电子女何去何从

5186|51
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zlz1989@126.com|  楼主 | 2014-4-25 21:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
看到大家的帖子,感觉21ic上牛人很多,也甚是幽默。突然间想发发牢骚。反正闲着也是闲着么。  算算姐也毕业4年了,10年电子信息毕业的。学校211,当时不知道要自学单片机,不知道要学习arm嵌入式也不知道要自学cpld fpga,只知道天天拿着书上自习,早出晚归的。只能说成绩挺好,但实操为零。当时买了电脑也没有逛过一次电子论坛,找工作时候只是听一个女同学说做电子开发很累,天天加班,所以就断送了去做研发的念头,找工作时很积极,学校刚开始有招聘会就去参加了,结果第一家要求电子专业的公司就应聘上了,在东莞,是家pcb制板厂,结果我的人生从此就改变了,很难回头,当时看是工程部,不需要做硬件开发,具体也不知道是做什么,但想着只要不做开发,工资可以,只要我努力怎么都可以是一片蓝天,当时工资是试用期2000,三个月后转正2700,现在想想这工资没啥竞争力,可是当时过惯了苦日子吧,就觉得很多。于是签了,于是我后面的日子就天天看四大名著去了,汗哪,后面的招聘我一个都没去了,悔啊,现在我们专业哪怕曾经挂过科的,只要找的一个硬件或软件开发工作的,都比我现在好很多了,唯有一声叹息。接着说我的第一份工作,工厂去了之后刚开始还挺兴奋,前三个月脱产培训,后来到岗位后才发现,原来工程部是工厂最不受重视的部门,标准都是工艺部出的,你照着做就是了,不掌握公司核心技术,就连一个生产部的领班都能对着你大喊大叫,而且,要倒班,三班倒,早中班每周换一次,晚班轮值,大概两到三个月一周,刚开始还觉得倒班很好玩,后来就发现精神不好,上了中班上早班早饭根本吃不下,当然,可能就是我不能吃苦,很多同事都倒班倒得很好,说有多点时间带小孩,但我真的是受不了了,看不到希望,这份工作工作了十多年还是要倒班,于是工作了一年半近两年后,楼主决定换了,这时觉得硬件开发的工作是多么可爱,只要不倒班便是晴天啊,可是我大学又没有项目经验,毕业后又在工厂打上了工厂的**,这时我就算想在深圳找个硬件助理工程师的工作都很难了,投了三个月简历,除了工厂和类似达内的培训机构给我电话,我一无所获。期间我天天给男朋友打电话哭诉,最后,我去了深圳一家私企,做layout学徒,工资只有深圳的最低保障工资,但是我想着以后不用倒班了,不用为了控工时临时通知不去上班了,我怀着12分的激情去学画板,上班画下班回家睡觉前也画,周六加班画,周末回来还画,一年时间内我基本上没有几次双休过,我学会了pads和allegro做封装导网络,画4000个pin左右中等难度的板,但因为老板想让我专门做封装网络,不给我什么板布线,枯燥乏味,且没有积累,所以我又开始找工作,这次找了家做猫的公司,说是说硬件助理,其实主要是布线,然后辅助硬工改简单的原理图,还有去华强北买器件,焊接,硬件设计能学到一点,但很慢。其实还是觉得挺愉快的,只是最后转正时候只给我加了300块,我觉得一切努力都不值,试用期工资也只是10年tplink招聘应届生的工资,300块让我觉得太讽刺了。所以我又华丽丽的辞职了。 一辞职就**了,所以近一年没工作了,现在真的担心自己等孩子断奶了找不到工作,我想做硬件开发,可是我连51都没玩过,最近在家看郭的视频,弱弱的说句,我好像能看懂了,我知道大家早就懂了,可是我以前完全觉得是天书啊,看看大家大二大三就自学arm cpld,我很汗颜。 不想只画板,一方面就业面窄,而且觉得不做设计只画那么连简单的电路都不懂。 以后准备在内地就业,作为一个没有真正设计经验的电子信息工程女往届毕业生,真的不知道自己能干什么了,怎样才能转行应聘硬件工程师成功呢。  希望各位同学积极发言。

