求输入方波能输出高电平的电路.

7418|29
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
人生长苦|  楼主 | 2014-3-28 19:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

输入5V500HZ左右的持续方波(占空比50%)时能随方波稳定输出高电平(方波多久,输出高电平就多久),输入0V时0.2秒内输出低电平(0V多久,低电平就多久)

相关帖子

沙发
zhy72110| | 2014-3-28 20:25 | 只看该作者
一个简单的方法,用一个RC电路,只要RC的时间常数远大于方波的周期,把RC的只都取大一点,比如100k和10uF,在方波上升沿到来的时候充电,但是下降沿的时候来不及放电,就一直维持高电平,和峰值检波电路同一个原理。

使用特权

评论回复
板凳
zhy72110| | 2014-3-28 20:29 | 只看该作者
但是,电容的放电是个问题,如果刚检测完方波马上又输入一个低电平,可能电容需要一定时间放电,要自己根据需要调节好RC的值。

使用特权

评论回复
地板
llyyff1636| | 2014-3-28 20:58 | 只看该作者
用RC电路是实现一个延时的作用,可以事使电容在还没有放完电时,下一次充电又开始。RC的值要结合方波的频率计算,我是这样想的,具体怎么算。你算出来的分享一下

使用特权

评论回复
人生长苦|  楼主 | 2014-3-28 21:00 | 只看该作者
zhy72110 发表于 2014-3-28 20:29
但是,电容的放电是个问题,如果刚检测完方波马上又输入一个低电平,可能电容需要一定时间放电,要自己根据 ...

我也是这么做的,但是效果不怎么好,经过一个RC,再一个施密特反相器,不是很稳定,而且如果检测完方波要求马上就变为低电平就要极大程度的减小电阻,不仅造成耗电量大增(感觉就是浪费,电池供电),而且如果电阻减小的话,电容上的电压也跟着同时减小.

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-3-28 21:39 | 只看该作者
用可重触发单稳态。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2014-3-28 21:46 | 只看该作者
方波的占空比多少?

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2014-3-28 22:20 | 只看该作者
LZ需要交代明白需求,是遇到1mS的5V,再遇到1mS的0V就识别输出高电平,还是遇到LZ写的0.2秒重复100个1mS左右的5V和100个1mS左右的0V才识别输出高电平。

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2014-3-28 22:25 | 只看该作者
看5L意思,有5V脉冲,就输出高电平一段时间?找74HC123单稳电路,将单稳时间设定为1.5mS大概就可以满足要求

使用特权

评论回复
shalixi| | 2014-3-28 22:51 | 只看该作者
用一个两输入或门,一个用输入的5V500HZ的信号直接作或门的一个输入信号。另一个用一个电阻的一端接信号,另一端接电容(电容的一端接地)作输入,电阻39K,RC=2--3ms接。省电,稳定,可靠,响应快。

使用特权

评论回复
人生长苦|  楼主 | 2014-3-28 23:54 | 只看该作者
shalixi 发表于 2014-3-28 22:51
用一个两输入或门,一个用输入的5V500HZ的信号直接作或门的一个输入信号。另一个用一个电阻的一端接信号, ...

有多久方波就输出多久高电平,无方波输出低电平.
版主的可重复触发单稳态肯定是能实现这种功能的电路了,但我现在还在看书,对单稳态原理上还不了解.您的设计也是实现有方波就一直输出高,停止方波就能在0.1秒内输出低吗?感觉你的这个实现起来比较简单.

使用特权

评论回复
人生长苦|  楼主 | 2014-3-28 23:55 | 只看该作者
wh6ic 发表于 2014-3-28 22:25
看5L意思,有5V脉冲,就输出高电平一段时间?找74HC123单稳电路,将单稳时间设定为1.5mS大概就可以满足要求 ...

有多久的5V脉冲就输出多久的高电平呢, 不是输出一段时间,

使用特权

评论回复
人生长苦|  楼主 | 2014-3-28 23:59 | 只看该作者
wh6ic 发表于 2014-3-28 22:20
LZ需要交代明白需求,是遇到1mS的5V,再遇到1mS的0V就识别输出高电平,还是遇到LZ写的0.2秒重复100个1mS左 ...

输入5V500HZ左右的持续方波(占空比50%)时能随方波稳定输出高电平(方波多久,输出高电平就多久),输入0V时0.2秒内输出低电平(0V多久,低电平就多久)

使用特权

评论回复
shcshc1234| | 2014-3-29 01:01 | 只看该作者
人生长苦 发表于 2014-3-28 21:00
我也是这么做的,但是效果不怎么好,经过一个RC,再一个施密特反相器,不是很稳定,而且如果检测完方波要求马 ...

为什么不考虑下mcu
最低级的51都可以完成这个任务并且价格不贵的说

使用特权

评论回复
人生长苦|  楼主 | 2014-3-29 08:10 | 只看该作者
shcshc1234 发表于 2014-3-29 01:01
为什么不考虑下mcu
最低级的51都可以完成这个任务并且价格不贵的说

用中断定时器?

使用特权

评论回复
shalixi| | 2014-3-29 08:33 | 只看该作者
人生长苦 发表于 2014-3-28 23:54
有多久方波就输出多久高电平,无方波输出低电平.
版主的可重复触发单稳态肯定是能实现这种功能的电路了,但 ...

搞什么,一个缓冲器就行。或者什么都不要,你的前面的输出,就是你后面的直接输入。

使用特权

评论回复
宋业科| | 2014-3-29 09:00 | 只看该作者
RC的时间常数1楼就说了。0.2秒、。

使用特权

评论回复
鸟鸟| | 2014-3-29 09:01 | 只看该作者

使用特权

评论回复
ocon| | 2014-3-29 11:43 | 只看该作者
建议用一片NE555搭成单稳触发器,电路你搜一下,也可以用一片6个脚的SOT23-6单片机来做,体积可以更小。

使用特权

评论回复
脑子没数| | 2014-3-29 13:47 | 只看该作者
74系列的122可以

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问