单键触发多稳态电路

6274|55
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

请教各位一个分立器件的电路,电路功能如上图所示:输入低电平的时候输出为低,当有一个脉冲信号时,电路开始输出方波。
我在网上查了一些资料,有三极管的双稳态电路可以实现单键触发,另外还有不受控的三极管多稳态电路。现在想把这两个电路功能结合起来,不知道各位有没有什么高见?PS:最好电路可以选择脉冲信号的宽度,比如1ms的脉冲信号不能触发,10ms的脉冲信号可以触发。

相关帖子

沙发
暮雨纷纷|  楼主 | 2014-4-19 10:29 | 只看该作者

不知道为什么丢了一张图片,补充一下。

使用特权

评论回复
板凳
maychang| | 2014-4-19 11:49 | 只看该作者
楼主说的“多稳态电路”,不知道是什么东西。“多”倒底是“几”?
按语义理解,“多稳态”是两个以上的稳态,例如四个稳态,或者八个稳态,这显然需要两条线或者三条线。
再说明白一些:“多稳态”是个“码”(code).

从后来补充的图看,楼主又似乎是要输入一个单脉冲,输出可调节数目的若干个脉冲,例如图中表示的四个,且输入脉冲的宽度必须大于某一数值才能够触发,而且输出各脉冲的宽度和时间间隔可控制。
这样的功能,当然可以用分立元件实现,不过用的管子太多。用集成电路则简单得多。

使用特权

评论回复
地板
xukun977| | 2014-4-19 12:21 | 只看该作者

multistable circuits

使用特权

评论回复
captzs| | 2014-4-19 12:35 | 只看该作者
  楼主输出矩形波的要求不明确,高电平触发后,输出什么样的矩形波,数量多少?是一直输出到下一个输入信号的到来,还是限时停止输出?

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-4-19 15:38 | 只看该作者
暮雨纷纷 发表于 2014-4-19 13:52
来一个高脉冲以后不管输入怎么变化输出将一直是个脉冲信号

那么你2搂附的图可不对。

若要“来一个高脉冲以后不管输入怎么变化输出将一直是个脉冲信号”,用个RS触发器控制一个多谐振荡器就是了。

使用特权

评论回复
captzs| | 2014-4-19 15:57 | 只看该作者
暮雨纷纷 发表于 2014-4-19 13:52
来一个高脉冲以后不管输入怎么变化输出将一直是个脉冲信号

就这样的要求,8楼用RS触发器电路可能最简便。你打算用分立件是不是用一个双稳控制一个无稳?

使用特权

评论回复
暮雨纷纷|  楼主 | 2014-4-19 18:16 | 只看该作者
captzs 发表于 2014-4-19 15:57
就这样的要求,8楼用RS触发器电路可能最简便。你打算用分立件是不是用一个双稳控制一个无稳? ...

RS触发器没有问题,但我想用分立器件降低成本,就是想用双稳控制无稳,但无稳单路不受控,不知道怎么连接

使用特权

评论回复
暮雨纷纷|  楼主 | 2014-4-19 18:17 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-4-19 15:38
那么你2搂附的图可不对。

若要“来一个高脉冲以后不管输入怎么变化输出将一直是个脉冲信号”,用个RS触 ...

我想降低成本不用触发器,只用三极管

使用特权

评论回复
captzs| | 2014-4-19 18:38 | 只看该作者
暮雨纷纷 发表于 2014-4-19 18:16
RS触发器没有问题,但我想用分立器件降低成本,就是想用双稳控制无稳,但无稳单路不受控,不知道怎么连接 ...

一个无稳电路,接上电源与触发振荡好象没有什么不同。

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-4-19 18:48 | 只看该作者
暮雨纷纷 发表于 2014-4-19 18:16
RS触发器没有问题,但我想用分立器件降低成本,就是想用双稳控制无稳,但无稳单路不受控,不知道怎么连接 ...

双稳电路中某一支三极管将无稳电路某三极管输入短路掉就是。
如果嫌调整麻烦,加一级三极管缓冲(该三极管集电极不要集电极电阻)。

使用特权

评论回复
暮雨纷纷|  楼主 | 2014-4-19 21:19 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-4-19 18:48
双稳电路中某一支三极管将无稳电路某三极管输入短路掉就是。
如果嫌调整麻烦,加一级三极管缓冲(该三极管 ...

