【渠道】/【体验】MSP430购买历程另外跑跑题说说市场乱象

楼主: yirongfu
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
明月小厨| | 2014-2-15 12:29 | 显示全部楼层
很同情ZLG,在推广NXP上下的苦功,但NXP的价格很多年都降不下来,而且LPC还有一些BUG;
转而推广LMXS的时候,LM被TI收购,全线断货.直到后来,干脆下架了.

使用特权

评论回复
明月小厨| | 2014-2-15 12:35 | 显示全部楼层
ZLG付出5-10年的代价,投入的人力物力资力非常大,可是结果呢.培养了一大批的ARM初学者,但仅此而已.
所以产品的技术支持,技术推广,和单纯的销售一定要分离.如果前者的成本加到后者.会让其它渠道借**下蛋.谁和你讲道理啊,NXP对ZLG实在太无情了.

使用特权

评论回复
gexingyouxian| | 2014-2-15 13:24 | 显示全部楼层
楼主说的很好 帮顶

使用特权

评论回复
acer4736| | 2014-2-15 13:44 | 显示全部楼层
市场还是乱啊 没办法

使用特权

评论回复
明月小厨| | 2014-2-15 14:23 | 显示全部楼层
才发现,现在利达尔已经不再是只知道卖器件,非常好,只是器件的市场价是多少,敢不敢明码标价?
如果不敢,说是水很深,
如果标高了,就是往自己脸上贴奸商的标牌,毕竟现在的信息无处不在,价格是多少心里很快就会有谱;89不离十.
如果标低了,下级渠道的利润就不多了,不过现在已经是网络时代,网络直销是大势.

大家不用太紧张,顶多一二年后,再看看,基本上价格会很公道;想掺水的都成不了气候.
利达尔给我的印象真的很不好,不过毕竟已经过去很多年了,现在利达尔也不再是只有TI一张牌.:)
飞思卡尔系列干掉TI的多数同类系列完全有可能.

使用特权

评论回复
通宵敲代码| | 2014-2-15 17:36 | 显示全部楼层
没经验,帮顶。

使用特权

评论回复
yirongfu|  楼主 | 2014-2-16 10:38 | 显示全部楼层
明月小厨 发表于 2014-2-15 12:35
ZLG付出5-10年的代价,投入的人力物力资力非常大,可是结果呢.培养了一大批的ARM初学者,但仅此而已.
所以产品 ...

赞同,ZLG的文档确实在国内相对来说,比较专业严谨,包括翻译和自己归纳总结的,代理商能做到这样,真让一些本土的厂商汗颜。
之前我对ZLG的价格和服务很不满意的,原来如此,呵呵,看来我错怪他了。失去了原厂的大力支持,代理商也难以慷慨啊。;P

使用特权

评论回复
yirongfu|  楼主 | 2014-2-16 10:41 | 显示全部楼层
明月小厨 发表于 2014-2-15 14:23
才发现,现在利达尔已经不再是只知道卖器件,非常好,只是器件的市场价是多少,敢不敢明码标价?
如果不敢,说是 ...

利尔达业务范围不仅仅卖芯片的,他们集团底下还有公司做代工生产,听说那个占他们业绩的不小分量。:)

使用特权

评论回复
xuliya282| | 2014-2-16 23:57 | 显示全部楼层
还是小心点好啊

使用特权

评论回复
nyw8799| | 2014-2-18 10:01 | 显示全部楼层
我司只做进口原装,先发货后付款。

使用特权

评论回复
ycdhonker| | 2014-2-18 11:30 | 显示全部楼层
电子市场水很深啊

使用特权

评论回复
明月小厨| | 2014-2-20 16:16 | 显示全部楼层
电子行业的市场乱象快会得到控制。以前大家买东西,不知道何处能买到,也不清楚价格是多少。没谱;
现在已经电子商务时代,上网一查很清楚,货源和价格都清楚了。信用不好的,货源没保障的将,很难生存的。

目前离大家的理念状态还有差距,网上一样乱象丛生。
如果有一个象“国美”这样的大家伙出现在网络中,大家要买什么,是不是可以放心很多呢?
象TI,ST,飞思卡尔等,一旦在中国组建自己的网店。直销时代将来临。

一种仅仅是器件销售的将无路可走;
另一种技术支持,和厂商合作,为产品推广开路的,也不再从器件销售利润中讨生活。
ZLG如果定位在这里,将大有前途。不过ZLG的实力是强大的,有能力同时支持好几个厂商。

使用特权

评论回复
评分
yirongfu + 2 很有见地!
yirongfu|  楼主 | 2014-2-20 21:13 | 显示全部楼层
明月小厨 发表于 2014-2-20 16:16
电子行业的市场乱象快会得到控制。以前大家买东西,不知道何处能买到,也不清楚价格是多少。没谱;
现在已 ...

国美一开始主要依靠低价的优势博取市场,厂商搞直销的话,小客户的成本难以控制,当然如果他们能做到一视同仁,那我们小散户高兴还来不及,只是我觉得目前的营销体系短时间内还难以转变。绝大部分代理商对小客户不感兴趣,绝大部分小用户也不愿意或者没有预算为技术支持额外付费。
好像这有些跑题,呵呵。

使用特权

评论回复
明月小厨| | 2014-2-20 21:40 | 显示全部楼层
yirongfu 发表于 2014-2-20 21:13
国美一开始主要依靠低价的优势博取市场,厂商搞直销的话,小客户的成本难以控制,当然如果他们能做到一视 ...

技术支持和销售必须分离,不然肯定干不过经销商。这些器件,可以从国外进口,所以想垄断市场只是一厢情愿,想把技术支持的费用摊到销售成本中去,也肯定是一场空。
所谓的中国地区总代理,总经销,唯一;都是骗人的。打出这样的招牌,只能引来B,S。

使用特权

评论回复
sym111| | 2014-2-24 15:25 | 显示全部楼层
所有军品器件市场上95%是旧货翻新

使用特权

评论回复
visonfan| | 2014-2-24 19:43 | 显示全部楼层
顶一个

使用特权

评论回复
yirongfu|  楼主 | 2014-2-25 00:07 | 显示全部楼层
所以代理商也处在一个尴尬的境地,把客户技术支持到家了,客户翅膀硬了也就有了讨价还价的底气,合作不好的时候干脆最后就是卸磨杀驴:'(
也不容易这些代理商。

使用特权

评论回复
tsdwddp| | 2014-2-25 16:42 | 显示全部楼层
虽然目前没有渠道这一块,不过听楼主讲的蛮有道理的

使用特权

评论回复
明月小厨| | 2014-2-26 15:18 | 显示全部楼层
前者就是职业宰家力源;价格够不够黑?

使用特权

评论回复
yirongfu|  楼主 | 2014-2-26 18:23 | 显示全部楼层
哈,都这样,ICBuy也是,其它国际厂商也是,理由很简单,人家要拆包卖,所以价格要高,还得按规矩加上税点。
不过我想,对于科研单位院校和一些大公司来说,这种价格根本不在乎,无所谓的事,或者人家根本不会考虑这些低价的小贸易商,只有小公司或者个人才会介意这种价格差距。;P

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问