最近心里很浮躁,怎么办,感觉呆不下去了

3483|24
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
yf823547490|  楼主 | 2014-4-17 10:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
RT,小本去年毕业,小公司电子工程师,去年工作挺努力的,也很有信心学习新东西。
今年来,发生了一些小事,
但是忽然意识到在这种小公司,我一个电子工程师,没人带,什么都摸索着做,硬件软件都做,但是都不精通,
忽然就想到了要离开,去找一家外企或者大公司,专门做硬件或者软件,做好,做精。

一有走的想法,就不安生了。。。以前一直有事要做,做完了赶紧抓点时间学习自己想学的东西。
可是现在,一个项目做完了,有点空余时间,就烦躁的很,每天都很浮躁,完全压不下心钻研技术了。

相关帖子

yf823547490|  楼主 | 2014-4-17 10:29 | 显示全部楼层
在这公司做了大半年,其实还可以,到现在为止公司要做的硬件,固件上的事情,都可以做得得心应手。
虽然跟领导有点矛盾,但是没什么大碍,一样能开玩笑,晚上下班一样一起回家。
目前一月税前4K2,加上800奖金,到手有4K5,老板还说了6月份会再跟我谈工资。

其实心里也明白,刚毕业不到一年,在现在这个公司还行。
但是自从有了想法之后,就真的压不下心钻研了,只是把该做的事情做完。
有点自己的时间,就很浮躁啊,网上下载的资料完全看不进去,
想跳槽到外企或者大点的公司,钻研硬件或者软件,做精通。  

使用特权

评论回复
yf823547490|  楼主 | 2014-4-17 10:34 | 显示全部楼层
一直在做单片机的硬件和固件,
硬件上公司根本没技术积累,画板子都是自己找资料,摸索出来的,画4层的没问题。
但是要硬件上精通是不行了,根本没有高级的东西可以接触。

固件上一直是在做一些简单产品的固件,完全没搞过嵌入式操作系统,完全不会上位机软件。

事情是因为自己一直努力做好工作,但某些时候还是一直被人看不起,当做屌丝。我也明白,我会的那点东西,真的太大众化了,基本上是个电子工程师都行。
所以就忽然看不到出路了,在这个公司做几年还不是一样一直是这些东西,哪里有出头之日呢?
不如早点出去,去大公司,有资源,有人带,早点学出本事来,名企,外企的工作经验也比小公司的被看重多了。

很迷茫,新很烦,最近。

使用特权

评论回复
yf823547490|  楼主 | 2014-4-17 10:41 | 显示全部楼层
上周二在51job上投了100份简历。
都是外企或者合资的,职位硬件的,软件的都有。

但是到现在都没有面试电话。
刚毕业一年 不到,不是名校,会的东西虽然比 应届生强很多。但是可能大公司和外企还是看不上眼吧,因为太底层,太低端了?
自认为还是很有潜力的,只要给机会,给环境,学习能力很强。
哎,说了这么多,自言自语吧,因为手头一个项目做完,拿去发板了,心烦气躁地没办法学习,就在二姨家吐槽下,各位看客不要笑话。
有经验的大牛,指点指点吧,感激不尽。

使用特权

评论回复
y651503148| | 2014-4-17 11:12 | 显示全部楼层
up

使用特权

评论回复
lanqiao1026| | 2014-4-17 11:21 | 显示全部楼层
同在小公司,不知外面如果,不敢断言,只觉得要走,干脆,要留,别多想!

使用特权

评论回复
ungrown| | 2014-4-17 12:25 | 显示全部楼层
可能是感同身受,也可能是对自己的规划和鼓励,我在这里说的多一点。大家一起探讨探讨。

我是学电信的(电子信息工程),本科毕业,马上两年了。1月份辞掉了第一份工作,现在这个新公司也只是在试用期,而且我也觉得自己呆不下去,也是想找个更大的平台。也是会忍不住感到焦虑和烦躁。

首先,这都是正常的,咱这群孩子的社会经历才刚刚起步呢,遇到点事情内心难免会波动。

我的工资不比你高,事实上这年头咱们这些孩子,用人单位愿意给的也就这么点。但是也有例外,不过在技术研发这个圈子里不多见,销售(尤其是售前)这样的可能会出现年纪轻轻就月入几万的。这是大环境决定的。大学里,常听老师们说:“放在几年前,咱们天大电信的孩子,中兴华为争着抢着要”。几年前的本科生不会比现在的本科生水平高多少,但是几年前还是通信、电子行业大张旗鼓进行基础设施铺设的时候,那个时候,正是需要我们这样的年轻人的时候。

但是现在不一样了。硬件体系够了,核心技术总归在少数几个大企业手里,小企业能做的、能想到去做的不多。软件、网络、移动通信方面的应用(尤其是娱乐相关的,很上层的东西)成了主流。这些东西研发门槛低,但是创造的利润(注意,是利润!)大。而实际创造的利润的正是销售、市场相关人员贡献力量带来的。技术研发人员,除非是多年工作经验、见多识广、能独当一面甚至多面的人、能对整个项目进行管理控制协调的人,否则,纯粹的研发人员,是赚不到大钱,也见不到世面的。

综上,我们在一个“不好的”时代。

但这也是一个“好的”时代。

很早发现这个问题,有助于构建**意识。要么换个行业换个身份,要么,沉下心来,钻研东西。只要肯花功夫,就能比别人学的多,见识的多。几年后,不用担心自己的竞争力还处在“大路货”的水平。

但是有一点必须牢记,切莫妄自菲薄。很多单位,尤其是小公司,根本不关心你实际水平和潜能有多大,只在乎你这个“劳动力”的成本大小。因此,哪怕我们现在只是“菜鸟”,也要尽一切可能为自己争取利益,要么争取高收入,要么争取高平台,能两者皆有自然最好。

千万千万不要因为自己目前实力不够,而自己绊住自己,用人单位最“喜欢”知趣的孩子,别为他们考虑!

