[STM8]

关于STM8L低功耗设计测试分享

楼主: liuguobing
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
jjjkkk00| | 2014-3-14 16:41 | 显示全部楼层
学习了。受益匪浅

使用特权

评论回复
liuguobing|  楼主 | 2014-3-15 13:23 | 显示全部楼层
FAQ 发表于 2014-3-14 16:09
楼主能否说下你的供电方案,我用STM8L+LCD+无线收发。遥控器是双向的,需要不断的接收被控机发来的数据。想 ...

RF接收的话,一般环境一直都有杂波,耗电比较大,纽扣电池可能够呛,具体数据没有测试。

使用特权

评论回复
FAQ| | 2014-3-15 13:26 | 显示全部楼层
liuguobing 发表于 2014-3-15 13:23
RF接收的话,一般环境一直都有杂波,耗电比较大,纽扣电池可能够呛,具体数据没有测试。 ...

用电脑主板那种CR2032电池。200MAh的容量,感觉不好做。

使用特权

评论回复
FAQ| | 2014-3-15 13:26 | 显示全部楼层
liuguobing 发表于 2014-3-15 13:23
RF接收的话,一般环境一直都有杂波,耗电比较大,纽扣电池可能够呛,具体数据没有测试。 ...

你做的不是遥控器么,用的什么电池,实在不行我就上充电锂电池了。

使用特权

评论回复
拿起书本| | 2014-3-15 19:09 | 显示全部楼层
有时间一定研究下,低功耗是趋势,节能。

使用特权

评论回复
liuguobing|  楼主 | 2014-3-18 09:05 | 显示全部楼层
FAQ 发表于 2014-3-15 13:26
你做的不是遥控器么,用的什么电池,实在不行我就上充电锂电池了。

我做的也是遥控器,不过我的是单向的,只发射,不接受,所以功耗还是很小,电流 6uA,CR2032可以用3年左右。 如果换用 CR2430,容量会略大一点。
你有接收,电流会大很多,纽扣电池应该很难,这个你可以计算一下。

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2014-3-18 09:17 | 显示全部楼层
谢谢分享啊

使用特权

评论回复
vvv9876| | 2014-3-18 12:01 | 显示全部楼层
很详细,好东西

使用特权

评论回复
FAQ| | 2014-3-18 12:16 | 显示全部楼层
liuguobing 发表于 2014-3-18 09:05
我做的也是遥控器,不过我的是单向的,只发射,不接受,所以功耗还是很小,电流 6uA,CR2032可以用3年左 ...

是啊,我用的2.4G无线收发芯片,看了市面上的芯片,接收的时候电流都在10多毫安以上的。电池我也看了,大容量的纽扣电池能做到900mah但是那个体积太大了,我觉得还得是从算法上面做做**。加大电池感觉不是办法。

CR2430.pdf (83.45 KB)

使用特权

评论回复
liuguobing|  楼主 | 2014-3-18 13:16 | 显示全部楼层
FAQ 发表于 2014-3-18 12:16
是啊,我用的2.4G无线收发芯片,看了市面上的芯片,接收的时候电流都在10多毫安以上的。电池我也看了,大 ...

这电流,你900mAH也只能用三天,得好好想想。蓝牙4.0倒是有很低功耗的

使用特权

评论回复
FAQ| | 2014-3-18 13:26 | 显示全部楼层
liuguobing 发表于 2014-3-18 13:16
这电流,你900mAH也只能用三天,得好好想想。蓝牙4.0倒是有很低功耗的

看了下接受时候的电流也是10ma左右了。

使用特权

评论回复
liuguobing|  楼主 | 2014-3-18 13:35 | 显示全部楼层
FAQ 发表于 2014-3-18 13:26
看了下接受时候的电流也是10ma左右了。

不需要一直工作的,多数时候都是在halt,不然即使MCU工作,也得要1mA电流。

使用特权

评论回复
xiao王| | 2014-3-19 13:55 | 显示全部楼层
你好,想请教下关于STM8低功耗的设置,我现在把IO口都设置为推挽输出,然后halt(),外部中断唤醒,现在功耗很大,请问还需要哪些设置?

使用特权

评论回复
liuguobing|  楼主 | 2014-3-19 16:24 | 显示全部楼层
xiao王 发表于 2014-3-19 13:55
你好,想请教下关于STM8低功耗的设置,我现在把IO口都设置为推挽输出,然后halt(),外部中断唤醒,现在功耗 ...

请参考顶楼帖子1、2点,照做可以排除MCU耗电,其它的外设之类你再检查一下。低功耗设计,一个LED点亮都几个mA,都需考虑到。
1. PCB仅焊接MCU,电源3.3V,复位电容(10nF)和一个退偶电容(0.1uF), 程序中将所有GPIO确定输出低电平,主函数中直接halt(),电流约 1.730uA
2. 在1的基础上,增加一条语句,PWR_UltraLowPowerCmd(ENABLE),或者 PWR->CSR2 = 0x2,再执行halt,电流下降至最低,0.400uA,达到官方指标

使用特权

评论回复
xiao王| | 2014-3-24 09:46 | 显示全部楼层
好的。我试下,现在我想在IO的外部中断处理函数里执行halt,但是MCU是无法停机,这个可能是什么问题

使用特权

评论回复
mybao| | 2014-3-24 11:19 | 显示全部楼层
关于STM8L低功耗设计测试分享,頂

使用特权

评论回复
liuguobing|  楼主 | 2014-3-27 09:32 | 显示全部楼层
xiao王 发表于 2014-3-24 09:46
好的。我试下,现在我想在IO的外部中断处理函数里执行halt,但是MCU是无法停机,这个可能是什么问题 ...

还真没有在中断中执行halt,不过给你个建议,在stm8l中,有个AL,可以选择让MCU在中断后是否唤醒

使用特权

评论回复
rocwill| | 2014-3-27 18:51 | 显示全部楼层
楼主,你好,我在用STM8L一片子,做低功耗.采用halt模式,LCD点亮,由RTC每500MS唤醒刷新一次LCD,现在功耗只能做到75UA.
实在解决不了,所以求教楼主,请楼主能否把与低功耗相关的一些设置及注意点,详细列一下,以便我参考?多谢啦

使用特权

评论回复
sinadz| | 2014-3-27 19:05 | 显示全部楼层
多谢分享,很有启发

使用特权

评论回复
无冕之王| | 2014-3-27 19:16 | 显示全部楼层
这个分享还是相当有意义的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问