[FPGA]

楼主: andous
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
andous|  楼主 | 2014-9-8 17:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
今天是中秋节,祝大家中秋愉快!

使用特权

评论回复
andous|  楼主 | 2014-9-8 18:19 | 只看该作者
     分享一个经验,楼主我也是学习了。
   先描述下逻辑:FPGA实现一个逻辑,每按下一个按钮(逻辑做了消抖),出现10个200ns的脉冲,然后通过示波器抓输出波形,示波器出发条件,设置自动触发(上升沿)或者条件触发<1ms都试过。
   问题出现:每次按下按钮,不是每次都能在示波器看到脉冲波形,大概按下10次会有1-2次示波器抓不到波形!
   首先我怀疑是我做的逻辑问题,这个楼主一贯的风格,先怀疑自己,验证自己没有问题了再怀疑相关,而不是想当然说自己这个没问题那个没问题,我觉得这点很重要,就是怀疑精神,我发现设计工程师都想把自己推的一干二净,说自己的没有问题,我觉得出现问题任何地方都是值得怀疑的,先去检查自己,不是说自己没问题就没有问题的,如果后来证明是自己的问题,这不相当于自己打自己的脸吗!
   总结一点:要有怀疑精神,所有相关的都是值得怀疑的。
   好了,回归正题,然后我用chipesope抓到是输出逻辑有波形,但是示波器上看不到,出现这种情况大家会怎么做?
   我输出逻辑没有问题后,我就想是不是IO的驱动能力,因为我外面直接用示波器测量的,是不是没有负载,所有输出不正常,基于这点,然后我把输出的逻辑再接入到FPGA某一输入管脚,然后又写着一段程序,检测输入是不是有信号过来,然后做了计数之类,结果发现,当示波器没有波形的时候,输入的信号也有,计数也正常。出现这种情况大家会怎么做?
   是不是同一芯片的问题,然后我把这个输出的管脚飞线到另外一个芯片,当示波器没有波形的时候,另外一个芯片输入的信号也有!
   基于以上测试,我大胆预测是示波器的问题,也不能说是示波器的问题吧,估计是没有这种的应用场景。
   然后我有试了另外一家的芯片,写上同样的逻辑,测试结果一样。
   做了这么多试验,也证明了,就是示波器没有这样的场景。用的示波器是泰克的2032等,试了他的两款表,都是如此,不是黑他的表,我估计所有的表也都是如此。
   如果有熟悉示波器的可以给我解释,我也可以给现场演示。

使用特权

评论回复
lihongqiang| | 2014-9-8 20:54 | 只看该作者
andous 发表于 2014-9-8 18:19
   先描述下逻辑:FPGA实现一个逻辑,每按下一个按钮(逻辑做了消 ...

方法很好,,学习了

使用特权

评论回复
bestray| | 2014-9-11 17:49 | 只看该作者

使用特权

评论回复
3637320230| | 2014-9-19 17:30 | 只看该作者
应该弄个pdf的

使用特权

评论回复
hucady| | 2014-9-19 19:30 | 只看该作者
正在门口徘徊的小弟感谢!

使用特权

评论回复
cha1992| | 2014-9-20 15:26 | 只看该作者
好贴  必顶  收藏再看

使用特权

评论回复
sdfsddf| | 2014-9-20 21:40 | 只看该作者
dinngyige

使用特权

评论回复
tom11| | 2014-9-25 22:23 | 只看该作者
马上要用,准备学习。

使用特权

评论回复
71654294| | 2014-9-26 12:20 | 只看该作者
mark

使用特权

评论回复
sahh| | 2014-10-4 14:42 | 只看该作者
andous 发表于 2014-9-8 18:19
   先描述下逻辑:FPGA实现一个逻辑,每按下一个按钮(逻辑做了消 ...

这个,不能设为自动触发,要设为正常触发。

示波器是有问题。但不止是泰克的有问题,基本上所有的示波器都有这个问题。

如果在深圳,方便的话,可以协助你一下。

使用特权

评论回复
andous|  楼主 | 2014-10-8 12:19 | 只看该作者
sahh 发表于 2014-10-4 14:42
这个,不能设为自动触发,要设为正常触发。

示波器是有问题。但不止是泰克的有问题,基本上所有的示波器 ...

非常感谢你的支持。
设置成正常的话,其实是把这个问题掩盖了,也就是如果示波器抓不到的话,他会保留上次的结果。
知道有这样的问题就可以了。
再次感谢,我在北京。

使用特权

评论回复
nashi47136| | 2014-10-10 15:08 | 只看该作者
谢谢楼主分享,好啊好!

使用特权

评论回复
凤凰息梧桐123| | 2014-10-10 15:15 | 只看该作者
顶了啊楼主

使用特权

评论回复
habc987| | 2014-10-12 00:08 | 只看该作者
LZ写的不错,现在用altera较多,想转xilinx

使用特权

评论回复
qwl45| | 2014-10-12 09:50 | 只看该作者
小弟新手一枚 如此好贴果断mark

使用特权

评论回复
chenzhi658| | 2014-10-13 14:27 | 只看该作者
感谢楼主,如果整理成文档,就更加感谢了。

使用特权

评论回复
ninefinger| | 2014-10-16 23:45 | 只看该作者
没有FPGA的基础,想学;最近在做产品,要用到256选一,不知道FPGA或CPLD能否实现,用了一堆的IC,头大。不知楼主有没有比较基础的书籍先介绍一下。
多谢

使用特权

评论回复
andous|  楼主 | 2014-10-20 10:32 | 只看该作者
ninefinger 发表于 2014-10-16 23:45
没有FPGA的基础,想学;最近在做产品,要用到256选一,不知道FPGA或CPLD能否实现,用了一堆的IC,头大。不知 ...

可以实现,在FPGA内部做个选择器就可以.欢迎交流QQ1312252351

使用特权

评论回复
andous|  楼主 | 2014-10-28 23:15 | 只看该作者
谈谈个人感受
FPGA新手总是觉得FPGA无从下手,也不知道该如何下手。包括刚开始做FPGA开发时候的我,也是如此。
针对这种情况,我还是劝新手们,多做点试验,多有点想法,然后试着写些小的程序,然后再FPGA上验证功能,如果不是你想要的,那就再调试,慢慢的你就学习到一些实践的东西。
因为最终FPGA不是理论,他要靠实践来完成,你才知道哪些是对的哪些是错的。光靠书本不去试验肯定是不行的。
所以劝大家多动动手。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问