非常感谢您给的思路,我按照您的思路画了一下电路不知道有没有问题。我目前电路功能如下:Control端来一个高脉冲,Q7的集电极电位由低转为高,Q4开启,后面的无稳态电路开始震荡。双稳态电路电阻值都取很大是为了降低功耗。但现在还有一个问题:怎么才能保证双稳态电路在上电后是Q7导通而不是Q5导通?

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-4-19 21:53 | 只看该作者
暮雨纷纷 发表于 2014-4-19 21:19
非常感谢您给的思路,我按照您的思路画了一下电路不知道有没有问题。我目前电路功能如下:Control端来一 ...

你的电路是控制多谐振荡器的电源有无,而控制管Q4不能进入饱和,在其上压降比较大,这会影响电源效率。更何况R9那么大,估计Q4导通了多谐振荡器也振荡不起来。
把Q4放到“地”这边,让Q4导通时将Q6基极对“地”短路,即可控制多谐振荡器是否振荡。
要上电时Q7先于Q5导通,可以在Vcc与Q7基极之间接个电容。
R11R12太小了些。R8R9太大了些。R14R15没有必要。

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-4-19 21:58 | 只看该作者
其实这个电路,用一片四与非门之类的芯片即可实现,成本并不高,占电路板面积小得多。如果用六施密特74HC14,半片就够了,还能够省几个电阻。

使用特权

评论回复
暮雨纷纷|  楼主 | 2014-4-19 23:51 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-4-19 21:53
你的电路是控制多谐振荡器的电源有无,而控制管Q4不能进入饱和,在其上压降比较大,这会影响电源效率。更 ...

我实际做了两点:Vcc和Q7基极之间接一个104电容,并不能保证Q7上电之后比Q5先导通。
R14,R15去掉以后双稳态功能不正常,Q5完全导通,Q7集电极电压为0.5V(电源电压3V)

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-4-20 00:01 | 只看该作者
暮雨纷纷 发表于 2014-4-19 23:51
我实际做了两点:Vcc和Q7基极之间接一个104电容,并不能保证Q7上电之后比Q5先导通。
R14,R15去掉以后双 ...

“我实际做了两点……”
各电阻认真仔细计算过吗?

分立元器件电路,各元件数值必须很仔细计算,绝没有什么“取值”。这正是分立元器件电路麻烦之处。
用集成电路则省事很多。
我已经说过:半片74HC14就够了,足以实现你要求的功能。

使用特权

评论回复
暮雨纷纷|  楼主 | 2014-4-20 00:19 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-4-19 21:58
其实这个电路,用一片四与非门之类的芯片即可实现,成本并不高,占电路板面积小得多。如果用六施密特74HC14 ...

门电路可以实现,但价格相对三极管贵太多,而且我这个电路在后面震荡电路不工作时要求电流极低,门电路的Iq太大了

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-4-20 00:34 | 只看该作者
暮雨纷纷 发表于 2014-4-20 00:19
门电路可以实现,但价格相对三极管贵太多,而且我这个电路在后面震荡电路不工作时要求电流极低,门电路的 ...

看来不仅是没有计算,更是没有定性分析。
以你首帖电路而论,图1-4-6无稳态电路中,即使停振(关掉一支三极管),另一支必饱和,集电极电流大约10mA,你还想“电流极低”?
用半片六施密特芯片,振荡电路不工作时电流要小于数微安很容易。

使用特权

评论回复
暮雨纷纷|  楼主 | 2014-4-20 01:41 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-4-20 00:34
看来不仅是没有计算,更是没有定性分析。
以你首帖电路而论,图1-4-6无稳态电路中,即使停振(关掉一支 ...

用施密特芯片功耗确实可以做的比较低,但对我来说成本还是高。原来我想可以用三极管把震荡电路的电源停掉。不过现在发现不需要了。其实后级震荡电路主要是为了驱动无源蜂鸣器。电路太复杂,改用有源蜂鸣器了。现在电路如图。
但还有两点:Q7基极接104电容到Vcc确实不能保证Q7先导通。另外就是我为了减小功耗我把R8,R9接得太大,蜂鸣器驱动不起来,有没有不用增大功耗的解决方案?

使用特权

评论回复
暮雨纷纷|  楼主 | 2014-4-20 08:49 | 只看该作者
王奉瑾 发表于 2014-4-20 07:55
为了节省成本最后改成有源蜂鸣器
典型的有了西瓜拣芝麻
原本一片555就搞定了

我大概问了一下无源蜂鸣器和有源蜂鸣器大概有0.4元的差价,考虑到量产以后的焊接,如果555能做到所有功能,还是很好的方案。但555怎么实现我说的高电平锁存功能呢?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问