就发展不起来,不管是搞私营企业,还是搞乡镇企业,每当有点发展的时候,一只只肮脏的手就伸过来了,肥了私人腰包,苦了劳苦大众!从我读高一那年起,父亲又当起了职业农民,高三那年,我和姐姐同时参加高考,而且当时父亲说了,只要能考上,就去读,考上的可能性是很大的,所以那年春天,父亲就南下打工了,母亲在家照顾我们姐弟俩高考,后来我和我姐都考上了大学,于是大学开学后几天,母亲也南下了。

这四年中,父亲母亲辛勤工作,省吃俭用,总算安全的让我们姐弟俩完成了学业!(姐姐专科已毕业,我也马上就要毕业了) 

我想到时我们一家四口再来还以前欠下的债务应当两三年就可以还清吧,也就十几万块钱,如果顺利的话应该不成问题!(父亲一直不愿意让我们姐弟俩介入此件事情,说不愿意我们俩背上这个包袱,影响以后的事业,影响以后的婚姻,我开玩笑说,就因为这个原因不跟我好的女人,坚决不要,以后敢对您二老不好的女人也坚决不要!我可是孝子!)

其实父亲的能力我是一直肯定的,大多数人也是肯定的,可能是命运的安排,让他一生饱经沧桑。我明白父亲的心思,他不甘于失败,父亲一直没有享清福的准备,只要还能行动,他肯定还会去追求他想要的东西,而我,肯定也会全力支持的!

我从父亲那学到的受用终生的东西就是:

自强不息!
| 2009-1-13 23:35 | 显示全部楼层

看了想哭

不养儿不知父母恩

使用特权

评论回复
| 2009-1-13 23:39 | 显示全部楼层

呜呜。。。。

父母亲把我们养大都不容易呀!真的要理解他们呀!

使用特权

评论回复
| 2009-1-14 09:07 | 显示全部楼层

看了,哭了!

使用特权

评论回复
| 2009-1-14 09:15 | 显示全部楼层

唉。。不容易

不容易。。有感触。。

使用特权

评论回复
| 2009-1-14 09:23 | 显示全部楼层

回家多陪陪父母

关心父母的身体,去医院全面检查下。

使用特权

评论回复
| 2009-1-14 09:46 | 显示全部楼层

楼主很好,支持

使用特权

评论回复
| 2009-1-14 10:06 | 显示全部楼层

祝福楼主

这四年中,父亲母亲辛勤工作,省吃俭用,总算安全的让我们姐弟俩完成了学业!(姐姐专科已毕业,我也马上就要毕业了) 

我想到时我们一家四口再来还以前欠下的债务应当两三年就可以还清吧,也就十几万块钱,如果顺利的话应该不成问题!

使用特权

评论回复
| 2009-1-14 10:07 | 显示全部楼层

看标题

就知道你煽情了
帮你顶

使用特权

评论回复
| 2009-1-14 10:19 | 显示全部楼层

天下父母

使用特权

评论回复
| 2009-1-14 11:25 | 显示全部楼层

郁闷!

有煽情吗?这样的故事在我们身边太多了,农村的兄弟们基本上都是这么走过来的。

在基层,别想着这些贪官污吏们会为人民做出什么贡献,根本就发展不起来,不管是搞私营企业,还是搞乡镇企业,每当有点发展的时候,一只只肮脏的手就伸过来了,肥了私人腰包,苦了劳苦大众!
谁能说这不是事实?!!!

使用特权

评论回复
| 2009-1-14 11:27 | 显示全部楼层

顶..树欲静.....

遗憾啊....

使用特权

评论回复
| 2009-1-14 11:36 | 显示全部楼层

理解楼主!顶!

使用特权

评论回复
| 2009-1-14 12:09 | 显示全部楼层

好好奋斗几年争取让他们早点退休享福……

使用特权

评论回复
| 2009-1-14 12:46 | 显示全部楼层

没太认真看,呵呵,顶先!

屏幕分辨率太高,字太小了,调低了,画面就没法看了

俺是乡下的,小时候家的日子也不怎么好过

俺对爹娘的点点滴滴一直记在心里,等哪天也得详细记下来

使用特权

评论回复
| 2009-1-14 13:01 | 显示全部楼层

养孩子真不容易啊,恐惧。

使用特权

评论回复
| 2009-1-14 22:24 | 显示全部楼层

一家之主,有太多的责任……

我们能做的就是让他们多开心、省点力气……

使用特权

评论回复
| 2009-1-15 00:00 | 显示全部楼层

同样支持楼主!

使用特权

评论回复
| 2009-1-15 11:37 | 显示全部楼层

帮顶

使用特权

评论回复
| 2009-1-15 14:21 | 显示全部楼层

父慈子孝