7815 7915 带来的工频率干扰如何处理

楼主: 还我今生
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
还我今生|  楼主 | 2007-8-1 10:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

没有图 的确比较郁闷

今天公司停电,我去把电路图重新画一个给你看看吧,到时候我做个连接!

使用特权

评论回复
还我今生|  楼主 | 2007-8-1 11:26 | 只看该作者

图片好了 请看下

http://images.blogcn.com/2007/8/1/11/xielintian,20070801114218103.jpg

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-8-1 11:46 | 只看该作者

看到了

共模电压大致上就是GND(200欧下端)与GND1(BAS70下端)之间的电压。
你这两点之间没有电气联系。
这两点联接在一起,你的“7815和7915产生干扰”问题就解决了。
如果电路的其它部分使得这两点不允许接在一起,那就需要另外想办法。

你这个电路,根本不必用AD620这样贵的芯片。

使用特权

评论回复
还我今生|  楼主 | 2007-8-1 12:06 | 只看该作者

可偏偏这两点不能连一起(项目的要求)

如果在2脚和3脚接个1uf的电容到运放的地,那是不是能改变这个局面?

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-8-1 14:01 | 只看该作者

能贴图了么?

接个较大的电容会好一些,但接电容很可能违反了你们项目的要求,而且如楼上所说,接电容并不能保证共模电压不超范围。

既然这两点不能接到一起,解决的方法有:
1、用隔离放大器,例如AD210、ISO122之类,相当贵,AD210可能要400元,ISO122或124至少70元。
2、先放大(电源用这个+10V),再用线性光耦传递信号。此法精度不高。
3、用片AD转换芯片,转换成数字量后,用光耦传递数字量。

使用特权

评论回复
还我今生|  楼主 | 2007-8-1 14:53 | 只看该作者

谢谢

很想问maychang一个问题,好象你们几个人是专门在这里为大家解答问题似的
你们不需要工作的吗?感觉你就整天在这里...
你的几个建议看来不是很合适,因为第一个成本太高了,第二个你也说了信号精度不高,第三个电路会复杂不少,不过可以考虑一下.
反过来想想就是输入输出电气连接的问题,看来电气连接也是需要再考虑下的,我的水平有限,估计还要花一些时间去研究一下.

使用特权

评论回复
computer00| | 2007-8-1 15:05 | 只看该作者

现在是暑假...

为什么不能共地呢...不共地多不好,干扰也大...

使用特权

评论回复
还我今生|  楼主 | 2007-8-1 15:28 | 只看该作者

暑假就不需要工作了

你们几位还在念书吗?哪个学校的啊,都很厉害嘛!

使用特权

评论回复
iC921| | 2007-8-1 15:53 | 只看该作者

从50 Hz方波中找答案的话

1 可以肯定不会是稳压器有问题,因为整流后的最低频率为100 Hz。
2 根据1,方波的生产只能来自工频干扰。而使用蓄电池也没有所谓的干扰。这说明此时你没有接220V工频电源……如此一推测,你的AD620是受到工频电源干扰才产生方波的。
3 再按照2的结论进一步推测下去,你的PCB设计或布局存在问题。这是设计的的EMC问题了。

-------
建议:
1 我觉得你的电路不算什么特殊电路,不妨帖图(SCH和PCB)出来看看。
2 你的信号幅度并不大,±5 V电源就足够的。

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-8-1 15:58 | 只看该作者

回27楼问题

第三个方案,如果你会做,非常简单,成本十几元。

使用特权

评论回复
还我今生|  楼主 | 2007-8-1 16:25 | 只看该作者

回iC921

电路是使用普通的面包板手工搭的,并未做成pcb,因为还在实验中.
ad620还要承受24v的开口电压,所以加了两个保护二极管,电源为什么要用+/-15v呢,是因为24加上去的时候共模电压就有12v了,如果运放用5v电源的话,那这个共模电压超过电源电压,应该不合适吧,不知道我的理解对不对

使用特权

评论回复
iC921| | 2007-8-1 16:34 | 只看该作者

根据你的图,并没有这个电压

如果要防止动态(连接端口时)发生高共模电压,可以通过在输入端对地并接电容解决。没必要用±15 V那么高的电压。

使用特权

评论回复
MICHAEL_LI| | 2007-8-1 17:41 | 只看该作者

發個圖來看看

使用特权

评论回复
zoupeng139| | 2007-8-1 18:43 | 只看该作者

将头部加个屏蔽并接GND1试试呢 ?

估计将两个地接起来,问题就会解决
关键是楼主项目不允许

使用特权

评论回复
还我今生|  楼主 | 2007-8-2 07:55 | 只看该作者

回33楼

动态(连接端口时)发生高共模电压,可惜这个信号并非动态,而是持续24v

使用特权

评论回复
还我今生|  楼主 | 2007-8-2 08:06 | 只看该作者

在运放的2,3脚接上1uf对运放地的电容后

未接之前,两个地之间有9v的交流电,用四位半的数字万用表测量得到的
接上后,还剩下7个mv的交流信号,似乎能够接受这个偏差.请各位评点

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-8-2 08:13 | 只看该作者

胡接,你是在碰运气

现在可以工作,这种作法并不能保证其它情况也能正常工作。
你最好问问交代你“项目的要求”那位,估计是你的上司。

使用特权

评论回复
iC921| | 2007-8-2 09:15 | 只看该作者

LZ

我所说的动态,并非运行时的动态,而是可能发生的连接导线或拨插接头时的电压不稳定时间。这个时间是很短的,但 客观上是存在的,粗旷的设计甚至不考虑。

---
根据你的图,看不出共模电压有多大,更谈不上有24 V。如果有没有说明的情况,还请你说明。但偶对这种不断根据别人提出的问题不断进行条件说明的,一直于心有戚戚焉。呵呵,实话。再说了,如果真是有24 V电压,现在的15 V电压并不能满足要求。这是一个值得注意的问题。

---

使用特权

评论回复
还我今生|  楼主 | 2007-8-2 09:24 | 只看该作者

回maychang

并非胡接,现在我把两个105的电容接在10k电阻之前,都对运放的地接
主要考虑到5k的信号也要过.
接105的电容的思路完全来源于你的提示,变压器初次级的分布电容比运放地对输入信号的分布电容大,导致了这个共膜9v的交流信号(数字万用表所测量),现在我接的这个电容就相当于把运放对输入信号的电容加大了n倍,使9v共模电压降低到几个mv,目前一切工作顺畅!

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-8-2 09:34 | 只看该作者

先别忙沾沾自喜

我说过了“目前一切工作顺畅”并不保证其它情况也能正常工作。

不知道你的这个电路是干什么用的,如ic921所说,“对这种不断根据别人提出的问题不断进行条件说明的,一直于心有戚戚焉”。如果是需要做抗电强度试验的设备,很可能一加上电压就完蛋,测试费白花不说,老板要是明白测试过不去问题在这里,不炒你鱿鱼才怪。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问