相关帖子

悟天cpptn| | 2014-4-25 22:26 | 显示全部楼层
楼主的经历让我很是叹息,偶仅仅是一个二本的本科生,而且学校也不好,学的是电子信息专业,但是毕业后我就出来做研发了,做硬件工程师,现在状态虽然不是让我很满意,但是我觉得我没有走错路,而楼主我感觉你真的走错路了。楼主虽然成绩不错,但是没有认真的考虑过,在什么地方,核心竞争力就是技术,只有你技术过硬了,你才有通向高层的可能。楼主是女性,这方面本事做技术女性就很不占优势,而你毕业到现在也基本上走错路了,建议楼主换行业吧,如果家里有钱就深造吧,这是一个方向!

使用特权

评论回复
星火燎原| | 2014-4-25 22:30 | 显示全部楼层
一辞职就**了???;P;P

使用特权

评论回复
feilusia| | 2014-4-25 22:49 | 显示全部楼层
你现在仍然在走弯路。要学也不能再去学51了,51光光学会是没有竞争力的,现在毕业生都会玩ARM了,所以你要学至少也要学ARM吧。
女生大多是做测试、焊接、PCB画板这些,学精PCB画板也不错的。
鉴于你**了,建议你踏踏实实画板。毕竟孩子生下来后,你没有那么多晚上的学习时间,家里的经济负担也更重,你需要一份稳定又不太累的工作。

使用特权

评论回复
zhenjiang7412| | 2014-4-25 23:02 | 显示全部楼层
要知道自己兴趣是什么,做自己感兴趣的事

使用特权

评论回复
zlz1989@126.com|  楼主 | 2014-4-26 08:54 | 显示全部楼层
星火燎原 发表于 2014-4-25 22:30
一辞职就**了???

是啊,早知道就休了婚假产假再离职了。辛苦三年,基本上都是单休,年假也没有,该休的假一天都没休到啊。

使用特权

评论回复
zlz1989@126.com|  楼主 | 2014-4-26 09:06 | 显示全部楼层
feilusia 发表于 2014-4-25 22:49
你现在仍然在走弯路。要学也不能再去学51了,51光光学会是没有竞争力的,现在毕业生都会玩ARM了,所以你要 ...

多谢feilusia,嗯,我是也在看arm可是我看了那个郭的视频觉得嵌入式好难,所以想先看51把51看懂了,再看那个会不会容易些。关于画板,在北上广深会有挺多专门招画板工程师的岗位,可是其他地方招聘的就少很多了,如果招硬件的招聘信息有10页,那么画板的可能只有2页,而且觉得画板不一定比硬件开发轻松,只是不用动脑子

使用特权

评论回复
zlz1989@126.com|  楼主 | 2014-4-26 09:23 | 显示全部楼层
zhenjiang7412 发表于 2014-4-25 23:02
要知道自己兴趣是什么,做自己感兴趣的事

谢谢zhenjiang7412,关于兴趣,这是个沉重的话题。小时候听大人说当医生好,于是我一直相当医生,以为那便是兴趣。后来读了电子信息,刚接触电子去实验室看到那些仪器头疼,看到pcb图头疼,便固执地以为那是不感兴趣。后来去了工厂,早中晚班上着,突然间觉得只要正常上班的工作就很好,硬件工程师的工作多么可爱啊,一直头疼的pcb图也亲切起来了,示波器万用表也亲切起来了,我不知道这是不是所谓的兴趣了。也许现在让我去做会计我也会做得兴趣盎然了。现在觉得也许任何工作只要正常班有一定的经验认识,我都可以很开心激情地做着。其实我还是很喜欢画板的,目前觉得对硬件设计也感兴趣。说了这么多,好像意思就是只要不是普工那样的工作,挣钱,又有经验积累性,我都喜欢,只是人家不一定要我啊。

使用特权

评论回复
brandnew| | 2014-4-26 09:54 | 显示全部楼层
zlz1989@126.com 发表于 2014-4-26 09:23
谢谢zhenjiang7412,关于兴趣,这是个沉重的话题。小时候听大人说当医生好,于是我一直相当医生,以为那 ...