人类——至少是绝大多数人——表面上在追求文明理性,实际上在尽一切可能把这个世界还原成“动物世界”,因为这样才能为压迫、剥削、欺诈、伤害提供借口。我们这些“知识分子”,既然决定在技术、科研这条路上走下去,就必须有能力对抗来自社会的负面力量,物质利益和平台支撑是必要的。而这两样东西,你不能指望别人“送”给我们,只能自己去争!

但是在争的过程中,不要忘记求知。求知,争利,并且把这两个过程尽量隔离开来,别让这两件事彼此拖后腿。这两个过程本质上是有矛盾的(尤其在眼下的社会环境中),不要让这种矛盾伤害自己,也别让其他人利用这个矛盾伤害我们。

总结一下:追求真理,刻苦钻研,勇于实践,主动竞争,防人律己。在社会上摸爬滚打,尤其注意识人,别被不好的人误了自己人生,谈条件、签合同什么的有任何疑点都要立刻提出来。这世上没那么多好人,也没那么多坏人,但是在这个浮躁的时代,绝大多数人就算做了坏事也意识不到自己伤害了他人,所以,多个心眼。

使用特权

评论回复
评分
the_ether + 1
飞言走笔 + 1 赞一个!
youluo235 + 8 很给力!
xlhtracy + 12 赞一个!
xuexidsp + 3 很给力!

yf823547490|  楼主 | 2014-4-17 14:40 | 显示全部楼层
ungrown 发表于 2014-4-17 12:25
可能是感同身受,也可能是对自己的规划和鼓励,我在这里说的多一点。大家一起探讨探讨。

我是学电信的(电 ...

可能是我太急于求成了。
毕竟才不到一年的工作经验,
还有很长的路要走,不能太急躁,
还是要安心工作,安心学习,心里面的那些想法勇敢尝试,
有好的机会就抓住。

每个星期投一些简历,有好的机会就去面试。
上周投的都是外企,合资,可能工作经验少,现在为止没人打电话过来呢。

又快周五了,明天晚上继续投。。

使用特权

评论回复
szyonggui| | 2014-4-17 16:06 | 显示全部楼层
yf823547490 发表于 2014-4-17 14:40
可能是我太急于求成了。
毕竟才不到一年的工作经验,
还有很长的路要走,不能太急躁,

大的外企和名企不会社招只有一两年社会经验的人,至少要三年以上的。

使用特权

评论回复
叶丷| | 2014-4-17 17:24 | 显示全部楼层
ungrown 发表于 2014-4-17 12:25

我是学电信的(电 ...

很佩服你的文采和见识!不错

使用特权

评论回复
brandnew| | 2014-4-17 21:46 | 显示全部楼层
好公司,起步价,本科3年,硕士2年。
楼主,这种资历的,第一轮就被hr pass掉。
出身一般,又没有对口经验,最容易被pass掉的。
现在的人,太现实了,就要你,那几个关键词而已。
@dong_abc

使用特权

评论回复
diy1997| | 2014-4-17 21:49 | 显示全部楼层
把这个链接发给你老板,马上就可以解决你的问题:
https://bbs.21ic.com/icview-716664-1-1.html

使用特权

评论回复
brandnew| | 2014-4-17 21:53 | 显示全部楼层
diy1997 发表于 2014-4-17 21:49
把这个链接发给你老板,马上就可以解决你的问题:
https://bbs.21ic.com/icview-716664-1-1.html ...

发给老板,就一定解决吗?
老板,说不定,还嫌楼主贵了,还可以找到更便宜,耐操的**灰呢。

使用特权

评论回复
diy1997| | 2014-4-17 22:27 | 显示全部楼层
brandnew 发表于 2014-4-17 21:53
发给老板,就一定解决吗?
老板,说不定,还嫌楼主贵了,还可以找到更便宜,耐操的**灰呢。
...

LZ已经想走了,只是下不定决心而已.

使用特权

评论回复
xuexidsp| | 2014-4-18 08:32 | 显示全部楼层
不要害怕失去,勇敢的投简历

使用特权

评论回复
dlliulu| | 2014-4-18 14:03 | 显示全部楼层
在一个行业沉淀几年再说吧

使用特权

评论回复
Frank2013| | 2014-4-21 08:44 | 显示全部楼层
楼主在那个城市?我也是去年毕业,在一家初创小公司呆着,没人带,全靠自己摸索。

使用特权

评论回复
yf823547490|  楼主 | 2014-4-21 10:41 | 显示全部楼层
Frank2013 发表于 2014-4-21 08:44
楼主在那个城市?我也是去年毕业,在一家初创小公司呆着,没人带,全靠自己摸索。 ...

上海,上周末去参加了招聘会,
有几个日企做汽车电子的,还不错,这周会打电话通知面试什么的吧。
祝我好运吧。

使用特权

评论回复
jls1976| | 2014-4-21 21:43 | 显示全部楼层
祝你好运

使用特权

评论回复
飞言走笔| | 2014-4-22 11:27 | 显示全部楼层
Good luck

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问