[运放]

求解!哪位前辈有时间帮看看,谢谢!

1203|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

上图运放两个输入应该都是两个几V的电压,请问是否是比较器?C13的用途?工作原理是怎么样?

上图运放正向输入端是个几V电压,该电路是否是跟随器?C16的用途?电路工作原理是怎么样?
有点糊涂,麻烦前辈帮忙看看,感激不尽!:)

相关帖子

沙发
mmuuss586| | 2014-5-19 19:27 | 只看该作者
下面那个图,好像是个恒流源,C16防止自激振荡,稳定输出的;

使用特权

评论回复
板凳
zyj9490| | 2014-5-19 19:35 | 只看该作者

如果二个输入端加一个电压源,绝对是比较器,导至损坏OP,上面可以构成一个负反馈电路,关键是正极接的是什么,下面是恒流源,刚才没看清楚有网络标号连结,驱动MOS管,C13,C16为了稳定

使用特权

评论回复
地板
lymex| | 2014-5-19 19:40 | 只看该作者
第一图应该就是比较器,但N4输入高于另一个输入端则T2导通,把N4电位拉下来,C13是减缓这个比较。
第二图左边是类似上述电路,是比较器,后面的MOS管是个开关。

使用特权

评论回复
ooppllmm|  楼主 | 2014-5-20 00:05 | 只看该作者
第二图应该不是比较器,MOS管导通有中间状态的。

使用特权

评论回复
ooppllmm|  楼主 | 2014-5-20 00:07 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2014-5-19 19:35
如果二个输入端加一个电压源,绝对是比较器,导至损坏OP,上面可以构成一个负反馈电路,关键是正极接的是什么, ...

第二图应该不是比较器,MOS管导通有中间状态的。如果是恒流源,是怎么样的工作原理?能不能麻烦贴个通用的运放恒流源的例子。谢谢!

使用特权

评论回复
ooppllmm|  楼主 | 2014-5-20 00:09 | 只看该作者
mmuuss586 发表于 2014-5-19 19:27
下面那个图,好像是个恒流源,C16防止自激振荡,稳定输出的;

MOS管导通有中间状态的,请问恒流源是怎么驱动MOS管的?谢谢

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2014-5-20 07:20 | 只看该作者
ooppllmm 发表于 2014-5-20 00:07
第二图应该不是比较器,MOS管导通有中间状态的。如果是恒流源,是怎么样的工作原理?能不能麻烦贴个通用 ...

第二图通过网络标号构成完囊的反馈,使得MOS管的S极电位等于OP的同相端,S极的下拉电阻流过的电流是受同相端电位的控制.不过图画得不好,R46.ZD4是起保护作用,在稳态时当作不存在.

使用特权

评论回复
william008| | 2014-5-20 12:57 | 只看该作者
严重怀疑楼主的图是抄板来的。正常人画的电路不是这样的风格,net name也是完全无意义的,什么S3,N4,PinU2-4之类的
图一明显不是比较器。因为T2提供了负反馈。如果想要知道它的功能,你需要画出外围完整的电路。比如N4连到哪里,R34连到哪里。
图二的运放倒有点像比较器的用法。你需要提供完整的外围电路,否则不能判断功能。

使用特权

评论回复
ooppllmm|  楼主 | 2014-5-20 15:40 | 只看该作者
william008 发表于 2014-5-20 12:57
严重怀疑楼主的图是抄板来的。正常人画的电路不是这样的风格,net name也是完全无意义的,什么S3,N4,PinU ...

别人的图,就这两个看得糊里糊涂的:L

使用特权

评论回复
corset| | 2014-5-20 16:19 | 只看该作者
应该不是比较器的。比较器一般都是OC输出,需要上拉电阻。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问