[电路/定理]

求一个驱动3.3~5V的开关电路, 要求:低电平导通, 高电平截止.

楼主: vcxz_1982
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zyj9490| | 2014-4-8 20:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
还是用NPN+NMOS,来得可靠,NMOS当作缓冲器输出。

使用特权

评论回复
vcxz_1982|  楼主 | 2014-4-8 20:44 | 只看该作者
diy1997 发表于 2014-4-8 20:37

负载(输出5V) 应该是 NPN上面那个电阻吗?

这种电路消耗的电流会不会有些大呢?

使用特权

评论回复
vcxz_1982|  楼主 | 2014-4-8 20:54 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2014-4-8 20:41

求个图 :)
我已经打板好多次了, 不想再失败了.

顺便分析一下在待机时, 功耗的优势

使用特权

评论回复
vcxz_1982|  楼主 | 2014-4-8 20:55 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2014-4-8 20:41

http://zhidao.baidu.com/link?url=1-WGeGYjbFu0biRdJk2y1WaQ98lAyX_2evApWc0jGAnuQBmnwRkXFsnMhvVoW0cISAmz655DiPJKKSjWbvhqHK

是不是和这个图的A部分差不多?

问题是: 我想做高端负载开关, 也就是关断负载的电源正极.

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2014-4-8 20:59 | 只看该作者
问下,低电平时,电源输出,高电平时关闭,MCU刚上电,IO是高阻,可以是低电平,电源可以开启吗?

使用特权

评论回复
vcxz_1982|  楼主 | 2014-4-8 21:03 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2014-4-8 20:59
问下,低电平时,电源输出,高电平时关闭,MCU刚上电,IO是高阻,可以是低电平,电源可以开启吗? ...

,MCU刚上电,IO是高阻,可以是低电平,电源可以开启吗?

--- IO是高阻时, 是个高电平(量这个IO和 GND, 电压是1.8V), 所以高电平导通了.

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2014-4-8 21:06 | 只看该作者
vcxz_1982 发表于 2014-4-8 21:03
,MCU刚上电,IO是高阻,可以是低电平,电源可以开启吗?

--- IO是高阻时, 是个高电平(量这个IO和 GND,  ...

不一定是高电平,肯定有弱上拉在里面,可以接下拉电阻拉低。

使用特权

评论回复
vcxz_1982|  楼主 | 2014-4-8 21:08 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2014-4-8 20:59
问下,低电平时,电源输出,高电平时关闭,MCU刚上电,IO是高阻,可以是低电平,电源可以开启吗? ...

这个ARM 2440的IO, 在待机 休眠 和 开机上电期间, 都是高阻态, 电压为1.8v.
可是我恰恰不希望这些时候导通,

但是用了NMOS就会高电平导通.
但是没有找到1.8v为高电平的非门...

使用特权

评论回复
vcxz_1982|  楼主 | 2014-4-8 21:09 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2014-4-8 21:06

我将电阻从 47K变为10K, 还是导通, 换为4.7K, 还是导通 -_-

使用特权

评论回复
vcxz_1982|  楼主 | 2014-4-8 21:12 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2014-4-8 21:06

我是将R6电阻去掉了(短路), 将R7电阻从47K改为10, 再改为4.7k, 都不可以.

是不是R6电阻不能去掉, 而是将R7移到R6的左边才有效呢?

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2014-4-8 21:15 | 只看该作者
vcxz_1982 发表于 2014-4-8 21:08
这个ARM 2440的IO, 在待机 休眠 和 开机上电期间, 都是高阻态, 电压为1.8v.
可是我恰恰不希望这些时候导 ...

你要看下这个ARM的端口可有保持功能,应可以设的,

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2014-4-8 21:16 | 只看该作者
vcxz_1982 发表于 2014-4-8 20:55
http://zhidao.baidu.com/link?url=1-WGeGYjbFu0biRdJk2y1WaQ98lAyX_2evApWc0jGAnuQBmnwRkXFsnMhvVoW0cISA ...

这个链接打不开。

使用特权

评论回复
vcxz_1982|  楼主 | 2014-4-8 21:26 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2014-4-8 21:15
你要看下这个ARM的端口可有保持功能,应可以设的,

待机时虽然可以控制, 但是开机大约15秒, 无法控制.

请教一下: 这里有个NMOS非门, 是不是能满足我的非门要求呢?
http://www.docin.com/p-222630131.html

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2014-4-8 21:29 | 只看该作者
vcxz_1982 发表于 2014-4-8 21:26
待机时虽然可以控制, 但是开机大约15秒, 无法控制.

请教一下: 这里有个NMOS非门, 是不是能满足我的非门 ...

电平降不下来,刚开机时,不是高阻的表现呵。

使用特权

评论回复
vcxz_1982|  楼主 | 2014-4-8 21:34 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2014-4-8 21:29
电平降不下来,刚开机时,不是高阻的表现呵。

额... 刚刚仔细看了一下手册, 确实如你所说,

在reset模式下, 是个O(H), 输出高电平.

睡眠模式下是Hi-z, O(H)

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2014-4-8 21:42 | 只看该作者
vcxz_1982 发表于 2014-4-8 21:34
额... 刚刚仔细看了一下手册, 确实如你所说,

在reset模式下, 是个O(H), 输出高电平.

那要双端口控制来区分是休眠还是复位,不用加逻辑器件。全1或全0二种状态处理,正常工作时是可控的。

使用特权

评论回复
vcxz_1982|  楼主 | 2014-4-8 21:49 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2014-4-8 21:42
那要双端口控制来区分是休眠还是复位,不用加逻辑器件。全1或全0二种状态处理,正常工作时是可控的。 ...

呵呵 听不懂了.

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2014-4-8 21:58 | 只看该作者
vcxz_1982 发表于 2014-4-8 21:49
呵呵 听不懂了.

可能有三种状态,一种复位状态,一种休眠,一种是程序控制,每一种状态必须正确控制电源控制。这是一个逻辑电路来实现,

使用特权

评论回复
vcxz_1982|  楼主 | 2014-4-8 22:07 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2014-4-8 21:58
可能有三种状态,一种复位状态,一种休眠,一种是程序控制,每一种状态必须正确控制电源控制。这是一个逻 ...

嗯, 复位和休眠时, 状态差不多. 可以忽略.

问题是我现在怎么做呢.

明天试试用2个NMOS做个反向电路试试. 但是我一个开关电路需要4个MOS管了, 觉得占地面积较大.

难道最后我必须选择这2种方案?
1. 买高边负载开关.
2. 用NMOS关断负载的负极.

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2014-4-8 22:12 | 只看该作者
二个BJT和一个NMOS完全可以做出来。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问