高级技术研究:办公打印设备

2344|38
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
MR4|  楼主 | 2014-5-16 23:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
第一次在21ic发帖,各位有兴趣的工程与技术专业人士可以尽量发表专题或发问,谢谢!

主要研究办公打印设备 Multi-Functional Printer (MFP) 技术包括:

1) 动力系统
2) 电子设计
3) 网络与通信技术
4) 图像处理
5) 机械设计

相关帖子

MR4|  楼主 | 2014-5-16 23:24 | 显示全部楼层
MFP??请看图片

MFP

MFP

使用特权

评论回复
menfiss| | 2014-5-18 07:16 | 显示全部楼层
这东西实际是多领域技术的组合,我们比较弱的有激光显影,光路设计,电子画像处理,再有是整合能力,由于涉及多领域,需要合作。

使用特权

评论回复
MR4|  楼主 | 2014-5-19 20:35 | 显示全部楼层
光与图像的部分始终还是消耗品,用量大,整合还是比较简单,主要还是对焦部分的机械设计灵活性与自由度不大。

使用特权

评论回复
MR4|  楼主 | 2014-5-19 20:36 | 显示全部楼层
电子部分应该已经有很多种Module可以做到...

使用特权

评论回复
MR4|  楼主 | 2014-5-19 20:38 | 显示全部楼层
我还对多种的动力系统有兴趣, 多谢交流!!

使用特权

评论回复
MR4|  楼主 | 2014-5-19 20:47 | 显示全部楼层
另外,市面上多种打印机的碳粉和色度效果,应该有哪些电子技术和Sensor与之对应?

使用特权

评论回复
MR4|  楼主 | 2014-5-19 21:09 | 显示全部楼层

可以看看所谓基本的动力系统,现在的高速打印应用多种先进的物理科学,比如连续介质力学;趋肤效应;滚链机械,等等...
那么,与之对应的电子科学又有哪些呢??

使用特权

评论回复
menfiss| | 2014-5-19 21:25 | 显示全部楼层
MR4 发表于 2014-5-19 20:35
光与图像的部分始终还是消耗品,用量大,整合还是比较简单,主要还是对焦部分的机械设计灵活性与自由度不大 ...

一维的聚焦其实比相机这样的平面变焦简单多了,只是从业者很少而已。

使用特权

评论回复
MR4|  楼主 | 2014-5-23 23:32 | 显示全部楼层
所以看来光显影部分的成本方面应该早就被控制下来了。相机的镜头,机械与性能强度应该是成比例的(高档的),而MFP应该都把精力放在技术上,比方说电子压缩......

使用特权

评论回复
menfiss| | 2014-5-24 11:33 | 显示全部楼层
图像质量稳定性和成本比较矛盾,这些没有足够的测试很难做好。究其原因,干式显影没有足够多的理论可以指导实践。而电子画像处理虽然也不容易,但只要投入就会有效果。

使用特权

评论回复
MR4|  楼主 | 2014-5-24 20:11 | 显示全部楼层
那么,电子于图像上的发展应该比研究物理环境快了,和先进了不少。可是,先进设备于物理环境与电子的配套设计上还是有很大的空间,研究新产品中的环境动态和difficulties就体现在这里,比方说市场化产品的成本控制,快速成型并投产,然后整合并收购,完了!
所以,Modern MFP中主要的图像技术在电子和物理上都不怎么对劲,我们在这题目上也比较浪费时间。

使用特权

评论回复
MR4|  楼主 | 2014-5-24 20:13 | 显示全部楼层
剩下来的空间,就是cloud printing ; mobile printing 这类 IT 的工作

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2014-5-24 21:59 | 显示全部楼层
是要技术外包??
还是要讨论啥?

使用特权

评论回复
MR4|  楼主 | 2014-5-25 00:34 | 显示全部楼层
另外,市面上多种打印机的碳粉和色度效果,应该有哪些电子技术和Sensor与之对应?

哈哈,其实说简单点,比方说现在仪器类都有一些屏遮技术或防失真之类的系统理论......主要用于仪器本身模组的,能否请教?

使用特权

评论回复
menfiss| | 2014-5-25 22:12 | 显示全部楼层
低速显影还是可以做到比较稳定的,高速显影却是容易受环境因素影响。想要整合收购估计是想的太简单了,国货MFP做的好一点的只有震旦雷立联想少数品牌,而且全部是OEM的,要收购也要收购日韩品牌,怕是吃不下去吧?不过话说回来了,要是真做好了,在销售上国货应该有很大优势,只要质量稳定销路应该没有问题,毕竟政采方面要优先国货。
cloud printing ; mobile printing什么的我觉的不是打印设备的功能,MFP的支持只要提供基本的接口就行了,更重要的我觉得是设备的可用和易用性的问题。打印设备的产品品质是1,附加功能是后面的0,前面的1没做好,后面的0再好也没有用。

使用特权

评论回复
MR4|  楼主 | 2014-5-26 21:06 | 显示全部楼层
比方拿激光打印来分析,系统原理就有多种......的
现在的激光打印速度就已经很快,又环保,性价比有很正面,不过系统稳定性好不够好 (HP, Ricoh, Kyocera 等等),还有 SAMSUNG, BROTHER, 联想, 还在开发稳定性和环保性能更好的组件,可惜大都还用墨粉的,影印打印速度慢,不过主题放在Image Resolution 上,看来对于技术开发前景又好像不那么单纯。

使用特权

评论回复
menfiss| | 2014-5-27 21:41 | 显示全部楼层
干式显影的质量虽然没有足够好,但是在可以接受的质量条件下,获得了较好的成本和易用性。至于画像处理,顶级的技术水平恐怕不是设备厂商,而是Adobe之类的软件厂商。

使用特权

评论回复
lgdjade| | 2014-5-27 23:15 | 显示全部楼层
:victory:

使用特权

评论回复
MR4|  楼主 | 2014-5-28 20:10 | 显示全部楼层
那么,非干式显影......在国内外,是否知道有市场产品在应用??我只知道广泛在工业应用......

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问