楼主,说得很对,其实读电子信息专业的妹子,很多最后都是转行的。
有去银行的,还有去旅行社工作的。

使用特权

评论回复
feilusia| | 2014-4-26 09:54 | 显示全部楼层
zlz1989@126.com 发表于 2014-4-26 09:06
多谢feilusia,嗯,我是也在看arm可是我看了那个郭的视频觉得嵌入式好难,所以想先看51把51看懂了,再看 ...

你学会了自行车,再去学摩托车,你会觉得有点辛苦。
反过来你学会了摩托车,再去学自行车,你就会很轻松。
我觉得以初生牛犊不怕虎的心态直接把ARM啃下来会好一些。
免得你从51过渡到ARM的时候越学越恐惧。

小地方虽然招聘职位少,但是很可能你去面试,每一家都要你。我之前待的那个小城市就是这样,即使我什么都不会,但还是把我招去了。

使用特权

评论回复
diy1997| | 2014-4-26 11:32 | 显示全部楼层
安心在家生孩子带孩子吧你.

使用特权

评论回复
zlz1989@126.com|  楼主 | 2014-4-26 11:37 | 显示全部楼层
feilusia 发表于 2014-4-26 09:54
你学会了自行车,再去学摩托车,你会觉得有点辛苦。
反过来你学会了摩托车,再去学自行车,你就会很轻松 ...

嗯,是要啃ARM。“小地方虽然招聘职位少,但是很可能你去面试,每一家都要你。我之前待的那个小城市就是这样,即使我什么都不会,但还是把我招去了。”有这么好的事么,但愿我在合肥能遇到一家愿意招聘我做硬件设计的。我要加油。

使用特权

评论回复
zlz1989@126.com|  楼主 | 2014-4-26 11:40 | 显示全部楼层
diy1997 发表于 2014-4-26 11:32
安心在家生孩子带孩子吧你.

孩子有老人可以帮忙带下,而且孩子大了以后呢,人生一点成就感都没有。不愿意不甘心哪。

使用特权

评论回复
feilusia| | 2014-4-26 11:50 | 显示全部楼层
zlz1989@126.com 发表于 2014-4-26 11:37
嗯,是要啃ARM。“小地方虽然招聘职位少,但是很可能你去面试,每一家都要你。我之前待的那个小城市就是 ...

不过我们公司会拖欠工资,所以我学得差不多就辞职了。有得必有失啊。

使用特权

评论回复
通宵敲代码| | 2014-4-26 12:01 | 显示全部楼层
都有孩子了,再换行业是不是有点晚了??

人各有志吧,姐姐好好努力。

使用特权

评论回复
zlz1989@126.com|  楼主 | 2014-4-26 12:28 | 显示全部楼层
feilusia 发表于 2014-4-26 11:50
不过我们公司会拖欠工资,所以我学得差不多就辞职了。有得必有失啊。

拖欠工资啊,伤不起。

使用特权

评论回复
zlz1989@126.com|  楼主 | 2014-4-26 12:29 | 显示全部楼层
通宵敲代码 发表于 2014-4-26 12:01
都有孩子了,再换行业是不是有点晚了??

人各有志吧,姐姐好好努力。

嗯,姐才刚过本命年,想想也不算太晚吧。好好努力。

使用特权

评论回复
zkybuaa| | 2014-4-26 13:54 | 显示全部楼层
楼主别把arm想太难。在我理解,硬件的最高境界在于模电,软件的最高境界在于算法。我们大部分的工作都是设计应用,算不上研发。
画板也是很有技术含量的工作,尤其是高频多层。

使用特权

评论回复
msblast| | 2014-4-26 14:13 | 显示全部楼层
去学插花好过学什么硬件软件的

使用特权

评论回复
zlz1989@126.com|  楼主 | 2014-4-26 15:24 | 显示全部楼层
msblast 发表于 2014-4-26 14:13
去学插花好过学什么硬件软件的

去插花?现在青菜这么贵,我觉得可以去卖菜啊,哈哈。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问