波纹抑制问题

3129|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
Dick00|  楼主 | 2014-1-21 08:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    最近在做LED恒流源驱动电路,电路测试结果用示波器看会有大约100mv的峰值波纹产生,可能导致LED发光不稳定(测试光照度不稳定),后来在输出两端加了两个电容0.1UF和2.2uf的并联使用,测量输出纹波峰值大约控制在30mv左右,频率大约5m的样子,不知这样的电源算不算合适,电源输入24V,输出约3V,恒定电流300ma。小弟做单片机MCU的,对电源完全不懂啊,求教各位大神……

相关帖子

沙发
jjjyufan| | 2014-1-21 09:25 | 只看该作者
30mV 还是略大 一般20mv 差不多。
可以尝试 把2.2 换4.7

使用特权

评论回复
板凳
Siderlee| | 2014-1-21 09:28 | 只看该作者
满足标准的就是合适的

使用特权

评论回复
地板
dong00520| | 2014-1-21 09:33 | 只看该作者
我也是学习的!

使用特权

评论回复
Dick00|  楼主 | 2014-1-21 10:23 | 只看该作者
jjjyufan 发表于 2014-1-21 09:25

后来加了个2200uf的,效果还是差不多,省下的基本都是3M频率的高频信号,要不要串个电感试试

使用特权

评论回复
不亦心| | 2014-1-21 10:25 | 只看该作者
jjjyufan 发表于 2014-1-21 09:25

不会吧,30mV还大吗?
单级PFC的LED驱动怎么活哦。。。

使用特权

评论回复
不亦心| | 2014-1-21 10:28 | 只看该作者
Dick00 发表于 2014-1-21 10:23
后来加了个2200uf的,效果还是差不多,省下的基本都是3M频率的高频信号,要不要串个电感试试 ...

高频纹波,加大电解作用不大,
看看怎么“减缓开关”可能有效。。。

使用特权

评论回复
Dick00|  楼主 | 2014-1-21 10:34 | 只看该作者
不亦心 发表于 2014-1-21 10:28
高频纹波,加大电解作用不大,
看看怎么“减缓开关”可能有效。。。

提供电源的输入口也加了电容滤波,效果不明显啊。现在峰峰值也就能控制在50MV左右。

使用特权

评论回复
不亦心| | 2014-1-21 10:40 | 只看该作者
Dick00 发表于 2014-1-21 10:34
提供电源的输入口也加了电容滤波,效果不明显啊。现在峰峰值也就能控制在50MV左右。 ...

不是控制在30mV了嘛。肿么变成50mV了。。。
可以调整一下开关管的驱动或加一下吸收,电感量调整一下

不过,话说你是什么电路啊,开关频率多少。。。:L

使用特权

评论回复
Dick00|  楼主 | 2014-1-21 10:46 | 只看该作者
不亦心 发表于 2014-1-21 10:40
不是控制在30mV了嘛。肿么变成50mV了。。。
可以调整一下开关管的驱动或加一下吸收,电感量调整一下

30mv是波峰值,50mv大约是峰峰值,电路就是一个三极管加TL431电路,TL431模块接在基极和发射级提供稳定2.5V电压,然后集电极接负载LED。电源输入是24V直流的,开关频率不太清楚。第一次做电源电路,实在是困难额……

使用特权

评论回复
不亦心| | 2014-1-21 10:57 | 只看该作者
Dick00 发表于 2014-1-21 10:46
30mv是波峰值,50mv大约是峰峰值,电路就是一个三极管加TL431电路,TL431模块接在基极和发射级提供稳定2. ...

还以为开关电源呢:L
这个纹波应该可以做的很小。。。。可能你24V是开关电源:lol,看看24V输入的纹波。。。
还是建议上图上参数

使用特权

评论回复
Dick00|  楼主 | 2014-1-21 11:06 | 只看该作者
不亦心 发表于 2014-1-21 10:57
还以为开关电源呢
这个纹波应该可以做的很小。。。。可能你24V是开关电源,看看24V输入的纹波。。 ...

嗯,刚才试过了,可能是开关电源的问题,直接测量开关电源也由50MV左右的峰峰值,哎,算了,直接买个好点的开关电源算了。太感谢了

使用特权

评论回复
rener| | 2014-1-21 11:37 | 只看该作者
楼主,你的LED用来干什么用呀?

使用特权

评论回复
看见未来| | 2014-1-21 15:22 | 只看该作者
开关电源输出后接π型滤波,再进431。

使用特权

评论回复
woshansi| | 2014-1-26 21:24 | 只看该作者
我的方法是加大电容滤波

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问