无源蜂鸣器声音很小,求各位帮忙,急啊~~~~~~

楼主: steel_ding
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
lnak| | 2014-5-4 14:30 | 显示全部楼层
共鸣腔很重要,装到一个大小适合的瓶盖里试试。

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2014-5-4 14:39 | 显示全部楼层
如果都没有问题,应该是器件本身问题了

使用特权

评论回复
tozxq| | 2014-5-4 14:44 | 显示全部楼层
我是这样做的,你看是否合用:

使用特权

评论回复
ocon| | 2014-5-4 15:55 | 显示全部楼层
压电蜂鸣器类似电容,正向充电时振膜凸出来,电压越高凸出来越多,放完电时恢复常态,反向充电时凹进去,反向电压越高凹的幅度越大,凹凸的幅度越大声音越大;
用正弦波驱动于谐振点时效率最高,杂音(谐波)最少,如果体积成本不敏感,建议IO上串电容接变压器驱动,这样可滤除高频杂波,能得到最佳音效, 1.jpg 普通电话机的振铃就是这样做的。

使用特权

评论回复
xjunalex| | 2014-5-4 16:12 | 显示全部楼层
把电阻跟蜂鸣器串起来呢?!

使用特权

评论回复
steel_ding|  楼主 | 2014-5-4 17:04 | 显示全部楼层
tozxq 发表于 2014-5-4 14:44
我是这样做的,你看是否合用:

你好,并联一个二极管我在网上看到这是电磁式蜂鸣器的接法,另另外最主要的是我的电压是5v的,有没有办法升压?

使用特权

评论回复
steel_ding|  楼主 | 2014-5-4 17:05 | 显示全部楼层
ocon 发表于 2014-5-4 15:55
压电蜂鸣器类似电容,正向充电时振膜凸出来,电压越高凸出来越多,放完电时恢复常态,反向充电时凹进去,反 ...

变压器太大了能不能用电感来生压?

使用特权

评论回复
mcu5i51| | 2014-5-4 17:08 | 显示全部楼层
用电感20mH的小电感就行,可以找一些小玩具或电器上拆;
注意一点就是助声腔对音量影响很大的

使用特权

评论回复
steel_ding|  楼主 | 2014-5-4 17:24 | 显示全部楼层
我测试了下分贝,发现有100了,但是声音感觉就很轻,我觉得跟输出频率有关,我测试了另一个报警器,发现分贝值也是100左右,但是声音明显很大,因为IO口输出是一个变化的频率,而我的这个IO输出频率是固定的,让人的耳朵有一个误差,是不是这样呢???

使用特权

评论回复
kensilong| | 2014-5-4 17:27 | 显示全部楼层
驱动电流太小了吧,可以尝试改变一下控制端2K和20楼意见。

使用特权

评论回复
Regsen| | 2014-5-4 17:30 | 显示全部楼层
调整该方波的占空比呢。效果有没有

使用特权

评论回复
POGOPLANE| | 2014-5-4 18:12 | 显示全部楼层
我觉得电压太低了吧``3到26V,我之前用过无缘蜂鸣器是3到12V,发现电压越高越响,还有蜂鸣器外面的腔体也重要。

使用特权

评论回复
bjwl_6338| | 2014-5-4 20:03 | 显示全部楼层
按提示做一下,

使用特权

评论回复
sherwin| | 2014-5-4 20:30 | 显示全部楼层
电路不对,应该是用一个大电感与压电陶瓷片(电容)形成LC谐振回路,将会达到最大音效。具体电路忘了,可以上网查查,随手找都一大堆的。

使用特权

评论回复
steel_ding 发表于 2014-5-4 11:29
1、确认驱动频率是否5KHz,特别是否用的是5KHz的共鸣腔,这两点是声音是否足够的关键
===》我测试了IO口 ...

你的三极管工作在放大态么?试试开关状态

使用特权

评论回复
鸟鸟| | 2014-5-4 23:29 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
bear1| | 2014-5-5 07:53 | 显示全部楼层
楼主,问题解决了吗?

使用特权

评论回复
wsadadws| | 2014-5-5 08:18 | 显示全部楼层
加大电压试试

使用特权

评论回复
steel_ding|  楼主 | 2014-5-5 10:05 | 显示全部楼层
sherwin 发表于 2014-5-4 20:30
电路不对,应该是用一个大电感与压电陶瓷片(电容)形成LC谐振回路,将会达到最大音效。具体电路忘了,可以 ...

你好,你说的LC谐振,是用电感代替原先的2K电阻对吗,我并联过一个470和270电感,声音跟蚊子叫一样,我的理解是没有达到谐振,所以没有发声,但是一旦我并联电感是不是就只能输出固定谐振频率才能让蜂鸣器发声,那不是不能调频率了吗,我希望发出不同种声音

使用特权

评论回复
menfiss| | 2014-5-5 11:09 | 显示全部楼层
通宵敲代码 发表于 2014-5-4 14:15
接地端的2K电阻去掉。

注意一下频率问题!

由于压电陶瓷等效于电容,因此去掉电阻恐怕不行。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问