无源蜂鸣器声音很小,求各位帮忙,急啊~~~~~~

楼主: steel_ding
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
menfiss| | 2014-5-5 11:09 | 显示全部楼层
通宵敲代码 发表于 2014-5-4 14:15
接地端的2K电阻去掉。

注意一下频率问题!

由于压电陶瓷等效于电容,因此去掉电阻恐怕不行。

使用特权

评论回复
sherwin| | 2014-5-5 12:48 | 显示全部楼层
steel_ding 发表于 2014-5-5 10:05
你好,你说的LC谐振,是用电感代替原先的2K电阻对吗,我并联过一个470和270电感,声音跟蚊子叫一样,我的 ...

我晕,你还要变频率的?那就没辙了。
用电感代替电阻,跟压电片并联或者,能够实现最大的发声效率。具体的电感要根据压电片的参数来计算。如果找不到电路图,建议可以买一个有源的蜂鸣器,拆开来看看,一下子就搞懂了的。

通常我们做蜂鸣器,不搞变频的,都是固定频率发声音,至于信号变化,可以采用通断时间来区别,比如:通20mS/断20mS,这是一种;
又比如三长一短,100mS、100mS、100mS、30mS,这又是一种。。。。。等等,类似的方法很多的。

使用特权

评论回复
通宵敲代码| | 2014-5-5 13:36 | 显示全部楼层
menfiss 发表于 2014-5-5 11:09
由于压电陶瓷等效于电容,因此去掉电阻恐怕不行。

放心,都是去掉电阻用,不影响的。
实在不放心,你可以换个大点的。

使用特权

评论回复
steel_ding|  楼主 | 2014-5-5 13:47 | 显示全部楼层
sherwin 发表于 2014-5-5 12:48
我晕,你还要变频率的?那就没辙了。
用电感代替电阻,跟压电片并联或者,能够实现最大的发声效率。具体 ...

谢谢,你说的这个方法之前我在有源蜂鸣器上都试过,但是只能发出一个调调,调时间无非是调蜂鸣器响与不响的间隔,我后来搞清楚只有无源才能发出不同的调,有源蜂鸣器为什么只能发出一个声音,因为我拆开了后发现里面有个振荡电路,外加一个电压就能响其实就是让里面的电路工作在谐振状态,蜂鸣器发出最大声音,但这不是我需要的那种报警器声音

使用特权

评论回复
steel_ding|  楼主 | 2014-5-5 13:51 | 显示全部楼层
Regsen 发表于 2014-5-4 17:30
调整该方波的占空比呢。效果有没有

输出一个变化的频率给人的感觉要比输出一个固定频率声音来的响,这是我在软件上需要做的,因为我需要的报警器声音就是要输出变化的频率,但是现在我要把硬件做的好点,让电压再升高

使用特权

评论回复
steel_ding|  楼主 | 2014-5-5 13:52 | 显示全部楼层
通宵敲代码 发表于 2014-5-5 13:36
放心,都是去掉电阻用,不影响的。
实在不放心,你可以换个大点的。

无源压电是容性负载,要并联一个电阻的,去掉电阻不会响,我试过了

使用特权

评论回复
通宵敲代码| | 2014-5-5 13:56 | 显示全部楼层
steel_ding 发表于 2014-5-5 13:52
无源压电是容性负载,要并联一个电阻的,去掉电阻不会响,我试过了

现在的蜂鸣器应该都集成了电阻的。
你用的是不是那种薄片式的??
那查查器件手册,选一个合适的电阻吧!

使用特权

评论回复
steel_ding|  楼主 | 2014-5-5 13:57 | 显示全部楼层
谢谢各位的耐心帮助,我决定重新设计电路了,增加一个DCDC电路,让5V升到12V去驱动,大家有没有好点的建议,欢迎回帖讨论

使用特权

评论回复
steel_ding|  楼主 | 2014-5-5 13:59 | 显示全部楼层
通宵敲代码 发表于 2014-5-5 13:56
现在的蜂鸣器应该都集成了电阻的。
你用的是不是那种薄片式的??
那查查器件手册,选一个合适的电阻吧! ...

