发新帖我要提问
[51单片机]

关于多个DS18B20传感器的问题

楼主: bluelove原来
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
bluelove原来|  楼主 | 2014-4-21 15:07 | 显示全部楼层
一清如水 发表于 2014-4-19 22:31
要我说,你就没明白DS18B20是怎么操作的,强烈建议仔细看一下数据手册,DS18B20就是单总线操作的,即便你一 ...

果然姜还是老的辣。。我之前理解错了,那个程序编出来了,但是出现了一点问题,怎么改也改不对,请问能帮我看看么

使用特权

评论回复
guishende| | 2014-4-21 16:09 | 显示全部楼层
dai277530706 发表于 2014-4-20 17:52
热敏电阻最便宜

要传2M以上,做好是传感器

使用特权

评论回复
伏尔加的鱼| | 2014-4-22 10:10 | 显示全部楼层
ayb_ice 发表于 2014-4-20 14:44
你试试看,不太容易的

我弄过DS18B20能将ROM内的数据都读出来不就能判断是哪个了呗

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2014-4-22 11:04 | 显示全部楼层
伏尔加的鱼 发表于 2014-4-22 10:10
我弄过DS18B20能将ROM内的数据都读出来不就能判断是哪个了呗

那用户换了器件呢

使用特权

评论回复
伏尔加的鱼| | 2014-4-22 13:47 | 显示全部楼层
ayb_ice 发表于 2014-4-22 11:04
那用户换了器件呢

我不懂你说的切换用户是什么意思,要是切换DS18B20那是能够完成的,好好看数据手册,有中文的

使用特权

评论回复
伏尔加的鱼| | 2014-4-22 13:57 | 显示全部楼层
还是给你说说吧,你想将会要用到的DS18B20的ROM数据读出(不能同时挂多个传感器),将ROM数据存储在单片机中,每个DS18B20的ROM数据不一样,要使用55H指令后跟对应18b20的ROM数据来匹配,当传感器的rom匹配时对应的器件就会应答,就能够对其进行操作了

DS18B20中文手册.pdf

431.84 KB

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2014-4-22 14:58 | 显示全部楼层
伏尔加的鱼 发表于 2014-4-22 13:57
还是给你说说吧,你想将会要用到的DS18B20的ROM数据读出(不能同时挂多个传感器),将ROM数据存储在单片机 ...

大批量生产怎么办呢
ROM ID怎么输入到程序中

使用特权

评论回复
mcu5i51| | 2014-4-22 16:50 | 显示全部楼层
ayb_ice 发表于 2014-4-21 10:40
我不会用它方法吗

假设P1_0,P1_1接两个1820

可以只是,限定在同一个端口上了

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2014-4-22 16:58 | 显示全部楼层
mcu5i51 发表于 2014-4-22 16:50
可以只是,限定在同一个端口上了

多端口

第一个接P0_0
第二个接P1_1

sbit DQ1 = P0^0;
sbit DQ2 = P1^1;

enum{
        id_DS1820_1        = 0,
        id_DS1820_2        = 1,
};

void clear_dq(char id)
{
        if(id == id_DS1820_1){
                DQ1 = 0;
        }else
        if(id == id_DS1820_2){
                DQ2 = 0;
        }
}

....

使用特权

评论回复
伏尔加的鱼| | 2014-4-22 17:47 | 显示全部楼层
ayb_ice 发表于 2014-4-22 14:58
大批量生产怎么办呢
ROM ID怎么输入到程序中

这个我倒是没有研究过

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2014-4-23 07:59 | 显示全部楼层
伏尔加的鱼 发表于 2014-4-22 17:47
这个我倒是没有研究过

你不是要和说说吗

使用特权

评论回复
伏尔加的鱼| | 2014-4-24 10:42 | 显示全部楼层
ayb_ice 发表于 2014-4-23 07:59
你不是要和说说吗

单个获取ROM会,像你说的要大量生产每次获取一个效率是比较低

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2014-4-24 10:55 | 显示全部楼层
伏尔加的鱼 发表于 2014-4-24 10:42
单个获取ROM会,像你说的要大量生产每次获取一个效率是比较低

搜索命令还是有用的

使用特权

评论回复
cdf1214| | 2015-3-28 16:54 | 显示全部楼层
本公司主营TI. NXP. IR. ON. SiLicon                                                                                                       等著名世界品牌产品。
MSP430F一系列TI储存芯片 微控处理器
MSP430F149IPMR MSP430F5438AIPZR MSP430F5438IPZR等。
C8051F 一系列SILICON 单片机 微控处理器
C8051F020 C8051F120 C8051F340 C8051F040等
LPC一系列NXP单片机  
LPC2132FBD64 LPC2134FBD64 LPC2214FBD144  
LPC2378FBD144 LPC2292FBD144等一系列供应
专营:低压差 基准源 三 五 七端稳压 二三极管 场效应 快恢复 肖特基二极管 可控硅 达林顿 整流桥 TVS管 光藕 MAX AD 集成电路
                   北京长实拓展电子销售:陈冬锋
                                     QQ:2850327057
                      电话:15711002528,13641144498

使用特权

评论回复
乱世流年| | 2015-8-26 13:07 | 显示全部楼层
楼上写程序的很不错,学习了。

使用特权

评论回复
wishriver| | 2017-5-26 10:52 | 显示全部楼层
w522930954 发表于 2014-4-21 08:45
二极管最便宜。。。。1N4148或者三极管CB短接

加上放大和恒流驱动一点也不便宜

使用特权

评论回复
传感时代| | 2019-9-27 22:49 | 显示全部楼层
可选用成品,我们专门研发了一线总线采集模块LCT2662M,还有仪表LCT2201C,可以采集常用的一线总线器件ds18b20,还有模拟量ds2438等。支持64个ds18b20同时采集。输出rs485总线,便于和电脑等终端通讯,常用于粮库粮仓测温,煤筒仓测温,水蓄冷测温等等。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问