发新帖我要提问
[STC单片机]

单片机上电后引脚电平问题

楼主: xjjspace
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
江枫渔火| | 2014-4-9 14:09 | 显示全部楼层
51系列的都是上吊高电平的吧

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2014-4-9 14:30 | 显示全部楼层
xjjspace 发表于 2014-4-9 12:50
老师,怎么弄成低电平开啊?同事说STC的单片机上电后各引脚都是高电平。 我就算在程序一开始对引脚电平初 ...

加个非门就可以了

使用特权

评论回复
旭日东起| | 2014-4-9 14:50 | 显示全部楼层
强下接一个小电阻,然后设置这个口是推挽输出

使用特权

评论回复
youluo235| | 2014-4-9 23:50 | 显示全部楼层
xjjspace 发表于 2014-4-9 12:53
可以肯定的是,在程序一开始对引脚进行初始化,还是不能规避这个问题的。
加上拉或者下拉这个等我下午的 ...

说明上电程序还没来得急运行就已经是你不想要电平了然后再初始化程序。。。。。

使用特权

评论回复
xjjspace|  楼主 | 2014-4-11 17:53 | 显示全部楼层
ningling_21 发表于 2014-4-9 13:32
加上下拉电阻...

试了下,加下拉电阻不行,感觉问题不在这里。上面有个老师说是这个单片机的问题。

使用特权

评论回复
xjjspace|  楼主 | 2014-4-11 18:01 | 显示全部楼层
youluo235 发表于 2014-4-9 23:50
说明上电程序还没来得急运行就已经是你不想要电平了然后再初始化程序。。。。。 ...

对的,所以我现在又迷惑了。想问一下版主,单片机上电后到底经过了一个什么样的过程才进到MAIN函数里开始执行程序的呢?以前我觉着单片机一上电,PC指针跳转到上电复位时的地址,之后是一些堆栈初始化之类的初始化工作,置位引脚电平是啥时候做呢?

使用特权

评论回复
天风立马| | 2014-4-11 18:18 | 显示全部楼层
13楼正解。但是,想懂为什么,就去修改startup吧。keil的帮助里说的很详细。而且keil自带类似图形界面的修改助手,很方便。

使用特权

评论回复
youluo235| | 2014-4-11 19:37 | 显示全部楼层
xjjspace 发表于 2014-4-11 18:01
对的,所以我现在又迷惑了。想问一下版主,单片机上电后到底经过了一个什么样的过程才进到MAIN函数里开始 ...

main函数始终是上电复位就开始执行的。但是他始终不如模拟的信号来的快,毕竟这是处理器有晶振就有指令周期的。当你的电压开关的那一瞬电压单片机还没反应过来模拟的开关就已经有状态了。所以导致你的问题,刚开始还不是你想要得到的电平。过了之后单片机才开始想要的电平。还是先上啦或者下拉是不是结果还是原来那样不。

使用特权

评论回复
信号源| | 2014-4-11 20:04 | 显示全部楼层
51单片机引脚默认为高电平,这样可以保证单片机省电节能,可以进行设置上拉下拉电阻来确保按键的开关

使用特权

评论回复
bodlhx| | 2014-5-26 16:56 | 显示全部楼层
加1K下拉电阻(看看上电时继电器还动作吗),驱动电机时设置成强推挽输出。

使用特权

评论回复
janko8| | 2014-5-27 09:07 | 显示全部楼层
小弟,问题还没有解决吗?
   初始化IO口要在WHILE 前实现的。

使用特权

评论回复
ZYJ1739| | 2014-7-8 14:31 | 显示全部楼层
这问题STC的资料上有,我也一直采用,输出接两个电阻,一个三极管,然后输出为0,再设成推挽。。。。自己在资料上看看,

使用特权

评论回复
zhoujinming| | 2014-7-26 11:02 | 显示全部楼层
加非门  或光耦

使用特权

评论回复
luo101luo| | 2016-6-13 17:44 | 显示全部楼层
直接上图,明白了吧!

使用特权

评论回复
HANDLE_HD| | 2018-5-31 15:24 | 显示全部楼层
luo101luo 发表于 2016-6-13 17:44
直接上图,明白了吧!

哈哈,寻寻觅觅,解决之道居然在芯片的Datasheet中

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问