是的,带一个共鸣腔的,但是里面就只有一个压电陶瓷片

使用特权

评论回复
通宵敲代码| | 2014-5-5 14:02 | 显示全部楼层
steel_ding 发表于 2014-5-5 13:59
是的,带一个共鸣腔的,但是里面就只有一个压电陶瓷片

看来是国产!好吧你中奖了!

使用特权

评论回复
评分
steel_ding + 2 很给力!
sherwin| | 2014-5-5 14:12 | 显示全部楼层
steel_ding 发表于 2014-5-5 13:57
谢谢各位的耐心帮助,我决定重新设计电路了,增加一个DCDC电路,让5V升到12V去驱动,大家有没有好点的建议 ...

不需要DC-DC的升压电路,就采用普通的LC谐振方式,就能很好的实现升压。

我当年做USB报警器的时候,用的是3.7V的小型锂电池,都能产生接近110db的报警声。晚上我回家找找当年的资料,发给电路图给你看看吧。

你先留个联络邮箱吧。或者站内短信也行。

使用特权

评论回复
hua1317| | 2014-5-5 16:12 | 显示全部楼层
你把蜂鸣器上面的帖纸去掉看看

使用特权

评论回复
奔牛滚滚| | 2014-5-5 16:34 | 显示全部楼层
sherwin 发表于 2014-5-5 14:12
不需要DC-DC的升压电路,就采用普通的LC谐振方式,就能很好的实现升压。

我当年做USB报警器的时候,用的 ...

直接发上来大家看看嘛.不方便的话,就去掉某些参数什么的处理一下

使用特权

评论回复
zhaoyu2005| | 2014-5-6 09:38 | 显示全部楼层
steel_ding 发表于 2014-5-4 11:39
咨询了厂家,他们也是用信号发生器给蜂鸣器一个5K的5V方波,声音达到98db,我的差不多只有80,觉得这个很奇 ...

厂家用信号发生器给方波,高电平5V,很有可能低电平是-5V,这样相当于峰峰值10V,而你的峰峰值5V。另外5V电压,2mA电流,就不要期望90分贝了。另外就是用三脚的电感就可以实现升压(相当于自耦变压器),没必要单独做电源。或者你根据 量 成本 体积 考虑哪种合理

使用特权

评论回复
jekey| | 2014-5-8 23:22 | 显示全部楼层
给的方波持续时间太短(从你上的图看,只有20ms),至少150ms.

使用特权

评论回复
wyscjm| | 2014-5-9 11:27 | 显示全部楼层
最后一个方法就是换个蜂鸣器,看下是否正常

使用特权

评论回复
大道至简| | 2014-5-9 15:14 | 显示全部楼层
驱动频率不在谐振点上
蜂鸣器上一张白色的纸,盖住了出音孔。你要剥掉。。。。。。。。。。。。。。。。。

使用特权

评论回复
steel_ding|  楼主 | 2014-5-10 12:34 | 显示全部楼层
zhaoyu2005 发表于 2014-5-6 09:38
厂家用信号发生器给方波,高电平5V,很有可能低电平是-5V,这样相当于峰峰值10V,而你的峰峰值5V。另外5V ...

这位站友,你好,我只知道用DCDC升压,输出是一个恒定电压值,
加一个三角电感,输出是怎样一个电压,有波形吗?另外电路可以帮我画个吗,电感选多大的,非常感谢

使用特权

评论回复
steel_ding|  楼主 | 2014-5-10 12:38 | 显示全部楼层
sherwin 发表于 2014-5-5 14:12

我当年做USB报警器的时候,用的 ...

非常感谢你,邮箱:435980297@qq.com

使用特权

评论回复
thanklei| | 2014-5-10 13:45 | 显示全部楼层
你按这个电路做就可以,用一个三脚电感升压,PWM占空比30%就可以了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问