[运放]

做了个实验,单电源运放,负压反相输入,真的可出正压

10201|28
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
我一直有点不相信,正好最近公司人少,就做了一个实验,电路图如下:

测试数据:
-0.998     ->      1.001
-1.497       ->      1.501
-1.997       ->      2.002
-2.496       ->      2.503
-2.995       ->      3.004
-3.494       ->      3.504
误差为一致的偏离理论值在0.2%~0.3%之间,应该是1%电阻误差导致。
在接近供电电压5V的地方,输出达到Rail-To-Rail的上轨,输入再低,输出不动了。
输入为正电压,输出是什么呢?嘿嘿嘿,一般人能都知道,单电源运放输出不了负电压的。
手上没有更便宜的运放,以后有空拿LMV324/358/321来玩玩,应该一样的结果。

相关帖子

沙发
mcuisp| | 2014-1-22 15:23 | 只看该作者
运放是不知道你输入了负电压的。它只看到被拉掉的电流

使用特权

评论回复
板凳
gx_huang| | 2014-1-22 15:34 | 只看该作者
当然可以了,358运放的输入可以是0V,甚至是-0.2V。
你的电阻前面是-3V,但是运放的输入是0V了。
当然可以了。

使用特权

评论回复
地板
zkybuaa| | 2014-1-22 16:07 | 只看该作者
这说明不了什么问题。把输入放正相端就不行了。

使用特权

评论回复
丁弋宇|  楼主 | 2014-1-22 16:14 | 只看该作者

前面帖子在讨论这种情况是否还能否实现虚短,我有点不确定,所以做了做实验看看。

使用特权

评论回复
lanseshuijing| | 2014-1-22 16:41 | 只看该作者
完全符合虚短虚断原理

使用特权

评论回复
huyang2| | 2014-1-23 11:32 | 只看该作者
如果输入是正电压,那么输出是不是也是相同的正电压呢?楼主怎么不继续做实验了?

使用特权

评论回复
丁弋宇|  楼主 | 2014-1-23 11:52 | 只看该作者
huyang2 发表于 2014-1-23 11:32
如果输入是正电压,那么输出是不是也是相同的正电压呢?楼主怎么不继续做实验了? ...

你有兴趣可以做做

使用特权

评论回复
blackspider_e| | 2014-1-23 12:47 | 只看该作者
huyang2 发表于 2014-1-23 11:32
如果输入是正电压,那么输出是不是也是相同的正电压呢?楼主怎么不继续做实验了? ...

反相放大电路,为入为正压,为什么要输出正压?

使用特权

评论回复
huyang2| | 2014-1-23 15:00 | 只看该作者
blackspider_e 发表于 2014-1-23 12:47
反相放大电路,为入为正压,为什么要输出正压?

我也不是很理解,可是单电源不能输出负电压啊?!

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2014-1-23 15:42 | 只看该作者
难道很奇怪么?

使用特权

评论回复
shalixi| | 2014-1-24 09:27 | 只看该作者

跟LZ一样,感到奇怪。不管怎样,你的电路的负载能力一定很差。LZ,股市现在怎样?

使用特权

评论回复
blackspider_e| | 2014-1-24 11:08 | 只看该作者
huyang2 发表于 2014-1-23 15:00
我也不是很理解,可是单电源不能输出负电压啊?!

运放有共模输入范围,有些运放可以大于电源,有些运放可以小于地
运放输出范围:最小为负电源脚电压,最大为正电源脚电压

使用特权

评论回复
丁弋宇|  楼主 | 2014-1-24 11:30 | 只看该作者
shalixi 发表于 2014-1-24 09:27
跟LZ一样,感到奇怪。不管怎样,你的电路的负载能力一定很差。LZ,股市现在怎样? ...

我重仓的长航油运要完蛋了,这几年白干了

使用特权

评论回复
woshansi| | 2014-1-26 19:33 | 只看该作者
不懂

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2014-1-26 21:37 | 只看该作者
LZ还是没有理解运放输入摆幅是指什么

使用特权

评论回复
hulx| | 2014-1-27 08:35 | 只看该作者
楼主,你搭电路的运放具有一定的特性,并不适合所有运放。之前为找这样的运放,很是费了一番功夫,记得当时选的AD822,差不多20元一片,你这个知道价格吗?

使用特权

评论回复
zrn168168| | 2014-1-27 09:12 | 只看该作者
丁弋宇 发表于 2014-1-24 11:30
我重仓的长航油运要完蛋了,这几年白干了

不知道他要停盘吗?我是眼睛一闭,就出了,不赌!!!

使用特权

评论回复
whxbluesky| | 2014-1-27 11:03 | 只看该作者
LZ的这个实验结果完全符合运放的原理,
如果在反相端输入正信号,那输出就恒定为接近0的值了

使用特权

评论回复
w335896x| | 2016-1-23 16:17 | 只看该作者
Multisim仿真也太坑了,单电源供电运放仿真也能输出负压,容易把初学者误导

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问