[充电器]

移动电源自动检测负载

7201|20
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
kmyft|  楼主 | 2014-1-7 14:56 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
kmyft|  楼主 | 2014-1-7 14:57 | 只看该作者
忘记发图了

使用特权

评论回复
板凳
kmyft|  楼主 | 2014-1-7 14:58 | 只看该作者
如图,这是移动电源的升压和检测负载的部分原理图,ON/OFF,CHECK,AN1都接单片机,J2接上被充电的负载(如手机)后,check将被拉低,请问这个黑色字体怎么了解,谁能解释下吗?另外个人认为J2中的GND,D-,D+,VCC可能在画原理图时候搞反了,从上往下应该是VCC,D-,D+,GND
图中的IC是升压IC

使用特权

评论回复
地板
wm20031015| | 2014-1-7 16:10 | 只看该作者
负载接上后,V0-的电压会上升,Q2导通,CHECK被拉低,用低电平中断唤醒单片机

使用特权

评论回复
kmyft|  楼主 | 2014-1-7 16:24 | 只看该作者
wm20031015 发表于 2014-1-7 16:10
负载接上后,V0-的电压会上升,Q2导通,CHECK被拉低,用低电平中断唤醒单片机 ...

负载接上后,V0-的电压会上升  这个怎么说

没接负载时候,J2的VCC就是锂电池的电压,假如是4V,要被充电的负载的手机只有3V

3V的手机通过USB接入(VCC对应VCC,D-对应D-,D+对应D+,GND对应GND)J2后,VO-的电压怎么上升?

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2014-1-7 16:42 | 只看该作者
J2的vcc 是5V
手机中另有充电管理芯片的,不是你想的3 V 4V

使用特权

评论回复
kmyft|  楼主 | 2014-1-7 16:51 | 只看该作者
jjjyufan 发表于 2014-1-7 16:42
J2的vcc 是5V
手机中另有充电管理芯片的,不是你想的3 V 4V

不接负载时候,J2的VCC是最上面的引脚,就是锂电池的电压(最高4.2V),因为升压不使能(EN=0)

假如把负载的用USB引出来,测得引出来的USB(插入J2就可充电)的VCC和GND是没有电压的,这点我特意量过,请注意

所以如果两个USB相接,就可以充电了,但是V0-的电压怎么会上升呢?

使用特权

评论回复
kmyft|  楼主 | 2014-1-7 16:57 | 只看该作者
这是我刚才测得刚接负载时候的J2的4脚的波形,即会有一个脉冲使得Q2导通,然后单片机检测到CHECK有一个下降沿
问题刚接负载时候的J2的4脚为何有一个脉冲呢?怎么获得的呢?

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2014-1-7 17:08 | 只看该作者
你看看U6什么型号 目测是个PMOS

使用特权

评论回复
kmyft|  楼主 | 2014-1-7 19:12 | 只看该作者
jjjyufan 发表于 2014-1-7 17:08
你看看U6什么型号 目测是个PMOS

U6是8205 双NMOS

使用特权

评论回复
wm20031015| | 2014-1-7 21:18 | 只看该作者
U6是8205做开关用的,休眠时关断,V0-对地电阻就是200K+100K,无负载时,V0+等于电池电压,V0-电压为0,负载加上后,Q2导通电压为0.6V,只要V0-的电压大于3×0.6V,Q2就能导通,把CHECK拉低。
原理图上画的是MOS的符号,标的是3904,因为MOS的Vgs电压比三极管要高,价格也比低Vgs的便宜,使用三极管更好一些。

使用特权

评论回复
kmyft|  楼主 | 2014-1-8 08:44 | 只看该作者
谢谢大家,我懂了

使用特权

评论回复
kmyft|  楼主 | 2014-1-8 09:07 | 只看该作者
8楼我上传的照片很大,网速慢的可能显示不出来,我再缩小点上传

使用特权

评论回复
kmyft|  楼主 | 2014-1-8 09:07 | 只看该作者
kmyft 发表于 2014-1-7 16:57
这是我刚才测得刚接负载时候的J2的4脚的波形,即会有一个脉冲使得Q2导通,然后单片机检测到CHECK有一个下降 ...

该照片如果未能显示,请看13楼

使用特权

评论回复
dragon_hn| | 2014-1-8 10:22 | 只看该作者
这种原理图,不看也罢!

使用特权

评论回复
fengker1| | 2014-4-6 20:50 | 只看该作者
这原理图画的

使用特权

评论回复
diy1997| | 2014-4-7 10:31 | 只看该作者
负载电容充电.

使用特权

评论回复
1042959170| | 2014-7-12 16:11 | 只看该作者
D+和D-那里接电阻的目的是做负载检测????

使用特权

评论回复
会飞的狼_2058| | 2016-11-4 10:41 | 只看该作者
check本来就是低,还怎么拉低???

使用特权

评论回复
lpp111| | 2019-1-10 11:23 | 只看该作者
我实际测试时并没有出现脉冲,请问楼主有可能是哪里的问题?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问